Беседой о творчестве Михаила Лермонтова открылся лекторий Казанского собора

В крипте Казанского собора 21 декабря открылся лекторий. Участников поприветствовал настоятель Казанского кафедрального собора протоиерей Павел Красноцветов.

Беседой о творчестве Михаила Лермонтова открылся лекторий Казанского собора
Первую беседу провела Мария Борисовна Багге, заведующая кафедрой педагогического образования АППО, кандидат педагогических наук, преподаватель СПбПДА. Она рассказала о христианских мотивах в произведениях Михаила Лермонтова, 200-летие со дня рождения которого мы отмечали в этом году.

Великий поэт Михаил Юрьевич Лермонтов  представлен в школьных учебниках советского периода бунтарем-индивидуалистом. В трактовке Марии Борисовны творчество Лермонтова открылось слушателям с другой стороны. 

На лекции были разобраны самые известные стихотворения поэта ("Выхожу один я на дорогу…", "Когда волнуется желтеющая нива…" и другие), на их примере показано, что Лермонтов верил в Бога, хорошо знал Священное Писание, воспевал красоту мира, созданного Творцом. 

Не обошла Мария Багге вниманием и любовную лирику Лермонтова. Его стихотворение "Молитва", посвященное первой и, быть может, единственной любви поэта Варваре Лопухиной, по словам Марии Борисовны, "одно из самых проникновенных любовных стихов всей русской лирики". Величайший пример жертвенности, истинной христианской любви предстает в молитве о любимой женщине и пожелании ей высшего блага - Царства Небесного. 

Особое внимание было уделено роману "Герой нашего времени". По словам Марии Борисовны, нет другого героя в русской литературе, которого автор бы наделил столькими достоинствами: Печорин умен, образован, обаятелен, здоров, храбр; автор наделил его умением тонко чувствовать природу, он дважды цитирует Евангелие, что говорит о том, что он прекрасно знаком с библейскими истинами. Однако, по мысли лектора, Лермонтов не случайно дает возлюбленной Печорина, которую он потерял, имя Вера. Печорин горд и лишен веры - и это главная причина его "усталости" от жизни, более того - первопричина всех пороков современного Лермонтову общества. В образе Максима Максимовича, данном по контрасту с образом Печорина, Лермонтов показал другую жизнь, наполненную христианской свободой, которой нет и не может быть у Печорина, раба своих страстей. Максим Максимыч - это образ любви Отца, любви, которая "не ищет своего", любви, от которой, уезжая, отказывается Печорин.

Руководитель лектория - иерей Михаил Шастин. Информацию о предстоящих лекциях смотрите на сайте Казанского собора. 

"Вода живая",
21.12.14