Вечер памяти Александра Грибоедова прошел на Каменном острове

В культурном центре храма Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове 17 января состоялся вечер памяти Александра Грибоедова - 15 января исполнилось 225 лет со дня его рождения. При упоминании этого имени называют несколько областей, в которых проявились его таланты: дипломатия, поэзия, драматургия, музыка. Программу вечера отразила каждую сферу его деятельности.
Вечер памяти Александра Грибоедова прошел на Каменном острове

Настоятель храма протоиерей Вадим Буренин отметил, что прежде всего Грибоедов был христианином, и процитировал Вильгельма Кюхельбекера: "Он был, без сомнения, смиренный и строгий христианин и беспрекословно верил учению Святой Церкви". До нас дошли и слова самого Грибоедова, которые сохранил Фаддей Булгарин: "Только в храмах Божиих собираются русские люди, думают и молятся по-русски. В Русской Церкви я в Отечестве, в России!"

Учитель русского языка и литературы Ольга Тетерина рассказала о жизненном пути Александра Грибоедова, сделав акцент на пронзительной истории его отношений с Ниной Чавчавадзе.

Литературное творчество писателя представила филолог Екатерина Бацова. Известная со школьной скамьи пьеса "Горе от ума", по ее словам, совсем не о том, что говорили о ней в советское время. Главный герой Чацкий - вовсе не революционер, а несчастный человек, страдающий от внутреннего конфликта. Пытаясь из него выйти, он полагается не на Бога, а на свое многоумие, что и приводит его к краху. Слушатели стали вспоминать цитаты из комедии, которые воспринимаются как народные пословицы. Желающие читали стихи поэта, а регент храма исполнила вальс - самое известное музыкальное творение Александра Сергеевича.

Интересный формат выступления придумала актриса Евгения Мацуль, взяв за основу фразы, которыми характеризовали Грибоедова его современники. А его собственные мысли, записанные в разные годы, показывают, как из молодого человека своего времени он превращался в христианина, полного любви к Богу, к близким и к России.

Отец Вадим, описав политическую ситуацию в России и мире во второй половине XIX века, отметил, что, как и сейчас, завистники пытались втянуть русских в войну, поэтому дипломатическое искусство означало спасение многих тысяч от гибели. Кто знает, как развивалась бы история, если бы не усилия дипломатов, их мудрость и дальновидность. Рассказ о гибели Грибоедова и русского посольства в Тегеране был похож на сцену из житий святых.


"Гибель Грибоедова послужила миру - до сих пор Россия и Персия (теперь Иран) имеют дружеские отношения, - сказал священник. - При жизни он спас сотни пленных соотечественников, а скольких спас своей смертью, даже невомозжно представить".

Участники поездки по святыням Грузии вспомнили, как вместе с отцом Вадимом совершили панихиду в гроте на горе Мтацминде в Тбилиси. Смотритель уважительно открыл железные ворота и пропустил русских паломников в пещеру, где покоятся Александр Грибоедов и его жена.

ИА "Вода живая",
17.01.20

Упоминания в новостях

Все новости >>