В Спасо-Преображенском соборе простились с Андреем Павленко

Прощание с одним из лучших хирургов-онкологов России Андреем Павленко состоялось 6 января в Спасо-Преображенском соборе при большом стечении народа. Чин отпевания совершил клирик собора иерей Феодосий Амбарцумов.
В Спасо-Преображенском соборе простились с Андреем Павленко

Отец Феодосий выразил соболезнование супруге и близким покойного. Он вспомнил события из Нового Завета, связанные с памятью об усопших, рассказал о христианском восприятии смерти как переходе в вечную жизнь.

Андрей Павленко скончался 5 января, два года он боролся с раком. Незадолго до кончины на странице в "Фейсбуке" он опубликовал прощальное письмо.

"Друзья! Мой жизненный путь завершается! К сожалению, моя болезнь оказалась коварнее, и ее развитие за последние два месяца не оставило мне шансов! Но я хотел бы сейчас предупредить всех, кто находится на этапе лечения, - не опускайте руки! Статистика - вещь упрямая, и у вас даже с моим диагнозом есть шансы на излечение! Поверьте в это! Мне просто не повезло", - сказано в письме.

Два года назад, узнав о диагнозе, Андрей Павленко запустил проект "Жизнь человека", где как врач и пациент рассказывал о своей жизни, борьбе с болезнью, системе онкологической помощи в России и трудностях, с которыми приходится сталкиваться больному. Он создал благотворительную организацию "Cancer Fund", борющуюся за улучшение качества онкологической помощи в России. В перерывах между этапами лечения онколог продолжал работать с пациентами, проводить мастер-классы и выступать на научных конференциях. Был женат, имел троих детей, младшему не исполнилось и трех лет.

Усопшего похоронили на Киновеевском кладбище.

Фото Александра Демьянчука/ТАСС
ИА "Вода живая",
06.01.20



Упоминания в новостях

Все новости >>