IV симпозиум православных общин прошел в Ленобласти

IV симпозиум православных общин прошел с 1 по 3 мая в центре "Молодежный" в деревне Кошкино Всеволожского района Ленобласти. В нем приняли участие сто человек из восемнадцати общин. Встречу организовала ассоциация православных общин Санкт-Петербурга при поддержке епархиального отдела по делам молодежи и областного комитета по молодежной политике. Симпозиум направлен на установление дружеских отношений между молодежными общинами и повышение эффективности их работы. 

На открытии был отслужен молебен на благое начинание. Его возглавил протоиерей Константин Головатский в сослужении иереев Геннадия Пономарева и Дионисия Бунцева, диакона Сергия Учанейшвили.  

"Особенности нынешнего симпозиума в том, что в нем участвуют ребята из Выборгской и Гатчинской епархий. Здесь присутствует самая активная и лучшая часть нашей православной молодежи. Пусть все у нас получится", - сказал отец Константин. Он передал участникам приветствие и благословение митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия. 

Иерей Дионисий Бунцев напомнил, что первого мая, 70 лет назад, был поднят флаг над Рейхстагом: "Как тогда это событие вдохнуло в людей новую жизнь, так и сегодняшнее мероприятие пусть направит нас по новому пути. Молодежь - самая сильная, здоровая часть населения и, надеюсь, нам удастся вложить силы в дело Христово". Отец Дионисий передал благословение епископа Выборгского и Приозерского Игнатия.

После обеда священник Станислав Распутин, руководитель миссионерского отдела Петрозаводской и Карельской епархии, провел беседу о миссии в современном мире. Она шла в свободном режиме, каждый мог задать вопрос. "Что есть миссия? Проповедь Христа людям, которые Его не знают, - сказал отец Станислав. - Каждый церковный человек может много сделать для воцерковления других - прежде всего с помощью проповеди. Вы, конечно, можете сказать, что мы не апостолы, не богословы, но часто специальные знания не нужны - мы можем направить человека к тому, кто ими обладает. Главное - не занимать агрессивную позицию, когда на вопрос типа "Как тебе погода?" отвечаешь "А ты уже покаялся?".

В короткие перерывы ребята играли на воздухе в волейбол и футбол. В играх принимал участие отец Станислав. 

Первый день был посвящен знакомству. Представители старейших общин ассоциации рассказали, как их приходскую жизнь изменили проекты предыдущих симпозиумов. Например, в молодежном клубе при подворье Валаамского монастыря возникла программа "Первые шаги к Церкви" по поддержке воцерковляющихся и укреплению общины. А студенческий центр "Атриум" организует миссионерские концерты одноименной группы в детских домах, больницах, других социальных учреждениях. Затем прошла так называемая "карусель": за общиной закреплялся жилой корпус, к ней в гости по очереди приходили другие общины и рассказывали о себе.

Вечерний молебен отслужил протоиерей Сергий Ашиток. "Все мы устали после тяжелого дня, но сейчас почувствовали, как молитва дает силы, - сказал он. - Напутствую вас по-военному: тяжело в учении, легко в бою. Здесь вы учитесь общаться, любить друг друга, изучаете нашу веру. А бой - со страхами, соблазнами - вам еще предстоит".

Утром следующего дня участников разделили на 15 команд и начался квест. Командам нужно было пройти несколько станций на территории комплекса и, попутно собирая подсказки, разгадать зашифрованное слово "Евхаристия". Таким образом, организаторы, смешав членов общин, помогли им познакомиться друг с другом и сразу начать работать в команде. 

На библейских чтениях команды под руководством священнослужителей разбирали отрывки из священных текстов и обсуждали их смысл.

"Ребята стали самостоятельно размышлять над текстом, и мне нужно было их только немного направлять, - сказал диакон Сергий Учанейшвили. - У всех разный уровень владения Писанием, но видно, что ребята в той или иной степени живут христианской жизнью. Некоторые признаются, что не готовы обращаться к другим с проповедью, не чувствуют себя уверенно в вопросах богословия. Это повод разобраться в сложных местах".

После дневных молитв отец Сергий обратился к ребятам: "Вижу здесь будущее нашего города, страны. Тепло на душе от того, что здесь происходит общение от сердца к сердцу. Вспомним слова Иисуса Христа: "Где двое или трое собраны во имя мое, там Я посреди них (Мф. 18:20)". А нас здесь не двое и не трое - нас здесь добрая сотня".

На тренинге по навыкам информационной поддержки заместитель председателя отдела по делам молодежи Александр Розмыслов рассказал об эффективных приемах подготовки и презентации докладов. Иерей Алексий Волчков, руководитель пресс-службы Санкт-Петербургской епархии, рассказал о методах распространения информации о событиях на приходе. Полученные знания ребята тут же применяли на практике: командам предложили написать анонс о  кинопоказе на приходе, крестном ходе или конкурсе юмора в общине. Ребята с интересом отнеслись к заданиям и творчески подошли к их выполнению. Их работу оценивали иерей Алексий Волчков, PR-менеджер журнала "Вода живая" Вадим Акентьев и корреспондент телеканала "Союз" Валерия Чистова.

Затем были представлены задания "в кейсах": это приходские инициативы, которые общины выносили на общее обсуждение, доработку и развитие. Молодежное сообщество храма Богоявления на Гутуевском острове "Адельгемма" запустило проект "Навести больного", направленный на поддержку пациентов больниц, и предложило другим общинам к нему присоединиться. Каждый "кейс" был отправлен трем командам для обсуждения и развития инициативы.

"Метод, который мы применяем, работает на практике: многие идеи, предложенные на предыдущих симпозиумах, были реализованы, - отметил протоиерей Константин Головатский. - Кроме этого симпозиума, который направлен на разработку и реализацию миссионерских проектов, мы проводим образовательный форум "Уроки апостолов теперь и всегда". Даже если человек не чувствует призвания к миссионерской деятельности, эти два проекта помогают больше узнать о православии, пообщаться со священником".

Утром 3 мая участники симпозиума отправились на Божественную литургию в храме святых апостолов Петра и Павла. Ее возглавил протоиерей Константин Головатский в сослужении протоиерея Сергия Ашитока, иереев Станислава Распутина и Николая Святченко, диакона Георгия Якубы.

После обеда работа над заданиями была завершена, команды представили свои замечания и предложения по проектам. На совете духовников обсуждались вопросы служения, шел обмен опытом. За ужином ребята поздравили диакона Сергия Учанейшвили, который уезжал на службу в Александро-Невскую лавру, где был награжден правом служения с двойным орарем.

На закрытии симпозиума были показаны сделанные на нем фотографии, рассмотрены решения заданий. У костра прошел концерт с участием группы "Атриум", хора "Родник" и других музыкантов.

"Прозвучало много полезных, практически применимых идей, - считает Александр Розмыслов. - Это всех воодушевило, прибавило энергии". 

ИА "Вода живая", 
03.05.15
Темы