"Питать душу и тело"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в храме Святой Троицы
В Светлую пятницу, праздник иконы Божией Матери "Живоносный Источник", 25 апреля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Свято-Троицком храме ("Кулич и Пасха").

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Кронштадтский Вениамин, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный  Невского округа протоиерей Димитрий Малиновский, настоятель иерей Виктор Алексеев с клиром и другие священнослужители. 

За усердное служение Святой Церкви к празднику Святой Пасхи были награждены: протоиерей Василий Морозов - правом ношения креста с украшениями, диакон Евгений Зуб - правом ношения камилавки.


"Господь по любви к роду человеческому сошел на землю, жил среди нас, даровал нам Свое Слово, учение, полное сил и благодати, которое всем надо усваивать в течение жизни, и претерпел за нас крестные страдания, смерть и Воскресение, - сказал владыка в проповеди. - Через Свое Воскресение Он даровал и нам воскресение души. Только приобщаясь ко Христу, который оставил нам Тело и Кровь Свои, мы можем наследовать жизнь вечную. Каждый раз приходя в храм, вы должны быть готовы причаститься, потому что, не имея благодати, душа постепенно дряхлеет и умирает. Наша душа жива только с Богом. Без Него она умирает, как наше тело. Поэтому нужно всегда, посещая храм, не просто участвовать в богослужении, а причаститься Святых Христовых Тайн, укрепить себя от этого Живоносного Источника".

"Сегодня мы почитаем еще один образ Божией Матери - "Живоносный Источник", - продолжил архипастырь. - Константинопольская Церковь праздновала день обновления этого храма. История простая: один благочестивый человек гулял возле Константинополя и неожиданно увидел слепого нищего, который попросил напоить его водой. Человек посмотрел вокруг - ничего, сплошная сушь. Стал искать вокруг, отчаялся и вдруг услышал голос Богородицы: "Лев, не отчаивайся, ищи. Найдешь воду и напоишь этого нищего". Лев имел добрую милостивую душу, продолжал искать. И услышал глас Божий: "Царь Лев, рядом есть вода, найдешь, напои этого человека, помажь ему глаза водой и узнаешь, кто Я, который с тобой разговаривает". Лев думал: какой же я царь, я простолюдин. Так Матерь Божия возвестила, что он неожиданно станет царем. Лев нашел маленький родничок, зачерпнул в руки воду, отнес слепцу, напоил его, помазал очи, и тот прозрел. Когда Лев стал царем, вспомнил, какое чудо совершила Божия Матерь, и на этом месте построил храм в честь Живоносного Источника. Храм стал местом паломничества, прибежищем для множества больных, которые приходили и исцелялись. Сначала там записывали чудеса, потом перестали, поскольку их было больше, чем капель воды, звезд на небе, листьев на дереве. Уже невозможно было записывать, какие чудеса совершались от источника, который Божия Матерь освятила и благодатью Божией исцеляла больных. Много раз храм перестраивался, были землетрясения, но Царица Небесная сохраняла его, и он стал местом многих чудес".

"Матерь Божия всегда помогает, и мы должны к Ней обращаться в молитвах. Нужно иметь крепкую веру, вести духовную жизнь, жить по заповедям Бога, тогда Богородице проще нам помочь. А когда мы недостойны благодати, живем в грехах, Она ничего не может сделать, потому что грех и благодать несовместимы. Либо мы погибаем и идем в ад, либо от грехов отстаем, спасаемся и идем в вечную жизнь. Желаю вам в эти пасхальные дни хорошего настроения! Нужно радоваться Господу, потому что Он совершил великое дело - всех спас. Мы должны благодарить и Божию Матерь, которая послужила нашему спасению, и людей, которые привели нас в храм Божий, где Господь наставил нас на путь истинный. Мы теперь знаем путь к Живоносному Источнику. От него будем питать душу и тело. С праздником! Христос воскресе!" - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму была подарена икона Божией Матери "Живоносный Источник".

Настоятель поблагодарил митрополита за совместную молитву и вручил ему декоративное пасхальное яйцо.

Храм Святой Троицы ("Кулич и Пасха") был построен в 1787 году на средства императрицы Екатерины II. По замыслу генерал-прокурора князя Александра Вяземского церковный ансамбль coздан в форме кулича и пасхи. Проект в стиле русского классицизма выполнил Николай Львов. С 1938 года храм использовался как клуб. Убранство было уничтожено, пропала главная святыня - икона Святой Троицы. Весной 1946 года храм открыли для верующих. Повторное освящение совершили в 1947 году. 

ИА "Вода живая",
25.04.25


Храм Святой Троицы «Кулич и Пасха»

193012, Санкт-Петербург, Невский район, пр. Обуховской обороны, д.235

Упоминания в новостях

29 сентября 2024
"Нести свой крест"
Все новости