Мастер-класс колокольного звона прошел в Ломоносове

На колокольне Михайловского собора Ломоносова 31 октября прошел мастер-класс колокольного звона для юных прихожан.
Мастер-класс колокольного звона прошел в Ломоносове

Им рассказали, что такое колокольня и звонница, почему существуют несколько видов колоколонесущих сооружений. Звонарь собора объяснил, что колокольный звон - неотъемлемая часть богослужения и церковного мира. С колокольным звоном рождались и уходили в мир иной, созывались собрания и вече, звоны пронизывали всю жизнь человека. Колокольня является местом в прямом смысле возвышенным и необычным: если сравнивать храм с кораблем спасения среди житейского моря, то колокольня является мачтой этого корабля.

Затем слушатели переместились к звоннице у северной стены собора, собранной из старинных, еще дореволюционных, кампанов, из которых состоял предыдущий колокольный набор. Здесь они узнали историю возникновения колокола, увидели варианты внешнего оформления и сами смогли ударить в благовесты.

Следующей площадкой стала колокольня. Перед подъемом наверх ребятам рассказали о технике безопасности и правилах поведения на колокольне, - ведь это место повышенной опасности. Издавна считается, что икона - это молитва в цвете, а колокол - молитва в бронзе, поэтому, прежде чем приступить к практической части мастер-класса, была совершена молитва звонаря.

На самом верху детям показали приемы звона и рассказали о церковном уставе. Kаждый желающий попробовал себя в качестве звонаря. После небольшой тренировки ребятам удалось исполнить на колоколах гармоничный звон, а некоторые даже смогли вывести свою мелодию.

В мастер-классе приняли участие не только учащиеся детской воскресной школы собора, но и другие маленькие прихожане, а также их родители, - всем было интересно на несколько минут почувствовать себя звонарями. Несмотря на осеннюю пору, погода стояла прекрасная, поэтому участники увлекательного события оценили красоту родного города с высоты более чем десятиэтажного здания.

ИА "Вода живая",
31.10.21

Упоминания в новостях

Все новости >>