Концерт ко Дню Победы состоялся в Петергофе

Накануне 76-летия Великой Победы, 7 мая, в культурном центре "Каскад" в Петергофе состоялся благотворительный концерт духовной и патриотической музыки, организованный Петродворцовым благочинием совместно с организацией "Культурное и духовное наследие" и районной администрацией.
Концерт ко Дню Победы состоялся в Петергофе

В концерте участвовали солисты хора собора апостолов Петра и Павла в Петергофе, хор духовенства митрополии под управлением Юрия Герасимова, ансамбль духовых инструментов "Кронверк-брасс" под руководством Ильи Кузнецова, а также студия эстрадного вокала "Либерканто" под руководством Александра Топурии.

"Мы рады приветствовать вас в этом зале в канун Дня Победы, который совпадает со Светлой седмицей, - приветствовал гостей благочинный Петродворцового округа протоиерей Михаил Терюшов. - В этом году мы также отмечаем и славный юбилей - 800-летие со дня рождения святого Александра Невского. Сердечно поздравляю вас с этими святыми днями, которые всех нас объединяют. Христос воскресе! Святой благоверный великий княже Александре, моли Бога о нас! С Днем Победы!"

Открыли концерт тропарь Пасхи с запевами, а затем стихира святому благоверному князю Александру Невскому.

Представляя участников концерта, ведущий, протоиерей Никита Бадмаев, отметил, что в 2021 году хор духовенства митрополии отмечает 50-летие. Идея организовать хор принадлежит приснопамятному митрополиту Ленинградскому и Новгородскому Никодиму (Ротову), по инициативе которого в 1971 году состоялись первые выступления. Примечательно, что двое солистов - братья протоиереи Богдан и Андрей Жуки - начали петь в хоре еще в 1988 году, будучи студентами семинарии.

В концерте также приняла участие лауреат конкурса "Весна романса" Ольга Дудченко (меццо-сопрано). Она исполнила песню "Алеша" (музыка Эдуарда Калмановского, слова Константина Ваншенкина) дуэтом с иереем Антонием Малаховским.

Юные участники концерта - студия эстрадного вокала "Либерканто" - исполнили попурри на тему военных песен. Трогательно прозвучала известная песня "Гляжу в озера синие" (музыка Леонида Афанасьева, слова Игоря Шаферана) в исполнении ансамбля и солистки Марии Терюшовой.

После возглашения "Вечной памяти" диаконом Андреем Реймерсом всеми любимую песню Яна Френкеля на слова Расула Гамзатова"Журавли" в его же исполнении зал слушал стоя, многие не могли сдержать слез. Так же слушали и песню "Поклонимся великим тем годам" Александры Пахмутовой на слова Михаила Львова.

В память о том, что День Победы в 1945 году случился вскоре после Пасхи, прозвучала "Пасхальная сюита" на музыку Ильи Кузнецова.

"День Победы" Давида Тухманова на слова Владимира Харитонова в исполнении всех участников закрывал программу. Эту песню зал тоже слушал стоя, певцы и музыканты покидали сцену под дружные аплодисменты зрителей.

ИА "Вода живая",
07.05.21


Упоминания в новостях

Все новости >>