278-летие со дня рождения великого русского полководца Михаила Илларионовича Кутузова молитвенно отметили 16 сентября в Казанском кафедральном соборе. Панихиду у могилы генерала-фельдмаршала совершил председатель приходского совета протоиерей Александр Пашков.

За богослужением молились офицеры и курсанты Военно-космической академии имени Александра Можайского - учебного заведения-преемника Артиллерийской и инженерной шляхетской школы, которую окончил Михаил Кутузов, - а также юнармейцы, которых курируют офицеры академии.
"Михаил Кутузов - сын нашей земли, Отечества, - сказал отец Александр. - Он принадлежит плеяде великих полководцев русского народа. Среди них - равноапостольный князь Владимир, благоверные князья Александр Невский, Димитрий Донской. Недавно на заседании Священного Синода был поднят вопрос о канонизации еще одного великого полководца, похороненного в нашем городе, - Александра Суворова. Другой воин, уже прославленный в лике святых, - адмирал Феодор Ушаков. Суворов не проиграл ни одного сражения на суше, а Ушаков - на море. Величайший талант даровал Господь этим людям. Суворов запретил делать витиеватую надпись на своем надгробии, завещал написать просто: "Здесь лежит Суворов", и этим все сказано. Это сказано не только для своего времени, но и для последующих поколений. Слава Богу, что наконец-то полностью передали Церкви Благовещенский храм Александро-Невской лавры, где похоронен великий полководец. Восстанавливается историческая справедливость. Великие полководцы не закончились на Суворове и Кутузове. Были в начале двадцатого века русские полководцы, которых, к сожалению, остановили в 1917 году, большевики не дали России победить в Первой мировой войне. А потом началась Вторая мировая война, свой военный гений проявляет Георгий Жуков. А какие тогда маршалы были - Рокоссовский, Конев, Малиновский! То, что мы сейчас стоим у могилы Кутузова, говорит о том, что мы понимаем связь эпох, поколений, которую должно воспринять все общество. И сейчас проливается кровь. Только мужество, честь, совесть воинов помогает отстоять наши рубежи. Но речь не только о территориальных границах - мы отстаиваем правду историческую и Божию, основы жизни. Мы не хотим извращенных отношений между людьми, эвтаназии. Мы хотим жить на своей земле с Богом и со своим народом. Важно, что в наше время, когда идут военные действия, желающих поступать в военные учебные заведения становится больше. Пусть Бог, Творец, Создатель всегда будет в вашем сердце, чтобы вы знали истинную любовь и правду. Вы - преемники выдающихся людей, в том числе Михаила Кутузова".
К памятнику великому полководцу на площади у собора были возложены цветы.
ИА "Вода живая",
16.09.23
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Приходы и благочиния

Казанский кафедральный собор
191186, Санкт-Петербург, Центральный район, Казанская пл., д. 2Упоминания в новостях

4 октября 2025
Прошел вебинар по грантовым конкурсам
...
В беседе приняли участие сотрудники епархиальных отделов и представители приходов храмов Санкт-Петербургской и Выборгской епархий: Казанского кафедрального собора, храма апостола Петра в Веселом поселке, миссионерского отдела, радио митрополии «Град Петров», БФ святого Димитрия Солунского при храме святой Марии Магдалины, Феодоровского собора, отдела по церковной благотворительности Выборгской епархии ... 
12 сентября 2025
"Духовная сила"
...
Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе совершил епископ Выборгский и Приозерский Варнава в сослужении епископов Гатчинского и Лужского Митрофана, Петергофского Силуана, Сарапульского и Можгинского Павла, Нефтекамского и Белебеевского Митрофана, клира собора, духовенства митрополии ...