Ключи от новых домов получили жители Ольгинского детского семейного приюта трудолюбия

Во День семьи, любви и верности, 8 июля, состоялось торжественное открытие первой улицы "Ольгинского детского семейного приюта трудолюбия" в поселке Парголово Выборгского района Санкт-Петербурга, на котором многодетным семьям с приемными детьми были вручены ключи от индивидуальных жилых домов.

Праздник начался с молебна святым Петру и Февронии в храме Благовещения Пресвятой Богородицы, который возглавил благочинный Выборгского округа протоиерей Александр Будников в сослужении настоятеля храма иерея Илии Нефедова, председателя епархиальной комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерея Александра Дягилева, настоятеля храма Сретения Господня в микрорайоне "Северная долина" протоиерея Александра Недайхлебова, настоятеля храма Воскресения Христова в Шушарах иерея Евгения Федосеенко и клирика храма Александра Невского Псковской епархии иерея Михаила Буценко.

После молебна и крестного хода от храма к улице, где располагаются приюты трудолюбия, к собравшимся обратился протоиерей Александр Будников. "Сегодня наша Церковь молитвенно прославляет память благоверных князей Петра и Февронии, которые явили нам образец христианской семейной жизни. К сожалению, в современном мире происходит размывание традиционных семейных ценностей. Задача Церкви во все времена - просвещать людей евангельским благовестием, евангельскими истинами, приобщать к христианской жизни. Одно из приоритетных начал христианской жизни - это здоровая семья, которая руководствуется евангельскими заповедями. Задача Церкви и всех здоровых сил общества - напоминать, что другого пути, кроме жизни по учению Господа Иисуса Христа и возрождения добрых традиций наших прадедов, для нашего отечества нет", - сказал отец Александр и поблагодарил всех благотворителей за вложенные средства, труды и заботы.

Отец Илия Нефедов рассказал, что семьи, живущие в приюте, регулярно посещают храм, некоторые мальчики уже служат пономарями: "Любая душа стремится к Богу, а душа ребенка всегда тянется к свету, с какими бы трудностями он ни сталкивался в жизни. Стоит чему-то светлому коснуться ребенка, и он сразу начинает надеяться и верить в лучшее".

Почетные гости - директор ООО "СК "Дальпитерстрой" Аркадий Скоров, председатель благотворительного фонда "Наши дети - будущее Отечества" Александр Поспелов, протоиерей Александр Будников, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Ирина Иванова и другие - торжественно перерезали ленточку перед входом на площадку "Ольгинского детского семейного приюта трудолюбия", после чего священнослужители освятили дома, полностью оборудованные для проживания и готовые к заселению.

На открытой площадке рядом с жилым комплексом выступили учредители благотворительного проекта, члены попечительского совета фонда, представители законодательной власти и бизнесмены-благотворители.

Гендиректор ООО "СК "Дальпитерстрой" Аркадий Скоров сказал, что в России любое строительство всегда начиналось с постройки храма. Эту традицию возрождает компания "Дальпитерстрой". Помимо коттеджей - их планируется построить около двадцати пяти - в ближайшие пять лет планируется возвести просветительский центр, детский сад, общеобразовательную школу, детскую и взрослую поликлиники. Аркадий Скоров выразил надежду, что дети, которые вырастут в этих семьях в попечении, заботе и любви, будут верны своей родине и своей семье, будут соблюдать две божественные заповеди: любовь к Богу и любовь к ближнему. Это и есть главная цель проекта.

О принципах отбора семей в благотворительный проект рассказал Александр Поспелов. Преимущество проекта в том, что он не предусматривает выселения семьи после исполнения обязанностей по воспитанию детей-сирот. Более того, формируются условия для создания семьей родового дома, поскольку дом оформляется в собственность и передается по наследству. Для привития трудовых навыков и получения профессионального образования детьми-сиротами предусмотрено строительство производственно-технического колледжа трудолюбия. В микрорайоне будет развита вся необходимая для полноценной жизни инфраструктура.

После торжественных выступлений четырем семьям, в каждой из которых воспитывается от 7 до 10 детей, были вручены ключи от новых домов. Со стороны приемных семей выступила Алла Самойлова, которая со своей семьей въехала в построенный дом год назад. Она подчеркнула, что все новые приемные семьи выполняют важную социальную миссию - берут из детских домов детей и воспитывают их в любви и заботе. Слово взяла и представительница новоселов Ольга Лукоянова, руководитель центра родительской культуры "Светлица", занимающегося сопровождением и поддержкой приемных семей. Она выразила благодарность всем, кто принимал участие в строительстве домов, и сказала, что благодаря этому проекту у детей из детдомов появляется надежда на обретение любящей семьи и своего дома. Маленькие жители семейного приюта вручили благотворителям подарки, сделанные своими руками.

Настоятель храма святой великомученицы Екатерины на Васильевском острове протоиерей Иоанн Пашкевич вручил икону святых Петра и Февронии в дар храму Благовещения Пресвятой Богородицы в Парголово. "Говорят - хотите увидеть Господа Бога, посетите детские дома и приюты: в лицах этих детей и увидите Господа. Я рад, что Аркадий Анатольевич делает такое доброе дело. Думаю, дети всегда будут за него молиться. Пусть Господь вас хранит и дарует вам всем здоровье", - сказал он.

В исполнении детей прозвучал гимн семьи. После этого началась интерактивно-развлекательная программа  для детей. Праздник закончился фейерверком из десяти залпов бумфети и запуском воздушных шаров.

Первый Ольгинский приют был учрежден в России 31 января 1896 года императором Николаем II на собственные средства в ознаменование рождения дочери Ольги. Он был рассчитан на 200 мальчиков и девочек. К 1910 году в стране работали 36 приютов. Дети обучались в мастерских ремеслам, по установленному дежурству убирали комнаты, принимали участие в земледельческих работах. После революции 1917 года все приюты были закрыты.

Идея воссоздания в нашем городе Ольгинских приютов принадлежит гендиректору ООО "СК "Дальпитерстрой" Аркадию Скорову и председателю благотворительного фонда "Наши дети - будущее Отечества" Александру Поспелову. Проект реализуется по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия.

Основные расходы по возведению Ольгинского семейного детского приюта взяла на себя компания "Дальпитерстрой". Кроме того, проект - победитель конкурса "Православная инициатива" 2012 года.

На земельном участке площадью четыре гектара планируется возвести мини-городок, где будут построены 25 жилых домов площадью 400 квадратных метров с придомовыми земельными участками площадью 12 соток для многодетных семей с приемными детьми, спортивные площадки и садово-фермерские хозяйства, а также церковно-приходская школа с учебными мастерскими, в которых дети будут обучаться ремеслам. Построенные дома планируется передать в долевую собственность семьям после исполнения ими обязательств по воспитанию 8 детей-сирот. Строительство новых домов продолжается.  

ИА "Вода живая",
08.07.15