Память основательницы Дома ветеранов сцены Марии Савиной молитвенно почтили в день 100-летия ее кончины

Память основательницы Дома ветеранов сцены Марии Савиной молитвенно почтили в день 100-летия ее кончины, 21 сентября. 

Божественная литургия была совершена в домовом храме святителя Николая Чудотворца. Ее возглавил настоятель храма протоиерей Богдан Жук в сослужении клира. 

За богослужением пел Детский хор телевидения и радио Санкт-Петербурга под управлением Игоря Грибкова.

В храме молились ветераны сцены, прихожане храма и известные актеры.

В проповеди отец Богдан напомнил о дивном и чудесном Рождестве Божией Матери, Ее малолетстве и жизни в храме. Он отметил, что для ветеранов сцены этот праздник особенный: в этот день отмечается 100-летие кончины его основательницы. "Сто лет прошло, а мы помним ее и ее дела. В сегодняшнем евангельском чтении сказано, что блаженны слушающие Слово Божие и поступающие по этому Слову. Мария Гавриловна была христианкой, слышала слово Божие, хранила его в сердце и совершала дела по Слову Божию. Она думала о состарившихся служителях сцены, которым нужна была поддержка. И основала дом для таких людей. Это доброе дело милосердия является великим Божиим деланием. В этом доме она воздвигла храм, потому что без храма нет жизни вечной, нет духовности. Храм приносил прихожанам радость и вдохновение от открытия и до 30-х годов прошлого века, когда был закрыт. Сама Мария Гавриловна молилась в этом храме, когда проводила здесь последние годы жизни".

Житель дома Андрей Бобыльков преподнес в дар храму Донскую икону Божией Матери, которая была привезена из Свято-Алексиевской пустыни. Затем верующие проследовали на могилу основательницы дома и возложили цветы. Была отслужена заупокойная лития. Одна из обитательниц дома - заслуженная артистка Удмуртской Республики Ольга Львова-Краева прочитала свое стихотворение, посвященное Марии Савиной.

Народный артист России Евгений Стеблов отметил, что часто светские журналисты задают провокационный вопрос: не греховно ли занятие актерством? На этот вопрос хорошо ответил Патриарх Кирилл: если актеры дарят зрителям любовь и в ответ получают от них любовь, это не может быть греховным, наоборот, это благое дело. "Мария Гавриловна - это пример такого служения. Ей самой ничего не надо было, но она болела душой за общее дело и, будучи вторым руководителем Театрального общества, вывела его на высокий уровень, в результате оно получило покровительство Императорского Дома. Покровительство властей, помимо благотворительности, важный аспект. То, что Дом ветеранов сцены находится под патронажем правительства нашей страны, свидетельствует о том, как важны для России театр и люди театра", - сказал актер.

По его словам, не случайно праздник Рождества Пресвятой Богородицы совпал с днем памяти Марии Савиной. Одна человеческая инициатива без Божией помощи ничего совершить не сможет. Недаром в народе есть присказка перед началом всякого дела: "Ну, с Богом!" Когда с Богом, все получается замечательно.

Ректор петербургской Академии театрального искусства Александр Чепуров сказал, что Мария Савина - образец стойкости актерского характера, актерской души. Она прошла путями-перепутьями, завоевала имперскую столицу и стала царицей петербургской сцены, негласным директором главного театра города - Александринки. Она обладала огромной властью, но никогда не употребляла ее во зло. Даже в соперничестве с коллегами она всегда приходила ко всепрощению и заботилась о том, чтобы поддержать их, сделать их жизнь до последнего дня счастливой и творчески наполненной. Это качество позволило ей быть замечательным благотворителем и создать уникальное заведение.   

Праздник завершился экскурсией по дому и концертом.

Дом ветеранов сцены имени Марии Савиной был основан в 1895 году как Убежище для престарелых сценических деятелей в память императора Александра III, которое находилось в ведении Русского театрального общества. Первоначально оно приняло актеров в доме на Кирочной улице, где они получали полный пансион. Через год Обществу для создания Убежища для престарелых артистов в бесплатное пользование был предоставлен участок земли на Петровском острове на берегу Малой Невки. В 1902 году Русским театральным обществом, Совет которого в те годы возглавлял Анатолий Молчанов, при участии его жены Марии Савиной для артистов был построен двухэтажный каменный дом - "Савинский корпус". В здании была устроена церковь святителя Николая Чудотворца. Впоследствии в склепе под алтарем церкви были погребены Мария Савина с супругом. После революции 1917 года Убежище для престарелых артистов было переименовано в Дом ветеранов сцены. В 1930 году церковь закрыли, в ней разместили  столовую.

28 мая 2013 года Святейший Патриарх Кирилл освятил храм в день торжественного открытия отреставрированного Дома ветеранов сцены. В храме были воссозданы по старинным чертежам паникадила и другие элементы интерьера, расчищены старинные росписи, выполненные иконописцами васнецовской школы. 

ИА "Вода живая",
21.09.15