Беседа о вере прошла в пансионате "Заря" в Репино

В рамках ежемесячных встреч с отдыхающими пансионата "Заря" поселка Репино клирик храма Казанской иконы Божией Матери в Зеленогорске иеромонах Амвросий (Медведев) 5 июня провел беседу о Боге, о вере и Таинствах Православной Церкви. 

Беседа о вере прошла в пансионате "Заря" в Репино
Священник пообщался с проживающими, ответил на многочисленные вопросы. Поскольку в пансионате находятся отдыхающие, актуальной была тема, что есть отдых в жизни православного человека. 

"В житиях святых тоже есть примеры, когда подвижники отдыхали от своих трудов, занятий, духовных упражнений", - рассказал священник. 

Он напомнил эпизод из жития преподобного Антония Великого, когда старца упрекнули в том, что он вел шутливую беседу со своими учениками. "Как же так, авва, - спросил его собрат, - ты шутишь, смеешься с ними, то есть находишься в некотором духовном расслаблении?". На это святой ответил: "Если тетиву лука натягивать все сильнее и сильнее, она просто лопнет, но, чтобы разрабатывать лук, струну тетивы нужно время от времени отпускать". 

"То есть мы видим, что отдых нужен всем, - сделал вывод отец Амвросий. - Главное, чтобы он не был поводом к умножению грехов в нашей жизни. Наверное, в этом и заключается смысл православного отдыха: в том, чтобы мы, укрепляя физические свои силы, не впадали бы в расслабление духовное".

Храм Казанской иконы Божией Матери в Зеленогорске построен в 1910-1915 годах (архитектор Н. Н. Никонов) взамен сгоревшего деревянного храма. Освящен в 1915 году как храм Русской церкви на территории Финляндии. В 1939-м закрыт. В 1980-1990-е под руководством архитектора К. А. Кочергина храм восстановлен практически в первоначальном виде; в 1989 году возвращен верующим, с 1990-го возобновились богослужения. Престолы вновь освящены: главный, в честь Казанской иконы Божией Матери (престольные праздники: 21 июля, 4 ноября), - 12 августа 1990 года Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II; придел во имя святителя Николая Чудотворца (престольные праздники: 22 мая, 19 декабря), - 15 мая 1994 года митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром; во имя преподобного Сергия, игумена Радонежского (престольные праздники: 17 июля, 8 октября), - 26 февраля 1995 года. Памятник архитектуры федерального значения, охраняется государством.

"Вода живая",
05.06.14

Темы