"Жить для ближних"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в Благовещенском храме на Васильевском острове
В канун Недели 4-й по Пасхе, о расслабленном, 14 мая, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в Благовещенском храме на Васильевском острове.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Василеостровского округа протоиерей Евгений Шогенов, настоятель протоиерей Андрей Дьяконов с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

За усердное служение Святой Церкви к празднику Пасхи были награждены: протоиерей Андрей Дьяконов - правом служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до "Отче наш", иерей Сергий Муравьев - правом ношения наперсного креста золотого цвета.


"Мы уже три недели празднуем Светлое Христово Воскресенье, и сегодняшний день именуется Неделей о расслабленном, - сказал владыка в проповеди. - Завтра за Божественной литургией будет читаться отрывок из Евангелия о чуде исцеления расслабленного человека. Господь наш, Спаситель и Учитель, показал пример исполнения заповеди любви. На Страшном Суде Он скажет: "Алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне" (Мф. 25:35-36). Это простые вещи, которые повседневно встречаются в жизни, но показывают, чего мы достигли как христиане. Христос на второй год Своего общественного служения роду человеческому пришел в Иерусалим на Пасху. Недалеко от Храмовой горы был так называемый Дом милосердия, у евреев он назывался Вифезда. Там была купель, в которой мыли овец, перед тем как принести их в жертву, к ней вели пять крытых ходов. Эти ходы напоминали больницу - в них скопилось множество болящих: слепых, хромых, сухих. Все там были, кроме прокаженных, которые жили за городом в пещерах и не имели права приближаться к людским поселениям".

"Господь, как и любой врач, приходил к тяжелым больным, - продолжил архипастырь. - Проходя эти "палаты", Он заметил человека, который тридцать восемь лет лежал парализованный. Узнав об этом, Иисус спрашивает: "Хочешь ли быть здоров?" Больной отвечал Ему: так, Господи; но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня" (Ин. 5:6-7). Раз в год ангел Господень спускался туда, возмущал воду в купели, и тот, кому первому удавалось влезть в эту воду, исцелялся от любой болезни. Как парализованный мог первым туда попасть? Никак. Но калека не просил, чтобы его унесли домой, а жил надеждой. Он видел, что там совершается чудо, что Спаситель рядом. Зачем уходить от Него? Вот и решил лучше там лежать, а не дома. Ждал и дождался - сам Христос к нему подошел и сказал: "Встань, возьми постель твою и ходи" (Ин. 5:8). Он встал, как ни в чем не бывало, взял постель и пошел, но не домой, а сначала в храм - благодарить Бога. Иисус тоже ушел быстро и в храме встретился исцеленному, сказав: "Вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже" (Ин. 5:14). Казалось бы, что может быть еще хуже, чем лежать парализованным? А есть еще хуже - ад".

"Мы должны из этого евангельского рассказа вынести уроки, если хотим быть прилежными учениками Господа. Помните фразу парализованного: "Не имею человека"? А когда мы становимся людьми? Когда перестаем быть эгоистами. Все больные, которые ждали возмущения воды в купальне, для кого исцеления просили? Лично для себя! И мы, живя в этом суетном мире, добиваемся чинов, должностей, достатка - тоже для себя. Ну, может быть, для своей семьи, но все равно - для себя, своя рубашка ближе к телу. Чтобы стать человеком, надо перестать быть эгоистом, жить не для себя, а для ближних. Нужно видеть другого, понимать его нужды, боль. Тем, кто попался на нашем пути, помогать. Пришли к нам беженцы из Донбасса, Украины - надо им помогать, чтобы они чувствовали, что здесь не чужие, что Россия для них - Родина. К людям надо проявлять любовь, как проявил ее Спаситель к тому больному. Любовь - состояние, а любить - это всегда действие. Мало просто сказать: "Я тебя люблю". Нужно оказывать человеку помощь, делать так, чтобы он жил лучше, чем раньше, защищать его. Эгоизм надо преодолевать - тогда мы будем людьми, христианами. Желаю вам пасхального настроения, радости и совершать как можно больше добрых дел - до самопожертвования. Вот чему Господь нас учит Своим примером", - завершил проповедь митропрлит Варсонофий.
Храму были подарены собрания проповедей Святейшего Патриарха Кирилла и митрополита Варсонофия.

Верующим раздали иконки чтимых петербургских святых.

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы с семью престолами был заложен в 1750 году. Главный престол в нижнем храме, Благовещенский, освятил святитель Тихон Задонский в 1763 году. В 1936-м храм закрыли. 4 декабря 1992 года, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, состоялось первое после закрытия богослужение. 26 сентября 1998 года храм был освящен.

ИА "Вода живая",
14.05.22

Упоминания в новостях

Все новости >>