Икона из Никольского собора отправлена на выставку в Москву

Икону святителя Николая Чудотворца торжественно отправили 1 ноября из Николо-Богоявленского морского собора в Москву. Святыня будет доступна для почитания верующих в рамках выставки "Православная Русь. Память поколений: Великая Отечественная война в изобразительном искусстве", которая пройдет с 4 ноября по 8 декабря в ЦВЗ "Манеж".
 
Перед отправкой настоятель протоиерей Богдан Сойко совершил молебен святителю Николаю Чудотворцу.

 
"Этот образ пребывал на шхуне "Царица", принадлежавшей императрице Марии Феодоровне, - рассказал он. - Впоследствии икона была перенесена на шхуну императора Николая II, и перед ней молилась вся его семья. После революции она оказалась в нашем соборе. Во время блокады находилась на втором этаже в кабинете будущего Патриарха Алексия (Симанского), где он каждый день совершал молитвы о спасении страны. Предстоящая выставка даст возможность людям узнать о святых, которым молились во многих уголках России в годы войны. Одним из самых трудных ее этапов была блокада Ленинграда. Мы всегда молимся о погибших. Желаю, чтобы выставка послужила, в первую очередь для молодежи, свидетельством исторической любви народа к Богу, к людям, к стране".
 
"Основным фактором при выборе иконы для выставки стала тема блокады, - отметил глава экскурсионной службы комплекса "Россия - моя история" в Москве Иван Середа. - Мы остановили выбор на иконе, которая, по свидетельствам современников, была большим утешением. Собор ни на один день не закрывался. Он - символ духа русских людей. Эту мысль мы постараемся донести до гостей выставки. Для иконы подготовлен киот, мы обеспечим условия хранения".
 
В открытии выставки примет участие Святейший Патриарх Кирилл. Среди ее организаторов - патриарший совет по культуре, правительство Москвы, Министерство культуры, Военно-историческое общество. Помимо образа святителя Николая будут представлены 150 произведений живописи и скульптуры из 34 городов и 42 музеев России. Вход свободный.
 
ИА "Вода живая",
01.11.19



Упоминания в новостях

Все новости >>