Пастырское совещание Петродворцового округа, посвященное вопросу командировки священников в зону СВО, состоялось 28 апреля в соборе святых апостолов Петра и Павла в Петергофе. Присутствовали 23 священнослужителя и трое помощников благочинного.

Благочинный и настоятель собора протоиерей Михаил Терюшов ознакомил присутствующих с циркулярным письмом № 01/860 Управления делами Московской Патриархии, в котором говорится, что в связи с острой нехваткой священнослужителей, окормляющих войска в зоне проведения СВО, необходимо усилить работу по изысканию священников-добровольцев, подготовленных к служению в особых условиях, для направления их в зону проведения СВО. Пастырское служение в войсках в зоне проведения СВО проходит на постоянной или ротационной основе.
Подготовка священников, не имеющих таковой, перед направлением в зону СВО организуется Синодальным отделом по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями. При этом базовый курс тактической медицины рекомендуется, по возможности, проходить заранее по месту основного служения, предоставив соответствующий подтверждающий документ.
В документе обращается особое внимание на то, что откомандирование священнослужителей в зону боевых действий осуществляется только через Синодальный отдел (за исключением священников, находящихся на штатных должностях помощников командиров частей, которые направляются в порядке, предусмотренном для этих штатных должностей) на весь срок командировки независимо от цели таковой. Информацию о кандидатах для пастырского окормления воинов в зоне СВО необходимо сообщать в Синодальный отдел, все вопросы, связанные с исполнением данного письма, адресовать исключительно туда.
Помощник начальника Военного института (Железнодорожных войск и военных сообщений) Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала Хрулева по работе с верующими военнослужащими иерей Владимир Тарасов рассказал, что был командирован в зону СВО в июле 2022 года сроком на две недели. Он рассказал о задачах командировки и трудностях, которые пришлось преодолевать, о встречах с бойцами. В прошлом профессиональный военный, отец Владимир заострил внимание на вопросах обмундирования и экипировки священнослужителей, страховании жизни военных священников и других важных аспектах нахождения в зоне СВО. Сотрудничество Военного института и храмов благочиния осуществляется давно, но стало более активным после того, как его поддержали и благословили Петродворцовое и военное благочиния, о чем было направлено специальное письмо.
Своими впечатлениями о поездках на Донбасс поделился иерей Алексий Венков, который уже трижды сопровождал транспорт с гуманитарной помощью в Мариуполь. Отец Алексий подтвердил свою готовность стать добровольцем от Петродворцового благочиния в окормлении участников СВО.
Помощник благочинного по социальному служению Юлия Губарева рассказала о сборе гуманитарной помощи для мирных жителей Мариуполя и участников СВО, а также подшефного военного госпиталя. Она отметила, что приходы занимаются самостоятельным сбором и отправкой гуманитарной помощи, призвала настоятелей храмов благочиния объединить усилия в сборе помощи, поскольку в этом случае гуманитарная помощь от нескольких приходов будет доставлена общим транспортом.
Юлия Губарева подчеркнула, что средства, собранные на традиционной благотворительной ярмарке "Белая роза" в помощь нуждающимся семьям, выделяются и на помощь участникам СВО.
Протоиерей Михаил Терюшов отметил, что только один Петропавловский собор собрал на нужды СВО более 475 тысяч рублей, не считая взносов в организованные пожертвования от Санкт-Петербургской епархии.
Благочинный также обратил внимание на появления мошеннической рассылки о сборе средств в фейковый фонд "Защитники Отечества", подчеркнул, что необходимо проявлять осторожность в трудном и благородном деле оказания помощи участникам СВО.
В заключение отец Михаил пожелал всем присутствующим крепости духовной и здоровья.
ИА "Вода живая",
28.04.23
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Приходы и благочиния

Собор свв. апп. Петра и Павла г. Петергофа
198510, Санкт-Петербург, Петродворцовый район, город Петергоф, Санкт-Петербургский проспект, д. 32.Упоминания в новостях

11 мая 2025
80-летие Великой Победы отметили на приходах и в округах
... В церемонии приняли участие благочинный Петродворцового округа, настоятель Петропавловского собора Петергофа протоиерей Михаил Терюшов и клирики собора, глава администрации Петродворцового района Александр Якушев, депутат Заксобрания Михаил Барышников, глава МО Петергофа Александр Шифман, руководители муниципальных образований Стрельны и Ломоносова, ветераны ... 
3 мая 2025
Пасху празднуют на приходах и в округах
...
+++
В день Антипасхи, 27 апреля, учащиеся школы цесаревича Алексия при Петропавловском соборе Петергофа приняли участие в празднике в Митрополичьем саду, посвященном национальной культуре и русским традициям и организованном движением «Русская община», Дети увидели настоящую передвижную кузницу, где каждый выковал гвоздь, поучаствовали в русских забавах, катались на лошадях ... 
27 апреля 2025
Архиерейская грамота вручена реставратору
... Благочинный Петродворцового округа протоиерей Михаил Терюшов вручил 27 апреля после Божественной литургии в соборе святых апостолов Петра и Павла Петергофа грамоту митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия художнику-реставратору Станиславу Щигорцу, который в начале 1990-х годов восстановил уникальный майоликовый иконостас собора ...