Семинар для педагогов прошел в Красносельском округе

Встреча с педагогами Красносельского района по подготовке к епархиальному конкурсу детских и педагогических работ "Добрые уроки-2020", который проводится при участии городского комитета по образованию, состоялась 24 февраля в храме святого Иоанна Кронштадтского. В этом году конкурс посвящен 75-летию Великой Победы, его тема - "Уроки побеждать. Воинство земное и небесное. Архангел Михаил". Молебен на начало доброго дела совершил благочинный Красносельского округа и настоятель протоиерей Михаил Подолей.
Семинар для педагогов прошел в Красносельском округе

Была проведена экскурсия по храму с рассказом об иконографии образа "Чудо Архистратига Михаила в Хонех (Колоссах)". Особое внимание было уделено иконам с изображением ангелов, в том числе в потолочной и стенной росписям храма. Отец Михаил указал на фрагмент "Мерило праведное" храмовой росписи на сюжет Страшного Суда, отметив его непосредственное отношение к данной теме: 

"Жизнь человеческая - всегда борьба между добром и злом. Из сердца исходят помыслы - добрые и злые, постоянно происходит духовная брань. Если бы побеждало только добро, то не было бы проблем, конфликтов, войн, потому что, как замечает святитель Иоанн Златоуст, войны произрастают от корня грехов. Война - всегда зло, она еще бывает как наказание за богоотступничество. Святитель Василий Великий так и говорит: "Бог в войнах насылает казни на достойных наказания". Но великая добродетель и подвиг - защита родной земли, близких, веры. Церковь благословляет воинов на этих подвиг", - сказал он.

Была изложена суть понимания природы невидимого духовного мира, приведены слова святого апостола Павла: "Ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, - все Им и для Него создано; и Он есть прежде всего, и все Им стоит" (Кол. 1:16-17). 

Учителям рассказали об истории празднования Собора архистратига Божия Михаила и прочих Небесных сил бесплотных: праздник был установлен в начале IV века на Лаодикийском Соборе, который 35-м правилом осудил и отверг еретическое поклонение ангелам как творцам и правителям мира, утвердив их почитание как Божиих служителей и помощников. 

Разговор коснулся также ангельских чинов и иерархии, эпизодов Священной истории, в которых участвовал архангел Михаил. Были перечислены известные храмы и обители в честь архистратига Божия, названы исторические личности, чьим небесным покровителем был архангел Михаил, - первый митрополит Киевский Михаил, основоположник династии Романовых Михаил Федорович, ученый Михаил Ломоносов, поэт Михаил Лермонтов.

Особой темой стало разъяснение исторического и эсхатологического смысла иконы "Благословенно воинство Небесного Царя", написанной в середине XVI века для Успенского собора Московского Кремля, на которой изображены святые воины - русские князья - под предводительством архистратига Михаила.

ИА "Вода живая",
24.02.20


Упоминания в новостях

Все новости >>