Память Петра Семенова-Тян-Шанского почтили в Василеостровском округе

В этом году исполнилось 195 лет со дня рождения выдающегося русского ученого Петра Семенова-Тян-Шанского. Панихиду у семейного захоронения Семеновых-Тян-Шанских на Смоленском кладбище совершил 14 мая благочинный Василеостровского округа протоиерей Евгений Шогенов в сослужении клириков Смоленского храма и Андреевского собора, прихожанином которого был ученый.
Память Петра Семенова-Тян-Шанского почтили в Василеостровском округе

В духовно-просветительском центре благочиния прошла конференция, посвященная жизни и деятельности ученого. Его правнук Александр Семенов-Тян-Шанский выступил с докладом "Введение Петра Семенова-Тян-Шанского в пантеон великих деятелей Отечества". Клирик Андреевского собора протоиерей Андрей Битюков посвятил свой доклад "Обществу вспоможения бедным в приходе Андреевского собора", или Андреевскому благотворительному обществу, которое было открыто 16 марта 1869 года по благословению митрополита Санкт-Петербургского Исидора. Ученый был одним из его основателей. Общество занималось помощью бедным - как взрослым, особенно одиноким женщинам, так и детям - сиротам и из бедных семей. Сотрудница радио Санкт-Петербургской митрополии "Град Петров" Татьяна Трефилова подробно остановилась на благотворительной деятельности Петра Семенова-Тян-Шанского, а прихожанка Андреевского собора Елена Галченко выступила с сообщением "Новая история благотворительности потомков Петра Семенова-Тян-Шанского".

конференция.jpg
Петр Семенов-Тян-Шанский (до мая 1906 года - Семенов; 1827-1914) - русский географ, ботаник, статистик, экономист, путешественник, государственный и общественный деятель. Приписку к своей фамилии "Тян-Шанский" он получил, поскольку описал Тян-Шанские горы (в современном написании - Тянь-Шаньские). Участвовал в качестве члена-эксперта и управляющего делами редакционной комиссии по подготовке крестьянской реформы 1861 года. Организатор первой переписи населения России в 1897 году. Умер в Санкт-Петербурге 26 февраля/11 марта 1914 года на 88-м году жизни. Похоронен на Смоленском кладбище рядом с умершей в 1906 году дочерью Ольгой. Через год рядом похоронили его вторую жену Елизавету Андреевну (1842-1915), с которой он прожил более пятидесяти лет. В апреле 1942 года здесь же похоронили их сына Андрея (1866-1942), энтомолога, эколога, поэта, профессора зоологии, умершего в блокаду. Нынешний памятник на могиле установлен в 1958 году.

ИА "Вода живая",
14.05.22


Храм Смоленской иконы Божией Матери на Васильевском острове

199178, Санкт-Петербург, Василеостровский район, В. О., ул. Камская, д. 24.

Упоминания в новостях

Все новости