"Подражать святому"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Морском соборе Кронштадта
В праздник перенесения мощей преподобного Иоанна Рыльского, 1 ноября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Николаевском морском соборе Кронштадта. Богослужение было приурочено к торжествам 190-летия со дня рождения святого Иоанна Кронштадтского и 10-летию Иоанновской семьи.

Его Высокопреосвященству сослужили митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий, епископы Новограчаницкий и Среднезападно-Американский Лонгин (Сербская Православная Церковь), Урюпинский и Новоаннинский Елисей, Армавирский и Лабинский Игнатий, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель архимандрит Алексий (Ганьжин), старший священник Иоанновского монастыря и руководитель Иоанновской семьи протоиерей Николай Беляев и другие священнослужители.

В алтаре молился епископ Кронштадтский Назарий.

Среди молящихся были представители сотен храмов, монастырей, социальных учреждений, объединенных в Иоанновскую семью, а также военнослужащие 907-го учебного батальона.

Митрополит зачитал обращение Святейшего Патриарха Кирилла участникам встречи "Иоанновская семья - десять лет труда и молитв" и обратился к верующим с проповедью.


"Приветствую вас от всей полноты Санкт-Петербургской митрополии в этом замечательном соборе, где постоянно молятся воины, моряки, которые проходят здесь обучение и готовятся к служению в Военно-морском флоте, - сказал владыка. - Сегодня мы отмечаем память великого пастыря, который не помышлял никогда, что столько людей будут почитать его после смерти. Он строил храмы и монастыри по всей России, но не предполагал, что столько храмов будет возведено в его честь, а их более трехсот. Многие благотворительные учреждения носят его имя. Он сегодня радуется вместе с нами, что его труды увенчались таким успехом, что люди молятся Богу, исполняют Его заповеди. Отец Иоанн помогает им в трудах, покровительствует батюшкам, которые стараются подражать ему".

"Слава Богу, он был выдающимся духовным писателем, оставил нам множество духовных сочинений, делясь мыслями и переживаниями, - продолжил архипастырь. - Можно читать его дневники, богословские труды - они раскрывают нам путь ко Христу. Как отец Иоанн жил во Христе, как помогал людям исполнять заповеди Божии, как приводил их к Богу! Мы благодарим его за то, что он оставил такое богатое наследие. Буквально невозможно всему следовать, но надо находить примеры из его жизни, стремиться к такой пламенной вере, какую он имел, обладать такой же милостью сердца. Он старался никому не отказывать, когда к нему обращались с прошениями. И мы должны подражать ему, иметь такое же сердце доброе к людям. Тогда отец Иоанн будет радоваться: "Есть у меня подражатели в Русской Церкви, которые, вдохновляясь моим примером, помогают людям в трудных ситуациях". Сердечно благодарю всех, кто приехал, чтобы участвовать в празднованиях, молиться за сегодняшней Божественной литургией. Особая благодарность - отцу Николаю, который организовал Иоанновскую общину и объединяет вас вокруг имени праведного Иоанна Кронштадтского".

"Сегодня отправляются на постоянное место службы выпускники учебного центра, и я вас поздравляю, дорогие моряки, с окончанием учебы, желаю помощи Божией в служении на всех флотах, чтобы вы все, что здесь получили, применяли на практике. Пусть святой Иоанн Кронштадтский будет вашим небесным покровителем - он любил Отечество и молится за него. Когда вам будет трудно, просите: "Угодниче Божий Иоанне, помоги мне! Вспомни, я был у тебя, в городе твоем, я там учился". И он будет укреплять вас в служении. Сейчас много покровителей флота. Праведному Феодору Ушакову тоже можно молиться: "Святый угодниче Феодоре, помогай мне!" Можно обращаться к святителю Николаю - покровителю моряков. Служите, моряки, во славу Божию, во славу Отечества! Бог вам в помощь, желаю успешного прохождения службы в Военно-морском флоте", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Протоиерей Николай Беляев поблагодарил владыку за совместную молитву, отметив, что память об этом дне навсегда останется у всех, кто приехал из многих приходов России и шестнадцати стран зарубежья.

Члены Иоанновской семьи совершили крестный ход к Андреевскому собору, где был отслужен молебен о его возрождении. Крестоходцы посетили также мемориальную квартиру отца Иоанна, где открылись две новые комнаты с подлинной мебелью и вещами, принадлежавшими батюшке.

Владыка Варсонофий осмотрел возрожденную часовню святых апостолов Петра и Павла при Адмиралтействе имени Петра Великого. Первоначально часовня была построена в 1910 году, в память 200-летия победы под Полтавой, на пожертвования, главным образом, мастеровых и служащих Кронштадтского докового адмиралтейства. В  1927 году  была частично разобрана, остался только фундамент, обнаруженный при земляных работах. Инициатор возрождения часовни - Фонд "Кронштадтский морской собор". Она была восстановлена в 2018 году.

Затем правящий архиерей осмотрел мемориальную аллею с бюстами выдающихся российских флотоводцев на территории адмиралтейства.

Святой Иоанн Кронштадтский (протоиерей Иоанн Сергиев, 1829-1908) - проповедник, духовный писатель, церковно-общественный деятель. Еще при жизни пользовался общенародным почитанием. Был погребен в основанном им Иоанновском монастыре на Карповке. Канонизирован РПЦЗ в 1964 году, в 1990-м - Русской Православной Церковью.

Иоанновская семья создана 1 ноября 2009 года, в год 180-летия со дня рождения святого. Объединяет храмы, монастыри, учебные заведения, общественные организации, дома трудолюбия, приюты, носящие имя кронштадтского пастыря, во всем мире.

ИА "Вода живая",
01.11.19

Видео: Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Морском соборе Кронштадта

Видео: Проповедь в Морском соборе Кронштадта

Упоминания в новостях

5 сентября 2021
Столетие кончины зодчего Василия Косякова отметили в Санкт-Петербурге ... Божественную литургию в Воскресенском храме совершил настоятель Николаевского собора Кронштадта архимандрит Алексий (Ганьжин) в сослужении священнослужителей храмов, построенных по проектам зодчего: настоятелей подворья Валаамского монастыря игумена Иосифа (Крюкова) и подворья Оптиной пустыни иеромонаха Даниила (Михалева), настоятеля храма святителя Николая Чудотворца и мученицы царицы Александры (Путиловского) протоиерея Владимира Гончаренко, настоятеля храма Святой Троицы деревни Гора-Валдай Гатчинской епархии иерея Сергия Леликова, старшего священника Новодевичьего монастыря иерея Дионисия Харина, настоятеля храмов иконы Божией Матери "Скоропослушницы" и блаженной Ксении Петербургской Рыбновского района Рязанской епархии, а также руководителя Рязанского центра охраны материнства и детства протоиерея Виталия Рыбакова ...
Все новости >>