В храме святой Ольги при детской больнице отметили престольный праздник


В храме святой Ольги при детской больнице отметили престольный праздник
В день памяти святой равноапостольной княгини Ольги, 24 июля, в храме при детской городской больнице на Земледельческой улице, посвященном этой святой, отметили престольный праздник.

В этом году больничному храму исполняется двадцать лет: он был основан, сначала как часовня, в 1995-м. Тогда же детская городская больница N 4 получила новое название - святой Ольги. Приписан больничный храм к церкви Благовещения Пресвятой Богородицы на Васильевском острове. В праздничный день литургию в храме святой Ольги совершил протоиерей Игорь Есипов в сослужении нескольких священников.  

На престольный праздник молящихся пришло столько, что  некоторым пришлось стоять в коридоре. Здесь же, в коридоре, рядом с врачебными кабинетами, совершалась исповедь.
 
По окончании богослужения состоялся крестный ход вокруг больницы, затем отец Игорь обратился ко в молящимся с проповедью.

"К сожалению, в нашей стране очень мало храмов посвящено великой княгине Ольге и святому равноапостольному князю Владимиру, - сказал он. - Милостью Божией наш храм был освящен во имя святой Ольги. Интересно, что буквально в пятистах метрах от этого храма, на углу Новороссийской улицы и Сампсониевского проспекта, до тридцатых годов стоял храм равноапостольного великого князя Владимира. Конечно, мы можем сказать, что это совпадение, но, дорогие братья и сестры, у Бога совпадений не бывает, у Бога все промыслительно, и мы знаем, что рядом с равноапостольной княгиней Ольгой всегда предстоит Богу ее внук - великий креститель Руси равноапостольный Владимир".

Обращаясь к житию святой Ольги - в частности, к рассказу о том, как она узнала о христианстве, приняла Крещение и отказалась выйти замуж за византийского императора, отец Игорь сказал: "Как женщина простого происхождения и язычница могла так глубоко мыслить? Только по благодати Божией. Поэтому будем просить, чтобы Господь дал нам хотя бы маленькую частицу той мудрости и государственного мышления, которые имела великая княгиня Ольга..."

Священник напомнил прихожанам о необходимости идти по жизни путями, на которые призвал Господь, призвал руководствоваться не страстями, а рассуждением, хотя это и нелегко: "Приду такой пример: командир всегда не в гуще боя, а где-то в стороне, он не бросается в схватку, потому что смотрит, как правильно вести войска. Вот так и вы, дорогие братья и сестры, во время искушений ненадолго выйдите из этой жизненной ситуации, посмотрите со стороны: а нужны ли те действия, которые вы совершаете? И если эти действия действительно нужны и соответствуют воле Божией, то ступайте, и Господь Вас да благословит… Но не бросайте своих воинов, когда вы смотрите со стороны! Будьте со своими солдатами, никогда не подводите, прикрывайте их своими молитвами - и тогда в этой духовной брани вы увидите спасение. В деле этого спасения по молитвам святой княгини Ольги помоги нам, Господи!"

После Литургии состоялось чаепитие в больничном коридоре.

Фото протоиерея Анатолия Сысоева
ИА "Вода живая",
24.07.15

Темы