Районный этап Рождественских чтений прошел в Центральном округе

Районный этап Рождественских чтений состоялся 21 ноября в гимназии № 209 "Павловской" Центрального района. Их организовали районная администрация и Центральное благочиние при поддержке Союза православных предпринимателей. На чтениях присутствовал председатель союза Владислав Жукович.

В чтениях приняли участие руководство и сотрудники администрации района, педагоги, благочинный протоиерей Сергий Куксевич, его помощник протоиерей Александр Румянцев, директор ЦДКиО Центрального округа, настоятель храма святителя Петра, митрополита Московского, на Роменской улице иерей Артемий Наумов, директор воскресной школы Александро-Невской лавры иеромонах Димитрий (Самойлов) и другие священнослужители.
 
Тема чтений - "Великая Победа: наследие и наследники". Состоялась пленарная дискуссия для учащихся 8-11 классов на тему: "Великая Победа. Наследники ли мы?". Экспертами стали профессор АППО Марина Илакавичус, клирик Владимирского собора иерей Александр Гутник и директор гимназии № 166 Игорь Караченцев.

На пленарной дискуссии среди студентов, членов молодежных советов и организаций "Великая Победа. Как стать ее наследником?" экспертами стали настоятель храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" на Шпалерной протоиерей Вячеслав Харинов, депутат Заксобрания Анастасия Мельникова, автор книги "Выбор сильных" Сергей Галицкий.
 
О воспитании наследников Победы шла речь на "круглом столе" для педагогов. В дискуссии приняли участие директор Павловской гимназии Дмитрий Ефимов и иерей Артемий Наумов.
 
В приветствии глава администрации района Максим Мейксин отметил, что важно привить молодежи духовно-нравственные ценности, обратить внимание на историческую память в канун 75-й годовщины Великой Победы.
 
Приветственное слово ректора СПбДА епископа Петергофского Силуана зачитал секретарь ученого совета академии иерей Александр Зиновкин
 
Протоиерей Сергий Куксевич пожелал участникам чтений плодотворной работы и помощи Божией в делах сохранения исторической памяти.

"Следующий год в нашей стране будет посвящен 75-летию Великой Победы и станет годом памяти и славы, - сказал отец Сергий. - Тема чтений также связана с Победой, ее наследием и наследниками. Вспоминая эту страницу истории, важно не забывать о духовной силе, которая помогла русскому народу пережить испытания. Этой силой стала православная вера, следование евангельской заповеди: "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя" (Ин. 15:13). Наши предки защитили Отчизну, стали примером героизма и мужества. Будем помнить их подвиг, молиться за павших, помогать ветеранам. Близится праздник Рождества Христова, это время напоминает о пришествии в мир Спасителя, который избавил нас от рабства греха и смерти. В одиночку, без помощи Божиий человек не победит зло. Так было и во время войны, когда народ обратился за помощью к Богу и победил захватчиков".
 
Депутат Заксобрания Мария Щербакова, при поддержке которой состоялись чтения, поблагодарила организаторов за насыщенную программу и участие ветеранов.
 
Протоиерей Вячеслав Харинов рассказал о деятельности прихода Скорбященского храма по увековению подвига защитников города во время войны, о 25-летнем опыте совместной работы с поисковыми бригадами, в результате чего захоронены останки около 70 тысяч советских солдат. Приход храма на Шпалерной совместно с общественными организациями открывает музеи, памятники, проводит акции памяти.

"Мы живем в городе, который прошел блокаду и стал святым не по названию, а по количеству подвигов и скорбей, понесенных воинами и горожанами. Но мы так мало знаем об этих подвигах! Вы никогда не задумывались, почему Богатырский проспект так называется? Во время войны там была взлетная полоса для первых самолетов дальней авиации, их называли "Богатыри" - это были современные "Стрижи" и "Русские витязи". Этот проспект был их взлетной полосой. Комендантский проспект в те годы был воздушным мостом и для многих - спасением. А еще в нашем городе есть район Ржевка, он готовится к застройке, но все забыли, что это так и не раскрытый немцами военный аэродром, на котором остались могилы летчиков-героев. Они сделали невозможное, скрыв аэродром от немцев хитрым способом: создали иллюзию - ложный аэродром в Бернгардовке с муляжами самолетов. Чтобы немцы били по ложному аэродрому, летчики взлетали из Ржевки и три километра до Бернгардовки летели почти по земле, начиная взлет только от ложного аэродрома. Они спасли целый аэродром, каждый день рискуя жизнями. Сейчас там их останки, и нам нельзя о них забывать", - рассказал отец Вячеслав.
 
Отец Вячеслав рассказал об акциях памяти совместно с мотосообществом города, благодаря которым восстановлена память о подвигах солдат и мирных жителей, организован уход за мемориалами и кладбищами, построена часовня на месте сожжения ленинградской деревни.
 
Были подведены итоги конкурса видеороликов "Минуты войны" и награждены победители, преподнесены цветы и подарки ветеранам.
 
ИА "Вода живая",
21.11.19


Упоминания в новостях

Все новости >>