Прошли Рождественские чтения в Центральном и Невском благочиниях

Рождественские образовательные чтения Центрального благочиния "80 лет Великой Победы: память и духовный опыт поколений" открылись 26 ноября в Святодуховском центре. Они организованы совместно с районной администрацией, информационно-методическим центром, Домом детского творчества "Преображенский". 

Участвовали священнослужители храмов благочиния, педагоги образовательных учреждений во главе с начальником районного отдела образования Нелли Симаковой. Ведущим выступил иерей Сергий Учанейшвили.

"Думаю, проведение Рождественских чтений в Александро-Невской лавре станет хорошей традицией, - сказал в приветственном слове наместник обители епископ Кронштадтский Вениамин. - Где, как не в лавре, проводить Рождественские чтения! Лавра имеет богатые традиции, которые создавались более трехсот лет нашими предками. Здесь находятся мощи святого благоверного князя Александра Невского, жизнь которого - пример жертвенной любви к нашей Отчизне. Сегодняшнее время сложное, и особое внимание надо уделить работе с молодежью. Молодежь - это наше будущее, и как ее воспитать, зависит от нас. Я очень рад, что тема чтений - духовный опыт наших предков. Этот духовный опыт нам нужно приумножить. Сейчас мы ищем героев, на которых можем равняться. Но мы можем перечитать историю и найти там множество примеров, которые показали, как надо любить свою отчизну и свой народ: как святые Александр Невский и Димитрий Донской, как полководец Александр Суворов. Желаю всем помощи Божией, пусть Господь нас бережет и дает нам мудрость дальше трудиться на благо нашего народа и молодежи. Мы стать для нее примером, как любить свою Родину и свой народ".
Директор ЦДКиО Центрального благочиния, соорганизатор ежегодных Рождественских чтений, настоятель храма святителя Петра, митрополита Московского, на Роменской улице иерей Артемий Наумов отметил важность формирования национальной памяти через духовный опыт поколений и сохранение ее для современной молодежи.

Заместитель главы администрации Центрального района и председатель оргкомитета чтений Анастасия Радзинская отметила, что в России память о защитниках Отечества священна, и будущие поколения должны помнить о подвигах наших предков. В зале собрались представители всех образовательных учреждений Центрального района, и это показывает благоговейное отношение к подвигу наших дедов и отцов. В рамках нынешних чтений впервые пройдет просветительская программа в Музее обороны и блокады Ленинграда. 

Руководитель Союза православных предпринимателей Санкт-Петербурга Владислав Жукович обратил внимание на то, какую информацию сегодня получают дети и подростки из социальных сетей, через фильмы и музыку. Важно, чтобы то, что их окружает, создавало ту "закваску", из которой вырастает будущая зрелая личность. 

За труды на ниве духовно-нравственного просвещения были отмечены митрополичьими и благодарственными грамотами руководители и сотрудники образовательных учреждений района. 

Перед собравшимися выступил победитель районного конкурса школьных хоров "80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений" в старшей возрастной категории. В исполнении хора мальчиков и юношей "Ясные соколы" из 155-й гимназии прозвучала песня Булата Окуджавы "Бери шинель, пошли домой".

Заместитель председателя епархиального ОВЦО, настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове протоиерей Вадим Буренин выступил с докладом о храмах, действующих во время Великой Отечественной войны в блокадном городе, и о роли православного духовенства в это сложное время. 

К началу войны в Ленинградской епархии уцелел 21 православный храм, отсутствовали монастыри, духовные учебные заведения. С первого дня войны Русская Православная Церковь заняла патриотическую позицию, священники молились о победе. Служение не прекращалось даже в самые тяжелые дни блокады. Божественная литургия совершалась ежедневно, во время бомбежек и артобстрелов. Храмы были переполнены. Средний возраст духовенства на момент начала блокады составлял 60 лет, они получали карточки иждивенцев - самое минимальное довольствие, но продолжали самоотверженно служить. В Ленинграде совершались молебны перед чудотворными иконами и крестные ходы в ограде храмов. Духовенство организовало сбор денежной помощи для фронта. В конце 1941 года в части зданий Александро-Невской лавры разместился распределительный госпиталь № 1. Сюда в обязательном порядке поступали все больные и раненые военнослужащие, прежде чем попасть в какое-либо другое лечебное учреждение. Вклад в оборону Ленинграда внесли и закрытые в 30-е годы церкви. В подвальных помещениях храмов (например, Спасо-Преображенского собора) были устроены бомбоубежища. Под Казанским собором в период блокады находился детский сад и одно время - отдел штаба Ленинградского фронта. Многие храмы использовались для хранения культурных ценностей. Так, Сампсониевский собор был занят филиалом Эрмитажа, Крестовоздвиженскую церковь занимало фильмохранилище, Старо-Афонское подворье и Новодевичий монастырь - архивы, Владимирскую церковь - филиал Публичной библиотеки и т. д. Особенно много музейных коллекций было размещено в Исаакиевском соборе. К моменту окончания блокады отношение власти к духовенству заметно изменилось, достаточно сказать, что в 1943 году двенадцать священнослужителей были награждены медалями "За оборону Ленинграда".

Состоялась презентация проекта "Киноуроки России" и показ фильма "Редкий вид". Режиссер фильма Елена Дубровская рассказала о сюжете и особенностях съемок в Курской области. 

Первый день чтений завершила дискуссия "Память и духовный опыт поколений". Ее ведущими стали доктор педагогических наук Марина Илакавичус и директор гимназиия № 209 ("Павловской") Дмитрий Ефимов. 

Рождественские чтения проходят в два этапа. 26 ноября прошли педагогические Рождественские чтения, а 27 ноября в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда - ученические Рождественские чтения, в рамках которых состоится награждение работ победителей районного конкурса исследовательских работ "80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений".

+++

Рождественские образовательные чтения Невского благочиния "80 лет Великой Победы: память и духовный опыт поколений" открылись 26 ноября в Синем зале епархиального управления. Участвовали священнослужители благочиния, педагоги школ и дошкольного образования. Ведущими выступили настоятель храма апостола Варфоломея, преподаватель СПбДА иерей Александр Мудрик и методист районного ИМЦ Екатерина Висицкая.

В зале были представлены проекты "Сплоченные войной" (детские рисунки на темы войны и блокады) и "Истории в чемодане" - выставка-инсталляция, подготовленная сотрудниками 120-го детского сада. В старинных чемоданах размещались различные тематические экспозиции: реконструкции боев, предметы блокадного быта, история Ленинградского зоопарка в годы войны.

Песню "Гляжу в озера синие" исполнили заведующая Правобережным домом детского творчества Невского района Диана Филиппова и ее дочь Ульяна, воспитанница детского хорового коллектива "Лира".

В приветственном слове благочинный Невского округа иерей Димитрий Малиновский отметил, что с большинством людей, сидящих в зале, знаком лично. Многих лет в благочинии проходят курсы повышения квалификации для педагогов, проводятся различные совместные мероприятия в учебных заведениях. 

"Тема нашего собрания звучит как "80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений", - сказал он. - Если мы подумаем о слове "духовность", что оно означает? Мы открываем самую главную книгу - Библию и читаем: "И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою" (Быт.2:7). То есть человек - это не просто животное. Человек - это образ Бога, находящийся в этом материальном мире. И только человек может или улучшить этот мир, или ухудшить. У нашей страны разные периоды были в истории. Конечно, были периоды бед и потрясений, но мы знаем, что наши предки могли сплотиться и побеждали невзгоды, которые приходили на нашу землю, но побеждали чем? На чем основано базовое понимание добра? Начиная с Крещения Руси в 988 году - на христианских ценностях. Пресловутая "загадочная русская душа", которую не могут понять иностранцы, как раз и основана на православных христианских ценностях, на идее высшей справедливости, истины. И, конечно, мы не должны это забывать. И даже в советский период был разным. После десятилетий открытого богоборчества пришла великая беда на нашу землю в виде Великой Отечественной войны. Именно в это время происходит обращение народа к истокам, на которых он держался в течение тысячелетий. Возвращаются имена Александра Невского и Александра Васильевича Суворова. Мы должны доносить сегодняшнему подрастающему поколению память, которую храним. Сегодня мы тоже столкнулись с большой бедой, которая пришла на нашу землю. Будет ли у нас будущее? От нашего выбора сегодня зависит, каким оно будет. Хочется, чтобы в тылу поддерживали фронт. Мы должны сплотиться и каждый на своем участке работы по совести постараться делать то, что должен сделать".

Был зачитан приветственный адрес от главы администрации Алексея Гульчука.

Ведущие рассказали, что в 2024 году проведены районный конкурс "Память поколений", проект для школьников "Память через года", в рамках которого учащиеся посещают музеи, действует экскурсионная программа по четырем храмам благочиния. Действуют также программы для педагогов школ, дошкольного образования.

С сообщением "Победа в Великой Отечественной войне: роль Русской Православной Церкви" выступил помощник благочинного Невского округа по религиозному образованию Владимир Назыров. Он отметил, что мы привычно говорим, что воевали "с немецко-фашистскими захватчиками, а на самом деле на нас напала вся Европа - в армии Гитлера были итальянцы, испанцы, румыны, болгары и так далее. И не впервые вся Европа ополчилась на нас. Многие столетия Православная Церковь вместе со всем русским народом боролась за свободу нашей Родины от тьмы, переносила все тяготы вместе со своим народом. Князь Александр Невский просил Бога благословить его меч перед Невской битвой. Преподобный Сергий Радонежский благословил Дмитрия Донского и непрестанно молился о победе русского оружия на Куликовом поле. Патриарх Гермоген взывал, собирал, направлял, благословлял русских подняться на борьбу с поляками в Смутное время. Владимир Назыров напомнил об обращении к народу Местоблюстителя патриаршего престола митрополита Сергия (Страгородского), который, узнав о начале войны, сказал: "Господь милостив, и Покров Пресвятой Девы Богородицы, всегдашней Заступницы Русской земли, поможет нашему народу пережить годину тяжелых испытаний и победоносно завершить войну нашей победой". 26 июня 1941 года митрополит Сергий отслужил в переполненном Богоявленском соборе в Москве первый молебен о даровании победы. Докладчик рассказал также о молитве преподобного Серафима Вырицкого и обратил внимание, что Вырица избежала разрушений во время войны, в отличие от многих пригородов Ленинграда. Докладчик выразил надежду на то, что Господь даровал нам Победу тогда и дарует ее еще много раз. 

Директор школы № 340 Елена Дашкова в докладе "Современная школа: память о прошлом во имя будущего" рассказала о формировании исторической памяти учащихся - в частности, об организации школьных музеев Невского района, посвященных памяти о Великой Отечественной войне. 

С музыкально-литературной композицией "Мир нужен всем" выступил ансамбль "Вдохновение" детского сада № 90 под руководством Татьяны Баграмян.

Заведующая отделом краеведения Правобережного дома детского творчества Ирина Гороховец в сообщении "Культурно-образовательные практики сохранения исторической памяти" рассказала о памятниках выдающимся людям страны в Невском районе, о некоторых школьных инициативах - в частности, о музейном проекте "Роль Церкви в партизанской борьбе на территории Ленобласти" в школе № 268, выставке "Блокадный хлеб стал хлебом жизни" в детсаду № 39. 

Музыкальную композицию "Русский вальс" на музыку Дмитрия Шостаковича исполнил оркестр русских народных инструментов "Серебряный родник" школы № 569 под руководством Виктора Киселева и Елены Нарыжневой.

Проект "Сохраним историю вместе" представили специалисты по организации работы "Движения первых" в Невском районе Анастасия Цой и Дмитрий Фомин. 

Музыкальную композицию "Моя Россия" исполнила член Российского авторского общества, певица, поэт, композитор, педагог дополнительного образования школы № 26 Юлиана Ян.

Во второй части чтений прошла встреча "Духовный опыт поколений" с проповедником, публицистом, телеведущим протоиереем Андреем Ткачевым (Москва), организованная совместно с епархиальным миссионерским отделом.

ИА "Вода живая",
26.11.24

Упоминания в новостях

Все новости