В пятое воскресенье по Пасхе, 18 мая, в Феодоровском соборе в память 300-летия Дома Романовых была совершена "детская" Божественная литургия.
Такие богослужения проходят в соборе раз в месяц уже третий год. Сначала они проходили в часовне Новомученников и Исповедников Российских, а с открытием Феодоровского собора переместились в его нижний храм.
Нижний храм святых Марии Магдалины и Александра Невского прекрасно подходит для миссионерской службы - он спроектирован архимандритом Зеноном (Теодором) в стиле, напоминающем раннехристианские крипты и новгородские церкви XI-XII веков: высокий иконостас заменяет низкая алтарная преграда. Молящиеся непосредственно видят происходящее в алтаре. Для детей это особенно важно - быть участниками того, что они видят.
Литургия началась с пения псалмов детским хором собора под управлением Анастасии Сорокиной. Во время "Трисвятого" священники прошли из диаконника с Евангелием через центральный проход к Царским вратам, а вслед за ними тянулись дети. Это имитация того, как происходил Малый вход в древней Церкви: во время пения "Единородный Сыне" епископы, пресвитеры и диаконы, неся Евангелие, хранившиеся в отдельном месте, заходили в храм и полагали его на престоле.
После чтения воскресного отрывка о встрече Христа и самарянки у колодца иерей Кирилл Киселёв обратился к детям с вопросом: "Кто сегодня услышал в Евангелии имя одного человека, пророка, который жил в Ветхом Завете?". Дети тянут руки: "Авраам!". Отец Кирилл: "Правильно! Ветхий Завет - книга, наполненная глубинным смыслом. А кто помнит, с чего начинается Ветхий Завет?". Маленький Митрофан говорит: "С сотворения мира!". Отец Кирилл: "А ты помнишь, как называется эта книга?" Митрофан: "Бытие". Отец Кирилл: "В общих чертах, о чем там идет речь?" Дуня: "Сначала Бог отделил свет от тьмы, затем сушу от воды…" Отец Кирилл: "Очень важно, что сказала Дуня. Там была вода, которая была отделена от суши. И сегодня в Евангелии речь шла о воде. Как она называлась, кто помнит?" Дети: "Живая! Вода была живая!" Отец Кирилл не останавливается: "А кто может объяснить, что такое живая вода? Помните, в сказках тоже такая встречается?" Ксюша: "Это такая вода, которая может человека оживить!" Отец Кирилл: "Верно, но не как в сказке, а по-настоящему. Христиане испытали всю силу воды, кто помнит, как называется это действие?" - "Крещение!" Отец Кирилл: "Правильно! И в сегодняшнем тексте Христос говорит о воде, которая оживляет человека, и он делается другим - кем?" - "Христианином!" - кричат дети. Отец Кирилл заключает, чтобы перейти к следующей части службы: "Мы можем менять этот мир к лучшему, и для этого нужно молиться. Сегодня мы можем Господа поблагодарить на службе и, может быть, открыть Ему все, что нас, возможно, сдерживает. Для этого надо не отвлекаться, не болтать, слушать не только себя и окружающих, но, прежде всего, Бога".
После Символа веры дети поднимаются на солею и стоят у самой преграды близко-близко ко всему, что происходит в алтаре. здесь важно, чтобы они понимали: все, что сейчас будет - очень серьезно. Священник обращается к ним: "Вы поднялись сюда, и нам всем стало теплее, мы стали ближе, но разговоры ваши не прекращаются. Я вас прошу во время анафоры помолчать, послушать слова молитвы и хор. Пусть это будет ваша жертва, без страданий и боли". Начинается евхаристический канон.
Конечно, маленьким прихожанам все равно сложно сохранять внимание и усидчивость, но такая близость к Таинству, взаимодействие с пастырем создают ощущение полноты и единства этой маленькой детской экклесии.
Во время крестного хода дети присоединились к взрослым, которые молились в верхнем храме.
Отец Кирилл, ответственный за "детские" богослужения, рассказал о появлении таких служб в приходе: "Идея родилась среди прихожан-родителей. Как-то они сказали - было бы хорошо вовлечь детей в богослужение, дать им почувствовать, что они такие же равноценные члены Церкви. И мы решили попробовать".
После службы молодые прихожане подарили самым младшим пасхальный праздник "Красная горка". Он начался в соборе и продолжился в Удельном парке. Сюжет таков: к детям прилетели астронавты и собрали их в автобус для отправки на таинственную планету Гомозяки. В автобусах выдавали космическую еду и учили космическому языку. Когда автобусы "приземлились" в парке, ребят встретили инопланетяне-гомозяне. Влюбившись в Землю, они решили узнать, кто и как создал наш мир. Дети рассказывали пришельцам о днях творения. В знак первого дня, когда Бог отделил свет от тьмы, им пришлось отделять рассыпанную красную и белую фасоль. Во второй день - находить среди разбросанных букв слова "земля" и "вода", в третий - проползать, как змеи, прыгать, как лягушки и летать, как птицы, вспоминая создание гадов и птиц небесных. И так до седьмого дня, в который дети была украшена волшебная планета. Так в игровой форме были "перечитаны" библейские строки.
В празднике приняли участие почти все прихожане собора, его гостями стали 25 воспитанников детского дома, которых курируют волонтеры Православной детской миссии.
"Вода живая",
18.05.14
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Приходы и благочиния