Состоялась дискуссия о святом Александре Невском

Дискуссия в формате ток-шоу "Александр Невский - небесный покровитель Санкт-Петербурга" состоялась 10 ноября в новом зале Святодуховского центра Александро-Невской лавры. Мероприятие посвящено 800-летию со дня рождения знаменитого правителя, полководца и святого, ведущим стал журналист Александр Малич. В дискуссии приняли участие представители разных профессий - историк, искусствовед, спортсмен, иконописец, священнослужитель, военнослужащий и художник.

Был показан фильм, состоящий из семи историй о великом князе. Ролики транслировались на телеканале "78", на сайте anevsky800.ru и в социальных сетях Александро-Невской лавры. Они демонстрируют авторский взгляд на князя Александра, его исторические ипостаси и художественные образы, которые сегодня можно встретить в Санкт-Петербурге. Видеоистории рассказывают об известных и малоизвестных подробностях биографии князя, последствиях его решений, как его наследие проявляет себя в XXI веке и о многом другом.

Видеоистории стали отправной точкой обсуждения на дискуссии.

Наместник лавры епископ Кронштадский Назарий отметил, что среди всех образов Александра Невского - воина, князя, руководителя государства, дипломата, святого - не смог бы выбрать один, поскольку в его жизни он проявляется по-разному. Владыка обращается к нему как к примеру и когда приходится принимать дипломатическое решение, и когда необходимо подумать о том, насколько он верный Христу человек.

"Личность Александра Невского настолько глубока и широка, что каждый человек может в нем найти те черты, которые нужны ему сегодня. Благодаря масштабности личности он не пропадет в памяти народной. Юбилейный год в его честь и воспоминания нашем соотечественнике побуждают людей повернуть голову в сторону креста, услышать колокольный звон и заинтересоваться Церковью", - сказал владыка.

Он рассказал, что в советское время, будучи школьником, познакомился с образом Александра Невского через фильм Сергея Эйзенштейна, но потом изменил отношение к персонажу актера Николая Черкасова, потому что стал смотреть на иконы.

"Люди, которые сейчас пытаются изобразить Александра Невского, в основу должны положить его иконописный образ, так как Церковь сохраняет древние и устойчивые понятия о святом. Главная заслуга легендарного фильма в том, что когда образ великого князя был забыт, кино "воскресило" его. Мой образ Александра Невского - тот, который изображен на иконе в Свято-Троицком соборе лавры. Недаром она была кабинетным образом священномученика митрополита Серафима (Чичагова). И ныне он является одним из основополагающих образов, хотя все иконописцы имеют право изобразить святого так, как понимают его изнутри", - сказал епископ Назарий.

Историк и философ Юрий Соколов отметил, что большинство наших современников воспринимает святого князя как воина, чему способствовал и фильм Эйзенштейна. "Образ Александра Невского актуален в каждом времени и приоткрывается новыми чертами в зависимости от обстоятельств. Это говорит о том, что Александр Невский - живой, он действительно является нашим современником. В тот момент, когда страна зависла над пропастью между Западом и Востоком, он принял единственное правильное решение - оказался так чувствителен к божественной мысли, определил то, что представляет самую главную угрозу: не Восток, с которым можно договориться, а Запад, с которым договориться нельзя, потому что монголам нужны были деньги, а не Русь, а Западной Европе с ее перенаселенностью необходимы были земли. На Чудском озере он сражался не с немцами и тевтонами, а с целой системой крестоносных орденов в Прибалтике, которые хотели получить здесь земли. Если бы это произошло, нас бы просто уничтожили, и не было бы русского государства и феномена русской культуры. Поэтому образ великого князя так актуален сегодня".

Анна Иванникова, искусствовед и куратор выставки в Эрмитаже "Святой благоверный великий князь Александр Невский. Образы и символика", обратила внимание на взаимосвязь между двумя событиями в истории - победой русских над Швецией в Северной войне и перенесением мощей святого князя из Владимира в Санкт-Петербург в 1724 году. Это был переломный момент, когда личность и образ Александра Невского стали иметь первостепенное значение в первую очередь для северной столицы и для Петра Первого. "Вскоре был учрежден орден Александра Невского. Очевидна взаимосвязь между этим орденом и религиозным культом святого, который прослеживается по памятникам XVIII века. Есть ордена, которые были учреждены ранее, - святых Андрея Первозванного и великомученицы Екатерины, но при иконописных изображениях этих святых орденская символика не проявлялась, а в изображениях Александра Невского проявилась именно в XVIII веке", - сказала она.

Руководитель иконописной мастерской лавры Дмитрий Мироненко обратил внимание на то, что иконопись - это тоже проповедь. "Само наличие как минимум четырех иконографических типов свидетельствует о том, что церковное искусство - искусство проповедническое, и любой иконописец в момент написания иконы не должен забывать о том, что он призван Господом не просто как благоукраситель, человек который несет в мир красоту и меняет его к лучшему, но и как проповедник. Красота - определенная проповедь о правде Божией. Для меня лично Александр Невский - это все-таки человек, живая личность, не вымысел и не миф. Он был воспитан с детства в православной вере, впитал глубину культуры восточной Церкви и, будучи великим князем, отстаивал до смерти эту правду, проявив себя как искусный дипломат, отважный воин, отец Отечества и добрый пастырь. В своей многогранности Александр Невский оставался живым человеком, реагировал на окружающий политический и исторический контекст правильно. Помогал ему в этом Господь. Православность Александра Невского реализовалась в его святости - всю жизнь он стремился к воссоединению с Христом во всех непростых жизненных ситуациях", - сказал Дмитрий Мироненко

Евгений Емельянов, главный художник Военно-исторического музея, автор масштабной диорамы "Ледовое побоище", рассказал, что в своем цикле работ хотел художественным языком выразить энергетику, духовный посыл и мощь образа Александра Невского, сопоставить образ святого и живого человека, который жил среди людей, так же, как все, радовался, любил, переживал.

Преподаватель Военно-морской академии имени адмирала Николая Кузнецова Денис Рудецкий отметил, что Александр Невский - это профессионал во всех областях, живой действенный образ. В академии был проведен масштабный опрос среди кадет, курсантов и офицерского состава о том, какой образ святого сложился у них. На вопрос, чем бы курсанты хотели быть похожи на него, прозвучали ответы - быть честным, смелым, следовать его святости, решимости, готовности к действию, бесстрашию.

Экс-футболист "Зенита" диакон Георгий Роденков подчеркнул, что в Александре Невском с детства были развиты духовное и физическое начала - он был воспитан на Евангелии и с 4-5 лет сидел на коне, орудовал мечом. Именно эти качества стремятся воспитать в молодежи в футбольной школе "Смена". Футбольная команда "Митрополия" своей игрой на уровне города и страны показывает важность не только физического, но и духовного развития. Александр Невский, не проигравший ни одной битвы, является для спортсменов примером того, что надо выигрывать в каждом единоборстве и игре, одерживать победу не только над соперником, но и над собой, расти каждый день.

При обсуждении темы, можно ли изображать жизнь князя Александра Невского в комиксах, епископ Назарий отметил, что такая форма подачи может иметь место, если комиксы с исторической точки зрения достоверны. Дмитрий Мироненко напомнил фразу "всякое дыхание да хвалит Господа" (Пс.150:6), которая звучит за богослужением, и подчеркнул, что любые средства, направленные на благородные просветительские цели, а не на что-то другое, приемлемы. Детям и молодежи не стоит подражать вымышленным супергероям - князь Александр Невский лучше любых вымышленных героев, потому что он реальный. По мысли Евгения Емельянова, надо искать новый, понятный для молодого поколения язык, потому что классические формы они, к сожалению, не воспринимают. Герои, которые сейчас являются ориентирами для молодежи, достаточно пустые и фальшивые, в общественное пространство должны возвращаться истинные герои, не придуманные, а связанные с историей России.
Дискуссия транслировалась на сайте anevsky800.ru и в социальных сетях Александро-Невской лавры, ее запись можно посмотреть по ссылке. Зрители в зале и онлайн задавали вопросы экспертам, оставляли отзывы.

"Было очень интересно взглянуть на Александра Невского глазами разных людей. В жизни каждого он проявился по-своему - и это выделяет князя среди исторических персонажей. Я с удовольствием следила за проектом, посвященным небесному покровителю Петербурга, посмотрела все видеоистории и сегодня пришла на дискуссию с дочкой и ее подругой, поскольку считаю тему очень важной, особенно для современного человека, для молодого поколения. Такой формат - небольшие видео, онлайн-трансляция, интересный, живой разговор, ток-шоу, - воспринимается как раз молодежью. Хорошо, что авторы проекта его задействовали, я считаю такие проекты нужны и будут востребованы. Надеюсь, трансляцию и видеоистории посмотрят ещё много людей, особенно петербуржцы, которым важно знать, почему Александр Невский - небесный покровитель нашего города", - поделилась впечатлениями зрительница Татьяна.

Проект "Александр Невский - небесный покровитель Санкт-Петербурга" организован культурно-просветительским центром "Образ будущего".

С 10 по 15 ноября у горожан есть возможность принять участие в голосовании и выбрать один из образов князя Александра Невского в качестве символа современного Санкт-Петербурга.

ИА "Вода живая",
10.11.2021



Упоминания в новостях

Все новости >>