"Ионина проповедь"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме Рождества Пресвятой Богородицы в Рыбацком
В канун Недели 17-й по Пятидесятнице, 4 октября,​ митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий​ совершил Всенощное бдение в​ храме Рождества Пресвятой Богородицы в Рыбацком.​

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный​ Невского округа​ иерей Димитрий Малиновский, настоятель​ протоиерей Сергий Судаков с клиром и другие священнослужители.

За усердное служение Святой Церкви протоиерей Игорь Катаев был награжден правом ношения наперсного креста с украшениями.


"Поздравляю вас с днем памяти пророка Божия Ионы, - сказал владыка в проповеди. - Каждый раз перед воскресным днем верующие собираются на службу, чтобы прославить Христа и поклониться Ему. Мы поем: "Воскресение Христово видевше, поклонимся святому Господу Иисусу..." А где мы видели Воскресение Христово? Только в душе. Мы не жили во времена Спасителя, но знаем, что Он воскресает в нас, когда мы проводим жизнь в покаянии, возрождаемся от смерти греховной к жизни вечной. За это мы благодарим воскресшего Господа и поклоняемся Ему. Покаяние - важная добродетель, которая всегда должна быть в нашей жизни".

"Пророк Иона жил в восьмом веке до Рождества Христова, - продолжил архипастырь. - Сначала пророчествовал Илия, потом Елисей, а после них - Иона. Бог дал ему удивительное послушание: пойти в столицу соседнего государства Ниневию, и обратиться к людям с проповедью, сказать, что если в течение сорока дней не покаются, их город будет уничтожен. Иона подумал, что это выше его сил - проповедовать язычникам, которые плохо относятся к иудеям. Он пришел в нынешний город Яффу (тогда - Иоппию), сел на корабль и поплыл в другую сторону. Но от Бога никуда не уйдешь - ни по земле, ни по морю. Поднялась буря, корабль стал тонуть, капитан велел каждому молиться своему богу. И вдруг обнаружили, что Иона спит в трюме. Его растолкали, спросили, почему он не молится. Он ответил, что убежал от своего Бога, поэтому молиться Ему не может. И предложил им бросить его в море - тогда буря утихнет. Они колебались, но шторм не утихал. Его раскачали и бросили. И действительно, буря сразу прекратилась. А к Ионе подплыл кит, проглотил его, и пророк находился в чреве морского животного три дня и три ночи, молясь о том, чтобы Бог простил его. Бог повелел киту подплыть поближе к Ниневии и выпустить Иону на берег. Тот вышел, поблагодарил Бога и пошел в Ниневию. Город был большой - чтобы пройти от одного конца до другого, нужно было три дня. Он выучил несколько слов на языке жителей, шел и говорил: "Если не покаетесь, через сорок дней погибнете". Ему поверили, и даже властитель снял с себя царские одежды, посыпал пеплом голову, велел всем поститься и каяться. Бог услышал их молитвы и не разрушил город. И объяснил, почему простил их: во-первых, они покаялись, в во-вторых, там есть невинные младенцы, которые "не отличают правую руку от левой", неужели и их погубить? Иона принял это как Божию волю, вернулся на родину и до конца жизни проповедовал о том, что будет с Израильской землей, и о том, что Бог положил ему на сердце". 

"Когда Христос пришел на служение, иудеи просили дать им какое-нибудь знамение, чтобы они поверили Ему. Он ответил: "Род лукавый и прелюбодейный ищет знамения; и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка" (Мф. 12:39). Как Иона три дня был в чреве кита, так Христос три дня будет в сердце земли. Он еще раз ссылался на Иону, говоря, что ниневитянам на Страшном Суде будет лучше, чем израильтянам, потому что те покаялись от Иониной проповеди, а к израильтянам пришел больший, чем Иона (Мф. 12:41). Господь руководил пророком, направлял его и добивался Своей цели. Расскажу, чему сам был свидетелем, когда учился в пятом классе, - это были хрущевские времена. Сестра моего дедушки много лет лежала парализованная. По ночам читала Библию. И однажды сказала: "Всему верю, что написано в Писании, но не верю, что Иона мог три дня провести во чреве кита и не задохнуться!" И тут вокруг нее закружили полчища бесов и говорят: "Ты теперь наша!" Берут ее за простыню, но к ней не прикасаются, поскольку она регулярно исповедовалась и причащалась, - и выносят на улицу. Утром люди увидели, что Мария Васильевна лежит на улице. Принесли ее домой, а дверь изнутри была закрыта на крючок, и старушка, ходившая за ней, крепко спала. Открыта была только форточка, через которую ее бесы и вытащили. Она потом плакала, молилась, каялась, и ей было откровение, что ее покаяние принято, а в конце жизни она будет ходить три с половиной года. Так и случилось. Представьте, какой переполох был в нашем селе Малиновке! Односельчане говорили: "Машка столько лет притворялась, чтобы в колхоз не вступать!" Мы убеждаемся, что Библия нам сообщает все очень точно, и должны верить тому, что читаем в ней. Из истории Ионы надо извлечь, что покаяние очень важно и что волю Божию мы должны всегда исполнять. Каждый приходит в мир с каким-то послушанием от Бога. Нужно исполнять его на "отлично". От Бога не убежишь, Он все видит и воздает нам по делам нашим. Поэтому давайте исполнять Его волю, каяться в грехах и больше к ним не возвращаться ", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму была подарена икона священномученика Вениамина, митрополита Петроградского.

В связи с 25-летием служения в сане пресвитера протоиерей Сергий Судаков был награжден орденом преподобного Сергия Радонежского третьей степени.

Верующим раздали иконки обретения мощей преподобного Сергия Радонежского.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Рыбацком был заложен накануне престольного праздника, 20 сентября​ 2003 года. Проект мастерской Владимира Ловкачева - копия царского храма-памятника в Дармштадте академика архитектуры Леонтия Бенуа. При храме действуют детская и взрослая воскресные школы, "Санкт-Петербургский округ витязей", лекторий, единственная в городе православная коррекционно-развивающая группа для детей с особыми образовательными потребностями, киноклуб.

ИА "Вода живая",​
04.10.25

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Рыбацком

192076, Санкт-Петербург, Невский район, Рыбацкий пр., д. 28

Упоминания в новостях

Все новости