В праздник Рождества Пресвятой Богородицы епископ Маркелл совершил Божественную литургию в Казанском соборе


В праздник Рождества Пресвятой Богородицы, 21 сентября, в Казанском кафедральном соборе совершена Божественная литургия. По благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия ее возглавил епископ Царскосельский Маркелл.

Его Преосвященству сослужил настоятель протоиерей Павел Красноцветов с клиром.

После сугубой ектении епископ Маркелл вознес молитву о мире на Украине.

После заамвонной молитвы было совершено славление перед иконой праздника Рождества Пресвятой Богородицы и возглашено многолетие Святейшему Патриарху Кириллу, митрополиту Варсонофию, епископу Маркеллу, настоятелю протоиерею Павлу и всем молящимся.

Настоятель поблагодарил владыку за молитву и отметил, что на ранней Божественной литургии причастились 200 человек, на поздней - 150, а со следующего дня, 22 сентября, Казанский собор вводит практику, принятую в кафедральных соборах, - каждодневное служение ранней и поздней Божественной литургии.

Епископ Маркелл в ответ поблагодарил отца Павла и добавил: "Храм живой, здесь ощущается явное присутствие благодати Божией, чего нельзя было сказать 30-40 лет назад. Это произошло во многом благодаря вам, отец Павел. Частичка жизни вашей здесь, и не случайно Святейший Патриарх Кирилл наградил вас высочайшей церковной наградой - правом ношения креста патриаршего достоинства".

Затем владыка обратился к молящимся с проповедью: "Храм - дом Божий, живое место для общения с Богом. Бог по любви Своей к нам отдал Сына Своего Единородного. На следующей неделе мы празднуем Воздвижение Креста Господня - еще одно напоминание о том, что Бог пострадал за нас. Сегодня праздник Рождества Богородицы. Церковный год начинается этим великим праздником и заканчивается великим праздником Ее Успения. Дева Мария - одна из величайших тайн в истории человечества".

Владыка напомнил, что родители Пресвятой Богородицы, Иоаким и Анна, долгое время не имели детей, но не теряли веры в Бога и надежды: "И дождались - Бог Себя явил, и совершилось, казалось бы, невозможное с точки зрения человеческой природы: родилась Дева Мария - сосуд Бога, начало пути нашего спасения".

Епископ Маркелл подчеркнул, что Бог, явившийся в мир человеком, остается близким нам, людям, и мы ощущаем Его близость в Таинствах.

"У нас колоссальное преимущество - наша вера. Евангелие говорит нам - нет ничего невозможного для верующего. Единственное, чего можно пожелать, - быть сильным в своей вере, и пожелаем себе, чтобы благодать Духа Святаго утвердила нас в этой вере. Господь говорит нам: если хочешь любить Меня, возлюби ближнего своего. Нести любовь, нести добро, быть проводником высшего добра - вот предназначение того, кто называет себя христианином. Господь всегда с нами, протягивает руку помощи. Не будем эту руку отвергать".

Рождество Пресвятой Богородицы - престольный праздник собора, ему посвящен южный придел (в память о находившейся с 1737-го по 1801 год на месте собора церкви Рождества Пресвятой Богородицы).

ИА "Вода живая",
21.09.15

Темы