Памятник святому Александру Невскому открыт в Ленобласти

Памятник святому Александру Невскому открыли на Никольском скиту Александро-Невской лавры в Кингисеппском районе области 4 ноября. Событие состоялось в рамках празднования 800-летия со дня рождения великого князя и было приурочено ко Дню народного единства.

Наместник лавры епископ Кронштадтский Назарий отслужил молебен в храме-часовне святого Александра Невского. Состоялся крестный ход к месту установки памятника, где владыка освятил мемориал.

"В этом году много было сказано об Александре Невском, - отметил владыка. - Нашему небесному покровителю исполнилось 800 лет, и до сих пор его имя, его жизнь и деяния находятся у всех на устах. Народная память - достоверный источник, ведь что запоминает народ - то остается в веках. Пусть обрастает легендами, но суть остается неизменной - правитель, воин стоил того, чтобы его запомнили. Сегодня День народного единства, когда другие достойные люди смогли объединиться и спасти - в который раз - Русь от развала и гибели. Их можно назвать продолжателями дела князя, который стремился к тому же. Да, он понимал, что при его жизни это может не случиться, но смотрел дальше и сделал все от него зависящее, чтобы Отечество выжило и стало сильнее, побороло внутренних и внешних врагов. Мы должны брать с них пример, стремиться к объединению. Князь Александр - покровитель всего Северо-Запада. Здесь он когда-то одерживал менее известные, но не менее славные военные победы, и будет правильным увековечить его память. Мы уже построили в его честь храм, разбили прекрасный Александровский сад. И этот памятник также будет напоминать о том, чьими трудами и великими деяниями была создана страна".

Приветствие губернатора области Александра Дрозденко передал его советник Вячеслав Санин.

"Образ Александра Невского сегодня особенно привлекателен для нас. Его фигура способна объединить самых разных людей, готовых внести свой вклад в укрепление общества на духовных и патриотических началах, - сказано, в частности, в послании главы региона. - Уверен, что создаваемый мемориал не только увековечит память о величайших заслугах князя, но и станет центром притяжения для многих тысяч людей, которые будут вдохновляться здесь на служение Отечеству. Искренне рад, что в будущем в этом замечательное крае, который защищал великий князь, возникнет крупный духовный центр", - сказано в приветствии.

Памятник выполнен в виде бюста на постаменте. Автор - член Союза художников России Анатолий Дементьев. Изготовлено несколько бюстов. Один из них был установлен в Александро-Невской церкви лавры 12 сентября, во время празднования главных юбилейных торжеств. Еще один планируется 18 ноября открыть в Белграде на площади у храма святого Александра Невского.

Памятник в Никольском скиту установлен на площадке с видом на первый на Северо-Западе сирингарий (сад сирени), также посвященный святому и в его честь названный "Александровским". Сад был заложен в августе.

ИА "Вода живая",
04.11.21


Упоминания в новостях

Все новости >>