Встреча ветеранов Петродворцового района и города Ломоносова, посвященная 80-летию окончания Ленинградской битвы, состоялась 12 августа в Нижнем парке Петергофа. На причале встретили гостей из Санкт-Петербурга, делегацию возглавил заместитель председателя Совета ветеранов Санкт-Петербурга капитан I ранга Исай Кузинец.

Вместе с гостями ветераны отправились к памятнику Петергофскому десанту, где состоялся митинг. Моряки-балтийцы из Кронштадтско-Петергофского десанта были участниками этой битвы.
Почтить их память у мемориала собрались представители ветеранских организаций, органов власти, молодежного совета при главе МО "Город Петергоф", юнармейцы.
Выступили почетный гражданин Петергофа, депутат Заксобрания Михаил Барышников, глава МО "Город Петергоф" Александр Шифман, капитан I ранга в отставке Николай Ельцов - автор-составитель книги о Петергофском десанте, Исай Кузинец. Все с благодарностью говорили о героях, совершивших подвиг ради Pодины.
"Низкий поклон ветеранам за то, что мы можем жить счастливо, растить детей, внуков и правнуков, что нам есть о чем рассказать детям, - обратился к присутствующим клирик Петропавловского собора Петергофа протоиерей Владимир Чорнобай. - Мы живем во время испытания, попущенное Господом за доверчивость, в которой мы пребывали, надеясь на западные ценности. Помолимся о положивших души и жизни за нашу мирную жизнь, ибо нет выше любви, как жизнь отдать за други своя".
Отец Владимир совершил литию о погибших моряках, жертвах Ленинградской битвы и Великой Отечественной войны.
Bетераны на теплоходе оправились в Кронштадт, где на траверзе Петергоф - Кронштадт в воды Финского залива был спущен венок из живых цветов.
В день памяти великомученика и целителя Пантелеимона, 9 августа, Санкт-Петербург отметил 80 лет окончания Ленинградской битвы - самого длительного сражения в истории всех войн. Оно продолжалось с 10 июля 1941-го по 9 августа 1944 года (1127 дней) и оказало значительное влияние на ход боевых действий на других фронтах, поскольку удерживало под Ленинградом около 20 процентов немецких войск.
Фото Наталии Сидоровой
ИА "Вода живая",
12.08.24
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Приходы и благочиния

Собор свв. апп. Петра и Павла г. Петергофа
198510, Санкт-Петербург, Петродворцовый район, город Петергоф, Санкт-Петербургский проспект, д. 32.Упоминания в новостях

11 мая 2025
80-летие Великой Победы отметили на приходах и в округах
... В церемонии приняли участие благочинный Петродворцового округа, настоятель Петропавловского собора Петергофа протоиерей Михаил Терюшов и клирики собора, глава администрации Петродворцового района Александр Якушев, депутат Заксобрания Михаил Барышников, глава МО Петергофа Александр Шифман, руководители муниципальных образований Стрельны и Ломоносова, ветераны ... 
3 мая 2025
Пасху празднуют на приходах и в округах
...
+++
В день Антипасхи, 27 апреля, учащиеся школы цесаревича Алексия при Петропавловском соборе Петергофа приняли участие в празднике в Митрополичьем саду, посвященном национальной культуре и русским традициям и организованном движением «Русская община», Дети увидели настоящую передвижную кузницу, где каждый выковал гвоздь, поучаствовали в русских забавах, катались на лошадях ... 
27 апреля 2025
Архиерейская грамота вручена реставратору
... Благочинный Петродворцового округа протоиерей Михаил Терюшов вручил 27 апреля после Божественной литургии в соборе святых апостолов Петра и Павла Петергофа грамоту митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия художнику-реставратору Станиславу Щигорцу, который в начале 1990-х годов восстановил уникальный майоликовый иконостас собора ...