Прихожане храма Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове посетили Музей христианской культуры

Прихожане храма Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове посетили 24 марта Музей христианской культуры, расположенный на подворье Константино-Еленинского монастыря. Желающих увидеть это интереснейшее собрание оказалось так много, что пришлось разбиться на три группы, чтобы и взрослые прихожане, и учащиеся катехизаторских курсов, и дети из воскресной школы с родителями смогли здесь побывать.

Прихожане храма Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове посетили Музей христианской культуры
Выделить время для каждой группы смиренно согласилась Марина Кришталь, директор Музея христианской культуры, организованного на первом этаже подворья. Показывая бесценные экспонаты, она рассказала об истории формирования христианских образов и символов. 

В экспозиции представлена богатейшая коллекция нательных крестов, самые старые датируются первыми веками христианства. Оказывается, первоначально крест был равноконечным, а привычную нам форму приобрел только к V веку. Изображение Спасителя появилось на кресте в IX веке. И в таком довольно аскетичном виде крест существовал вплоть до XVII века. В эпоху барокко нательные крестики стали украшать, но все вновь появлявшиеся детали были наполнены глубоким смыслом. Например, крест, обрамленный узором, символизирует виноградную лозу, а изображение круга в центре креста означает терновый венец Спасителя. Маленькие капельки на круге - это символические слезы Иисуса Христа.

Не только само письмо иконы, но и технология подготовки иконной доски, оказывается, имеет глубокий смысл. Марина Иннокентьевна отметила, что современные люди не всегда его понимают и должны учиться такому знанию.

Галерея второго этажа поразила обилием оригиналов живописных полотен на библейские темы, написанных известными художниками прошлых веков. Это полотна Ивана Билибина, Карла Брюллова, Луки Пенни, Франческо Фонтебассо и других мастеров. Неизгладимое впечатление оставила картина "Авраам изгоняет из дома Агарь с сыном ее Измаилом" - шедевр рано умершего и потому мало известного художника Козьмы Кудрявцева. Многие познакомились с этой библейской историей впервые и, вглядываясь в лица персонажей, с невероятной силой передающих их переживания, эмоции, были просто поражены.

На третьем этаже здания в храме святого Андрея Критского благоговейный трепет вызывали великие святыни. Как отметил сопровождавший прихожан протоиерей Вадим Буренин, эти реликвии позволяют, не выезжая из Санкт-Петербурга, совершить символическое паломничество по всему христианскому миру. 

Фото Юлии Любаевой
ИА "Вода живая",
24.03.15