Память священномученика Вениамина почтили в Санкт-Петербурге

В день памяти священномученика митрополита Петроградского Вениамина и иже с ним убиенных, 13 августа, наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Вениамин совершил Божественную литургию в Свято-Троицком соборе обители.

Его Преосвященству сослужили благочинный архимандрит Никита (Марков), архимандриты Виталий (Радомысльский), Никон (Якимов), Иероним (Тестин), игумен Силуан (Туманов), протоиереи Евгений Шогенов, Димитрий Малиновский, Алексий Скляров, Александр Рябков, Александр Пелин, братия лавры в священном сане.

За богослужением молились митрополиты Волгоградский и Камышинский Феодор, Екатеринбургский и Верхотурский Евгений, епископы Урюпинский и Новоаннинский Елисей, Череповецкий и Белозерский Игнатий, игумении Илариона (Феоктистова) и Евфросиния (Берлизова), и.о. главы администрации Центрального района Максим Романцов, начальник городского отдела по связям с религиозными объединениями Владимир Иванов, директор музея "Исаакиевский собор" Виталий Мудров, педагоги и учащиеся Школы народного искусства императрицы Александры Федоровны, гости и прихожане монастыря.

Пел хор под управлением Евгения Гончарова.

Обеспечивать порядок на богослужении помогала епархиальная молодежная добровольческая служба "Тысяча друзей".

По завершении богослужения архимандрит Никита поздравил наместника с тезоименитством и подарил ему просфору от братии и прихожан лавры. Был зачитан поздравительный адрес от губернатора Александра Беглова.

"Владыка Вениамин с юности посвятил себя Богу, и, отдав себя в руки Божии, нес верность Христу до конца своих дней, - сказал владыка в проповеди. - Мы не зря говорим, что мученики - это свидетели, соль Церкви. Мы знаем, насколько сильной личностью был митрополит, насколько крепка была его вера. Он твердо стоял на позициях Церкви. Господь избрал его в непростое время, когда именно такой пастырь нужен был для укрепления народа. Мы славим его и обращаемся к нему, прося о помощи, чтобы он своим примером назидал нас для подвига в вере и трудах, которые нам дает Бог".

"Двадцатые годы прошлого столетия - это время великих гонений, - продолжил наместник. - Терялись традиции, вера, казалось бы - все, неизбежность, Церковь умирает. Многие священники были отправлены в лагеря, иные расстреляны. Не от кого было ждать помощи. Но мы знаем: "Невозможное человекам возможно Богу" (Лк. 18:27). Вера - это та крепость, которую не поколебать в человеке, Бог в таком случае становится нам помощником. Святую Русь никогда не любили, потому что она - некая лампадка в мире, которая горит и многих ведет ко Христу. Врата адовы хотят одолеть ее. Но Бог, видя нашу крепость и единство, не оставляет Русскую землю. Он дает нам таких святых, как митрополит Вениамин, которые продолжают молиться за нас, укреплять нас и вести ко Христу, объединяя в единстве Духа, давая нам возможность сохранить не только свой внутренний мир, но и тот мир, который вокруг нас".

Священномученик митрополит Петроградский Вениамин возглавлял Петроградскую епархию пять лет (1917-1922) и был избран на нее свободным голосованием клира и мирян, что стало в России первым случаем демократического избрания епископа на церковную кафедру. Владыка пользовался огромным уважением и почитанием, все силы направлял на защиту православия в годы гонений. Он был арестован по обвинению "в препятствии изъятию церковных ценностей". На самом деле причиной ареста стала принципиальная позиция в отношении "обновленцев". Кроме него, к делу привлекли 86 человек. На процессе, который прошел в здании Дворянского собрания (ныне Большой зал Филармонии), он держался мужественно, а последнее слово посвятил доказательствам невиновности других подсудимых. К доводам защиты о том, что действия архиерея предотвратили кровопролитие, судьи не прислушались. Митрополит Вениамин, архимандрит Сергий (Шеин), юристы Юрий Новицкий и Иоанн Ковшаров были расстреляны в ночь на 13 августа 1922 года. Место их погребения неизвестно. В 1992 году они были причислены к лику святых Русской Православной Церкви.

ИА "Вода живая",
13.08.25