Георгиевский крестный ход в 12-й раз совершен по местам боев за Ленинград

Георгиевский крестный ход в 12-й раз совершен по местам кровопролитных боев за Ленинград. Крупнейшая церковно-общественная акция прошла в этом году 4 мая. Маршрут традиционный: Невский пятачок, Синявинские высоты… 

"Странно было бы менять маршрут. Эти места дороги всем жителям нашего города, и большинству людей возможность побывать здесь предоставляется всего раз в году", - сказал бессменный организатор этого паломничества - настоятель храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" на Шпалерной протоиерей Вячеслав Харинов

Акция в этом году была на редкость массовой: пять полных автобусов (некоторым пассажирам даже пришлось ехать стоя), примерно пятнадцать машин с людьми, которые приехали самостоятельно.

На месте каждой остановки участники молитвенного шествия в священном сане служили панихиды по погибшим воинам и молебны святому Георгию Победоносцу. Крестный ход по традиции закончился панихидой в храме Успения Пресвятой Богородицы в Лезье

Председатель фонда защитников Невского плацдарма полковник Сергей Панин вручил отцу Вячеславу медаль от Министерства обороны "За увековечение памяти соотечественников".

Слово после панихиды отец Вячеслав посвятил феномену памяти. "Всем известно понятие "дежа вю" - когда человеку кажется, что он помнит то, чего помнить не может. Но есть менее известное обратное понятие - "жаме вю", когда человек не помнит то, что должен бы помнить. Фронтовики часто отказывались говорить о войне, и не потому, что не хотели - не могли. Запредельные страдания, которые им пришлось пережить, "закрыли" их память на замок. Но мы не должны забывать войну. Память связана с ассоциациями, и для мальчиков и девочек, которые сейчас с нами, возможно, война будет ассоциироваться с нашей поездкой. Собственные воспоминания - это лучше, чем фразы из учебника или кадры из фильма", - сказал отец Вячеслав.

В завершение крестоходцы вкусили простую солдатскую еду из полевой кухни.

Невский пятачок - условное обозначение плацдарма на левом (восточном) берегу Невы напротив Невской Дубровки, захваченного и удерживаемого советскими войсками в ходе битвы за Ленинград. Количество погибших и раненых советских воинов в боях за Невский пятачок в разных источниках значительно отличается, но, согласно абсолютно всем оценкам, потери в боях за плацдарм были огромными. 

Синявинские высоты - возвышенность до 50 м над уровнем моря в Южном Приладожье, южнее современного поселка Синявино, опорный пункт обороны германских войск. В районе высот в 1941-1944 годах велись жесточайшие бои. Вплоть до января 1944 года попытки советских войск занять высоты заканчивались неудачей. 14 января советские войска перешли в наступление и уже в первые дни добились значительных успехов. В ночь на 21 января советская разведка обнаружила, что противник оставили свои позиции под Мгой, в том числе и на Синявинских высотах: опасаясь окружения, немцы начали спешно отходить. Советские войска начали преследование противника и, не встречая серьезного сопротивления, вскоре заняли Мгу.

Храм Успения Божией Матери в деревне Лезье-Сологубовка был построен в 1852 году, в 1880-е перестроен, в 1930-е закрыт, разрушен во время войны.

В 1992 году было достигнуто российско-германское соглашение, по которому немецкая сторона получила официальное разрешение российского правительства на поиски захоронений немецких солдат и устройство мемориалов. В этом существенную помощь оказал Народный союз Германии по уходу за военными захоронениями. 

В 1994 году правительство Ленобласти выделило под строительство немецкого кладбища 5 гектаров земли в деревне Сологубовке. Планировалось взорвать руины храма и по освободившемуся месту проложить дорогу к кладбищу. Этому воспротивилась местная православная община во главе с отцом Вячеславом, жители и власти, а также ветеранские и миротворческие организации. Народный союз Германии по уходу за воинскими захоронениями поддержал инициативу прихода восстановить разрушенное здание, сделав его храмом-памятником, символом примирения некогда враждовавших народов. Народный союз выступил в роли генерального спонсора, а после объявления в западной прессе стали поступать средства из Европы и Америки. 

Храм был открыт после реставрации 20 сентября 2003 года. Один из его приделов посвящен покровителю русского воинства великомученику Георгию Победоносцу. В подвалах храма разместился российско-германский музей, рассказывающий об истории храма. Иконостас церкви уникален тем, что его иконы написаны немецким солдатом Андреем Блоком, который был ранен под Сталинградом и лишился ноги. Незадолго до смерти он обратился к отцу Вячеславу с просьбой поместить эти иконы в храме. 

Фото Евгения Степанова
ИА "Вода живая",
04.05.15