"Христианский род"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Петропавловском соборе Петергофа
В Неделю 29-ю по Пятидесятнице, пред Рождеством Христовым, святых отец, 5 января, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию в соборе святых апостолов Петра и Павла в Петергофе.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, почетный благочинный Петродворцового округа протоиерей Александр Кудряшов, благочинный  и настоятель протоиерей Михаил Терюшов с клиром и другие священнослужители.

Диакон храма святых мучеников младенцев Вифлеемских в Парголове Василий Лесняк был рукоположен во пресвитера.


"Остался один день, завтра - уже навечерие Рождества Христова, а вечером мы соберемся на Всенощное бдение и ночью на Божественную литургию, чтобы встретить Богомладенца Христа и поклониться Ему, - сказал владыка в проповеди. - Сегодняшнее воскресенье именуется Неделей святых отец. Святая Церковь вспоминает предков по плоти нашего Господа. Евангелист Матфей писал свое Евангелие для евреев, а они скрупулезно вели родословную от Авраама, потому что все надеялись, что в их роду родится Мессия. Поэтому они четко записывали всех предков. Мы знаем в своем роду, наверное, только дедушек и бабушек, прабабушек и прадедушек уже мало кто знает. А они вели род, и каждая семья хранила родословную. Евангелист Матфей хотел показать, что родословная, которую вели евреи, завершается, потому что родился Мессия из колена Давидова, от Авраама, о чем говорили пророки. Времена эти исполнились - язычники, римляне, греки, египтяне уверовали в Него. Все народы уверовали. Хотя они никаких родословных не вели, уверовали в Христа как в Спасителя. А евреи тем более должны уверовать - так убеждал евангелист Матфей. Спаситель, которого так ждали, пришел, и больше ждать никого не надо".

"Мы сегодня слышали евангельское чтение о том, как еврейский народ эту родословную хранил и довел до пришествия в мир Господа, - продолжил архипастырь. - Мы знаем, что все пророчества были исполнены: и о месте и о времени рождения. Все пророки предсказали. Это случилось, Господь родился в Вифлееме, городе Давидовом. В родословии мы видим много грешников, Господь не постеснялся вести их родословную. Это значит, что покаявшиеся грешники также войдут в Царствие Небесное. Для нас это радость и утешение. Мы великие грешники, и в нашем роду много грешников, поэтому надо за всех молиться, помогать всем спасаться. Ведь Господь пришел как Спаситель грешников, Спаситель мира. Мы Его встречаем именно как нашего Спасителя. Поэтому все дни до Рождества Христова нужно наполнить размышлением о том, к чьему роду мы принадлежим - мы принадлежим к христианскому роду. Господь говорит: "Ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь" (Мф. 12:50). Нужно исполнять волю Божию".

"Господь называет нас своими друзьями, открывает нам тайны Царствия Небесного. Мы много знаем того, чего не знают те, кто не верует во Христа. Господь нам многое открыл: смысл жизни, зачем мы живем и умираем, что будет после смерти. Все нам открыл, чтобы мы подготовились к вечной жизни. Он ее обещал и всем ее даст. Мы знаем, что святые отцы, о которых говорилось сегодня в Евангелии, подготавливали все для пришествия в мир Христа. Они много потрудились, чтобы мысль о том, что в мир придет Спаситель, не погасла в народе. А ведь народ от этой вести постоянно уклонялся. Но Господь через пророков постоянно внушал эту мысль - придет Избавитель, Искупитель, нужно подождать, и Он спасет. Мы знаем, какими великими людьми, подвижниками были эти отцы еврейского народа, они жили в тяжелейших условиях, но сохранили веру в истинного Бога и в пришествие Спасителя. За это мы им благодарны. И конечно, благодарны родным и близким, которые ввели нас в Церковь Христову. Это семья Христова, где мы находимся и завтра будем возвещать Рождение нашего Спасителя. Поздравляю вас с наступающим великим праздником, желаю радости, мира, хорошего настроения, чтобы Господь вдохновил вас на новые труды и подвиги ради спасения души", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму было подарено Евангелие.

Петропавловский собор в Петергофе был возведен в 1899 году по проекту Николая Султанова указом императора Александра III. Освящен в 1905 году в присутствии царской семьи. Помимо главного было устроено еще два придела: левый - во имя небесного покровителя государя святого Александра Невского, правый - во имя святой Ксении Римляныни, небесной покровительницы дочери государя, великой княжны Ксении Александровны. В советское время собор был закрыт. Возвращен верующим в 1989 году. После восстановления центральный престол был освящен 9 июля 1994 года Святейшим Патриархом Алексием II. В 2015 году началась реставрация храма. 18 июля 2019 года был освящен крест на центральном куполе.

ИА "Вода живая",
05.01.20

Упоминания в новостях

Все новости >>