Беседу с юными спортсменами о духовной жизни провел диакон Михаил Лунев

Беседу с подростками в секции борьбы дзю-до спортивной детско-юношеской школы "Олимпийские надежды" Приморского района провел 6 марта по приглашению тренера диакон Михаил Лунев, клирик храма святого Димитрия Солунского в Коломягах

Беседу с юными спортсменами о духовной жизни провел диакон Михаил Лунев
Тема беседы была неожиданной - "Спорт и духовная жизнь". Отец Михиал говорил о положительных и отрицательных сторонах спорта. С одной стороны, он полезен для физического здоровья, развивает нравственные качества - трудолюбие, терпение, целеустремленность, самодисциплину. С другой стороны, имеет отрицательные стороны.

Успешные спортсмены, как правило, сталкиваются с внутренними искушениями - тщеславием, превозношением, самолюбованием, амбициозностью. Это проблемы духовного порядка. Поэтому многие заканчивающие спортивную карьеру с таким багажом отрицательных качеств из-за трудностей в обыденной жизни не находят в ней места, соответствующего их "спортивному статусу", начинают злоупотреблять спиртным. 

Многим спортсменам присущи эгоизм, вспыльчивость, желание подавить оппонента в словесном конфликте, нежелание идти на компромисс в семейной жизни, попросту выслушать другую сторону. Результатом становится распад семьи.

Спорт может действовать на здоровье и разрушительно. На соревнованиях и тренировках случаются травмы. Нередко спортсмены приступают к соревнованиям недолеченными и ухудшают свое состояние. Они применяют фармпрепараты, способствующие росту спортивных результатов и обеспечивающие быстрое восстановление организма. Но помогая достижению рекордов в короткое время, они порождают проблемы со здоровьем в будущем. В большинстве случаев профессиональные спортсмены уже не могут выйти из этой системы, поскольку получают за свои выступления деньги - единственный источник их дохода и материального благополучия их семей. Таким образом, человек в начале спортивной карьеры, рассчитывавший улучшить состояние здоровья, заканчивает ее с серьезными диагнозами.

"Здоровье - это дар Божий, который дан человеку для служения Богу и ближнему. Для больного реализация этих задач крайне трудна, ему самому нужны уход и помощь ближних", - отметил отец Михаил. 

Он отдельно остановился на проблемах людей, занимающихся единоборствами и обладающих весьма опасными навыками для окружающих. "Ни в коем случае нельзя применять знания, полученные на тренировках, для самоутверждения, обиды сверстников и младших. Спортсмен не должен допускать хамства по отношению к старшим, особенно к своим родителям", - подчеркнул он. 

Тренировочная усталость, по его словам, не должна мешать исполнению домашних обязанностей. С другой стороны, борцовские навыки нужно обязательно применять для защиты людей. Необходимо пресекать хамство, унижение человека, всегда анализировать экстремальную ситуацию, рассчитывать свои силы. Стараться не наносить увечий, ни в коем случае не преступать закон. Если нападающих несколько, разумнее позвать на помощь, использовать подручные средства. Здесь, как и в схватке на ковре, необходимы смелость, отвага, скорость в принятии решений.

"Для верующего спортсмена недопустимо при достижении спортивных целей нарушать правила. В борьбе есть много способов причинить боль сопернику, выходя за рамки спортивной этики, незаметно для судей. Совершая подобные действия, человек переступает через людей. Это тупиковый путь. Все плохое, что мы делаем людям, обязательно вернется к нам уже при других обстоятельствах. Прежде всего нужно быть человеком, а потом спортсменом", - наставлял ребят отец Михаил. 

Он подчеркнул важность для спортсменов духовной жизни. Часто страх, волнение мешают на старте реализовать то, что удавалось на тренировках. Это явления нематериального характера. Для преодоления этих состояний нужна именно духовная работа. А бывает, что не хочется идти на тренировку. Преодолеть лень можно также духовными средствами. Таким образом, чтобы не сбиться с правильного пути, необходимо вести духовную жизнь. 

ИА "Вода живая",
06.03.15