Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Санкт-Петербург

Предстоятель также посетит Тихвин и Валаамский монастырь
Святейший Патриарх Кирилл прибыл 8 июля в Санкт-Петербург. В аэропорту Пулково Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, викарные архиереи и духовенство Санкт-Петербургской епархии.

По прибытии Святейший Владыка посетил Александро-Невскую лавру. В Свято-Троицком соборе обители он поклонился мощам святого Александра Невского. Приветствуя собравшихся в храме, Предстоятель сказал:

"Всякий раз, когда прибываю в северную столицу, начинаю паломничество с этого святого места, которое является духовным центром Санкт-Петербурга и, можно сказать, всего Северо-Запада, с которым связаны славные страницы нашей истории, как церковной, так и гражданской. Это место всегда было местом особого духовного притяжения людей. Я вспоминаю то время, когда Троицкий собор был закрыт, не было служб, но люди приходили и просто молились около стен собора, памятуя о том великом значении, которое храмы и лавры имели для всей Руси. А сегодня мы имеем возможность молиться в этой красоте, восстанавливать лавру". 

Его Святейшество поблагодарил наместника монастыря епископа Кронштадтского Назария за труды, которые вместе с братией он несет по восстановлению лаврского комплекса. 

Владыка Назарий поблагодарил Святейшего Патриарха за то, что каждый раз, приезжая в Санкт-Петербург, он посещает лавру, поклоняясь ее святыням, и напомнил, что в 2015 году исполняется 20 лет с момента возрождения лавры как монастыря.

На Никольском кладбище Святейший Патриарх совершил заупокойную литию на могиле митрополита Никодима (Ротова), после чего посетил Святодуховский центр лавры. Он поделился воспоминаниями о том, как в советские годы здесь находилось епархиальное управление. Также Патриарх Кирилл впервые посетил домовый братский храм святителей Иркутских Иннокентия и Софрония, устроенный в лавре в 2013 году.

Затем Предстоятель побывал на Большеохтинском кладбище, где совершил заупокойную литию на месте погребения своих благочестивых родителей - протоиерея Михаила и Раисы Гундяевых.

9 июля, Святейший Патриарх примет участие в торжествах, посвященных 500-летию Успенского собора Тихвинского Успенского-Богородичного монастыря и празднованию чудотворной Тихвинской иконе Божией Матери. Он возглавит служение Божественной литургии в Тихвинском монастыре Ленобласти.

10-11 июля Святейший Патриарх  посетит Спасо-Преображенский Валаамский монастырь, освятит восстановленные храмы обители, возглавит заседание попечительского совета по восстановлению монастыря. В день памяти преподобных Сергия и Германа Валаамских, 11 июля, первоиерарх совершит Божественную литургию в Спасо-Преображенском соборе монастыря.

12 июля, в день памяти святых апостолов Петра и Павла, состоится патриаршее богослужение в соборе Петропавловской крепости Санкт-Петербурга.

13 июля Предстоятель возглавит заседание Священного Синода в историческом здании Святейшего Правительствующего Синода в северной столице.

ИА "Вода живая" - Патриархия,ру
08.07.15

Упоминания в новостях

Все новости >>