Освящен памятник на могиле епископа Маркелла

Памятник на могиле епископа Маркелла (Ветрова) на Никольском кладбище Александро-Невской лавры был открыт 25 декабря. Чин освящения и панихиду по приснопоминаемому владыке совершил наместник монастыря епископ Кронштадтский Назарий.

Присутствовали настоятель храма великомученицы Екатерины в Мурино протоиерей Николай Тетерятников, настоятель Феодоровского Государева собора в Царском Селе иерей Герман Ранне, председатель епархиального отдела по взаимодействию со спортивными организациями иерей Богдан Полевой, актеры Николай Буров, Сергей Мигицко, другие друзья и близкие владыки.


"Сегодня мы воздвигли на могиле владыки Маркелла крест. Крест Господень - это символ Воскресения, победы жизни над смертью. И этот памятник - не знамение смерти, а знамение Воскресения, вечной жизни. Владыка, как мы верим и молимся, сейчас в Царствии Небесном и навсегда останется в нашей памяти", - сказал епископ Назарий.
Гранитный памятник в виде креста установлен на средства благотворителя. На обратной стороне основания расположен барельеф с изображением Феодоровского Государева собора, настоятелем которого владыка Маркелл был на протяжении 24 лет. Его деятельными трудами собор был возрожден из руин.

Будущий епископ Царскосельский Маркелл родился в 1952 году в Минеральных Водах. Окончил духовные школы в городе на Неве. В 1973 году был пострижен в монашество, тогда же возведен в сан иеродиакона, в 1976-м - в сан иеромонаха. Обучался на богословском факультете института в Боссэ (Швейцария). С 1978 года преподавал в Санкт-Петербургских духовных школах. С 1995 года был настоятелем Феодоровского Государева собора в Царском Селе. Епископская хиротония была совершена в праздник Воздвижения Креста Господня, 27 сентября 2006 года за Божественной литургией в Казанском кафедральном соборе Святейшим Патриархом Алексием II.

Владыка внес немалый вклад в развитие церковной жизни Санкт-Петербурга. С его именем связано возрождение царскосельских святынь. Среди его послушаний было руководство епархиальным отделом по взаимодействию со спортивными организациями. Труды архиерея отмечены церковными наградами.

Епископ Маркелл отошел ко Господу в ночь на 14 марта 2019 года на 67-м году жизни после продолжительной онкологической болезни.

ИА "Вода живая",
25.12.20

Упоминания в новостях

Все новости >>