День знаний в полностью возвращенном здании встретила Свято-Владимирская школа Новодевичьего монастыря

День знаний в полностью возвращенном историческом здании встретили 1 сентября в Свято-Владимирской школе Новодевичьего монастыря. В праздновании приняли участие ученики и их родители, преподаватели, настоятельница обители игумения София (Силина) с сестрами и священнослужителями, попечители, представители администрации и другие гости.

Праздник начался с пения тропаря и кондака из акафиста святому князю Владимиру - небесному покровителю школы. Клирик монастыря иерей Димитрий Ерин в сопровождении духовенства монастыря освятил мозаичное изображение святого над входом в школу. Затем был освящен установленный к началу учебного года памятник основателю школы, обер-прокурору Святейшего Синода Константину Победоносцеву на его могиле во внутреннем дворе школы. 

В школьном Введенском храме перед иконой святого князя Владимира иерей Димитрий Ерин в сослужении директора школы иерея Симеона Голубева и руководителя просветительского центра монастыря иерея Алексия Красавина совершил молебен на начало учебного года. За богослужением пел хор воспитанников школы. В этот день в храм была принесена частица мощей святого великого князя Владимира из Константино-Еленинского монастыря.

На линейке с поздравительными словами выступили члены попечительского совета школы и представители администрации Санкт-Петербурга. Было зачитано приветствие митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, в котором отмечен вклад в развитие школы ее попечителя Анатолия Турчака, а также выражены поздравления с его 70-летием.

В благословение за усердные труды во славу Святой Церкви архиерейскими грамотами были награждены глава администрации Московского района Владимир Ушаков, его заместитель Никита Александров и заместитель генерального директора "Водоканала" Евгений Целиков. 

Иерей Димитрий Ерин зачитал приветствие правящего архиерея учащимся и учителям школы. "В этом году на пространстве исторической Руси празднуется 1000-летие преставления святого равноапостольного великого князя Владимира, который являет нам пример самоотверженного служения Богу и людям. Именно он с Крещения воспринимает и систему христианского образования, становится первым учителем русского народа, открывая ему краеугольную истину Господа нашего Иисуса Христа. Не случайно наша школа имеет небесным покровителем святого князя Владимира, поскольку призвана заложить в детских душах фундамент христианского видения жизни. Желаю ученикам, учителям и родителям помощи Божией в нелегком, но радостном труде на ниве христианского образования", - сказано в обращении.

За вклад в развитие Свято-Владимирской школы директор школы иерей Симеон Голубев вручил ее благотворителям благодарственные грамоты и иконы "Иисус Христос благословляет детей".

Игумения София (Силина) отметила, что главное начало учебному году положено молитвой, и пожелала учащимся каждый день учебы начинать с молитвы святому великому князю Владимиру. "Нашу эпоху иногда называют постхристианской, поэтому особенно важно молится святому князю Владимиру, отцу христианской цивилизации на Руси, о том, чтобы сохранить эту цивилизацию, православную христианскую культуру, чтобы воспитывать детей в духе православных традиций", - сказала она.

В классах прошли открытые уроки, посвященные 1000-летию преставления святого великого князя Владимира, а пятнадцать первоклассников в сопровождении клириков монастыря совершили экскурсию в обитель.

В корпусах школы были освящены новые классы, в также открывшиеся в этом году кабинет информатики и медицинский кабинет.

Историческая Свято-Владимирская женская церковно-школа была открыта в 1889 году при содействии обер-прокурора Святейшего Синода Константина Победоносцева и его супруги Екатерины. В память 900-летия Крещения Руси она была названа в честь святого великого князя Владимира. Под покровительством монахинь обители обучались будущие учительницы церковно-приходских школ. Выпускницы получали бесплатное образование на высоком уровне. При школе действовала домовая Введенская церковь. В 1920 году здание было занято больницей скорой помощи, которая проработала здесь до 1988 года. После возрождения монастырской жизни школа была  открыта вновь как общеобразовательное учебное заведение, где сегодня обучается 85 школьников. 

ИА "Вода живая",
01.09.15