Завершился курс в мастерской русского костюма

Первый обучающий курс мастерской  русского народного костюма при храме великомученика Димитрия Солунского в Коломягах завершился 16 февраля.
Завершился курс в мастерской русского костюма

Руководитель мастерской - прихожанка храма Ольга Кардашина. Занятия проходили с сентября каждое воскресенье. Обучались десять человек.

"Закончился курс по изготовлению головного убора русского севера в технике "сажение по бели", - рассказала Ольга Кардашина. - Это объемная вышивка с использованием жемчуга, перламутра, бисера или бити - тонкой расплющенной проволоки. Самые ранние найденные вещи в этой технике датируются одиннадцатым-тринадцатым веками - это облачения священнослужителей и предметы церковного обихода. Головные уборы и украшения, выполненные в такой технике, впоследствии носили городские женщины среднего сословия и зажиточные крестьянки. Бель - это белый льняной шнур, которым выкладывается рисунок и закрепляется тонкими нитками по контуру. Рисунок располагается уровнем выше, чем фон. Сажением по бели выполнялись праздничные девичьи головные уборы - венцы, или короны, косники - треугольные украшения для кос, женские кокошники и ожерелья. Благодарим настоятеля храма протоиерея Александра Рябкова за возможность возрождать старинные народные промыслы".

В мастерской проходит курс по изготовлению шейного украшения в той же технике. В планах - другие девичьи и женские головные уборы, а также русские народные костюмы.

ИА "Вода живая",
16.02.25


Храм св. вмч. Димитрия Солунского в Коломягах

197341, Санкт-Петербург, Приморский район, улица 1-я Никитинская, дом 1.

Упоминания в новостях

Все новости