Отслужена лития по ликвидаторам аварии на ЧАЭС

В сквере у памятного знака "Жертвам радиационных аварий и техногенных катастроф" в Сестрорецке 25 апреля, в канун памятной даты аварии на Чернобыльской АЭС, состоялся митинг.

Отслужена лития по ликвидаторам аварии на ЧАЭС
Присутствовали глава администрации Курортного района Александр Забайкин, депутат Заксобрания Александр Ходосок, полпред спикера Заксобрания Александр Ваймер, председатель петербургского отделения "Союза Чернобыль" Василий Найда, ветераны ликвидации аварий на ЧАЭС, ПО "Маяк", испытатели ядерного и термоядерного оружия на Семипалатинском полигоне, на Новой земле, а также бывшие служащие подразделений особого риска, их родные и близкие, проживающие в 38-м квартале Сестрорецка.

Настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери архимандрит Гавриил (Коневиченко) отслужил заупокойную литию о погибших и усопших ликвидаторах последствий техногенных катастроф. 

Из храма была принесена копия чудотворной иконы "Чернобыльский Спас", написанная в Троице-Сeргиевой лавре. В центре ее над зловещим заревом взрыва изображены летящая с неба "звезда полынь" и сосна в виде распятия. Этот знак грядущей трагедии рука Господня воздвигла на полесской земле задолго до аварии. Станция была построена в двух километрах от живого креста. Когда радиоактивный "рыжий лес" ликвидировали, открылась картина: взорвавшийся реактор на фоне дерева-креста.

Отец Гавриил поздравил присутствовавших с Пасхой, отметив, что недаром дата катастрофы всегда выпадает на дни ее празднования, когда особенно чувствуется связь живых и усопших, изображенных на этой иконе смотрящими друг на друга. Смерти нет, она побеждена воскресшим Христом и у Бога все живы. 

"Мы свято чтим великий подвиг тех, кто при ликвидации последствий катастроф принес жертву за други своя и за Отечество, - сказал священник. - Мы всегда будем возносить молитвы за усопших и погибших, чтить ныне здравствующих".

ИКОНА.jpeg

"Эта икона утешает, вселяет веру в то, что Бог все видит и попустил трагедию ради спасения многих людей, проявивших героизм, погибших или потерявших здоровье, защищая от ядерной стихии миллионы соотечественников, - поделилась размышлениями вдова ликвидатора Валентина Леонтьева. - Мой муж спас даже брошенную собаку, которая бегала около станции, - она была совершенно голая, шерсть выпала от радиации. Этими людьми, хотя их и не воспитывали в вере, двигала христианская любовь, которую в то советское время просто называли "чувством долга".

ИА "Вода живая",
25.04.25