Прошла дискуссия о духовной составляющей спорта

В Мариинском дворце 24 апреля прошла дискуссия "Сила духа и спорт - основа защиты традиционных ценностей", приуроченная к празднованию Пасхи.

Молебен в домовом храме святителя Николая Чудотворца совершил председатель епархиального отдела по взаимодействию со спортивными организациями иерей Богдан Полевой в сослужении настоятеля протоиерея Петра Мухина.

Отец Петр отметил, что свершать победы необходимо во имя Бога, а не для удовлетворения собственного тщеславия. Важно развивать таланты, которые Господь подарил каждому человеку.

Отец Богдан отметил, что во дворцовом храме регулярно совершается Божественная литургия и можно отслужить молебен на начало доброго дела.

Участники дискуссии обсудили примеры успешного взаимодействия спортивных и религиозных сообществ, роль спорта в преодолении конфликтов и объединении людей, формировании личных и общественных ценностей. Веди встречу члены Общественной палаты Санкт-Петербурга Елена Белова и Александр Будяк.

Приветствие Александра Бельского зачитала депутат Заксобрания, шестикратная олимпийская чемпионка по лыжному спорту Любовь Егорова.

Председатель комитета по физической культуре Антон Шантырь подчеркнул, что в спорте важна духовная составляющая. Сила духа способствует развитию человека. Спортсмены часто отказываются от жизненных благ ради победы. К сожалению, на соревнованиях обычно звучит укороченный гимн России - это все равно что поднимать полфлага. Об этом необходимо задуматься, потому что исполнение гимна - элемент воспитания будущих поколений и защиты традиционных ценностей.

Елена Белова рассказала, что после  "круглого стола" состоится Пасхальный турнир по хоккею с участием команд ветеранов боевых действий "Нева-Бастион", движения "Молодая гвардия, правительства города "Смольный" и священнослужителей Санкт-Петербургской епархии "Ортодокс".

Иерей Богдан Полевой передал благословение митрополитов Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия и Мурманского и Мончегорского Митрофана - председателя патриаршей комиссии по спорту.

Елена Белова отметила, что спортсмен - это не обязательно профессионал, важен и любительский массовый спорт, доступный людям в любом возрасте. Спорт не только укрепляет тело, но и способствует социальной, психологической, патриотической и духовной реабилитации. Через него можно знакомить детей и молодежь с православной верой - например, на турнире по борьбе памяти равноапостольного Николая Японского, в котором участвовали 109 юных борцов детям рассказали, почему святитель считается покровителем спортсменов. Будучи в Японии, он благословил Василия Ощепкова на создании самбо, теперь олимпийского вида спорта. Единоборства воспитывают храбрость, стремление и стойкость, а потому близки характеру русского человека. Создана Женская любительская хоккейнпя лига. В ней играют девять команд, в которых есть мамы и даже бабушки. Попутно ведется помощь детям из малообеспеченных семей, участников СВО. Создана хоккейная команда "Красная гвардия" для ветеранов боевых действий без инвалидности и членов их семей.

Шестикратный чемпион России по баскетболу на колясках Станислав Бураков отметил, что спорт - важнейший инструмент формирования ценностей, преодоления конфликтов и диалога между различными сообществами, включая религиозные. Спорт - язык, понятный всем. В спорте все равны, объединены общей целью. Спорт - это дисциплина, честь, поддержка партнеров, уважение к сопернику. Это не просто принципы спортивного успеха, это основа гражданского общества. Через спорт молодые люди часто понимают, что такое ответственность и работа в команде. Важно, чтобы в городе развивались площадки, открытые для всех, и поддерживались инициативы, объединяющие людей.

Мастер спорта, член сборной команды России по регби на колясках Наталья Камолинкова выступила с докладом "Спорт как возможность самореализации". Она отметила, что спорт становится мощным инструментом помощи людям с инвалидностью, дает возможности им раскрыть свой потенциал и преодолеть преграды. Спорт помогает повысить физическую активность людям с инвалидностью и улучшить качество их жизни, бороться с депрессией, сформировать круг общения.

Ректор Института психологии и социальной работы Владимир Лютов рассказал, что при поддержке городского правительства и паралимпийского комитета в спортцентре ВМА прошли мастер-классы по пауэрлифтингу, баскетболу и волейболу на колясках, дартсу, танцам на колясках. Он видел, как воодушевлялись ребята. Создан проект для участников и ветеранов боевых действий "Парни из стали".

Вице-президент регионального отделения Всероссийской федерации самбо Денис Гольцов отметил, что единоборства - инструмент познания себя как личности, осознания своих возможностей, в первую очередь духовных. Физически человек может
почувствовать свой "потолок". Чтобы его преодолеть, многим помогает вера в Бога.

"В этом году исполняется тринадцать лет с тех пор, как были сделаны первые спортивные шаги в нашей церковной жизни, - сказал иерей Богдан Полевой. - В 2012-м году появилась сборная футбольная команда митрополии, где играли священнослужители. Это была первая епархия в Русской Православной Церкви, в которой создан целый отдел по взаимодействию Церкви со спортивными организациями. Впоследствии был создан аналогичный Синодальный отдел, петербургский опыт признали полезным. Для меня как для священнослужителя интересны люди, занимающиеся спортом, я хочу их воцерковить. Второй аспект - оздоровление самого церковного сообщества, развенчание мифа, что здоровый образ жизни несовместим с духовным деланием. Спорт близок к понятию аскезы. В достижении духовного и физического совершенства законы одни и те же, только целеполагание разное. Самоограничение, дисциплина, преодоление себя, сила духа, о которых мы говорим, близки к понятию духовного возрастания. Команда "Митрополия" стала узнаваемым брендом. У нас есть лига детских воскресных школ. Батюшки проводят товарищеские матчи с школьниками. Это
контактный вид спорта, рождающий множество эмоций, важный инструмент для миссии, проповеди".
Отец Богдан рассказал, что в сентябре Санкт-Петербург примет участников международных соревнований "Игры Александра Невского".

ИА "Вода живая",
24.04.25


Храм Свт. Николая Чудотворца при Мариинском дворце

190107, Санкт-Петербург, Адмиралтейский район, Исаакиевская пл., дом 6

Упоминания в новостях

Все новости