Межконфессиональная встреча прошла в Доме дружбы

Областной комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям организовал 30 сентября в Доме дружбы Ленобласти "круглый стол" на тему "Вклад мусульман в Победу в Великой Отечественной войне". Его участниками стали представители органов власти, духовенства, национальных и религиозных общественных организаций, областной Общественной палаты. Во встрече участвовали помощник благочинного Петроградского округа по миссионерскому служению Петр Белов и чтец Князь-Владимирского собора Александр Орлов. 
Межконфессиональная встреча прошла в Доме дружбы

Петр Белов выступил с сообщением о результатах проекта по увековечению памяти участников войны - сотрудников Горного университета, разных религиозных и национальных традиций. Проект был реализован общиной храма преподобного Макария Египетского в Горном университете под руководством его настоятеля протоиерея Владимира Сорокина. Участники встречи получили изданную по результатам проекта книгу "Помним, благодарим".

Состоялось возложение цветов к памятнику участнику войны, татарскому поэту и журналисту Мусе Джалилю.  Ему было посвящено одно из стихотворений в книге "Помним, благодарим", написанное студенткой Горного университета Дарьей Панариной:

***
Имя свое нельзя забыть!
Нельзя им дать себя убить!
Взвизг орудий. Снарядов туман.
Обещаю, вернусь к тебе, Чулпан!
Искрится огонь, не светит Луна.
Человек в оковах стоит у Кремля,
Смотрит гордо вперед день ото дня.
Почему же он так похож на меня?
Шумный базар. Холодные печи.
Слова из скомканной "Отвагой" речи.
На углу ждет большой дом.
Неужели это все сон?
Чужие леса и доли
Раскрыли мои глаза.
За плетью зверской боли
Испарилась с камня слеза.
В неволе рождались тетради,
Лаская тайник у моабитской земли.
Свободные мысли клались во рты
Узников сатанинской тюрьмы.
Людские собранья крепчали:
Держали совет они во тьме,
Покуда варвары их не забрали,
Чужие жизни присвоив себе.
Вырыты гильотиной могилы,
Колотятся минутой гробы.
Лишь шепну в смертный штиль:
"Мое имя - Муса Джалиль…"

Проведенный "круглый стол" стал одним из мероприятий, способствующих укреплению межнациональных и межкультурных связей, взаимопониманию представителей разных религиозных конфессий в деле сохранения исторической памяти наших соотечественников - участников Великой Отечественной войны.

ИА "Вода живая",
30.09.20


Упоминания в новостях

Все новости >>