Протоиерей Георгий Митрофанов начал читать курс лекций в Казанском соборе

В Казанском соборе 23 октября прошла первая лекция из цикла "Ушедшая Россия в образах русской литературы" - авторский курс профессора Санкт-Петербургской православной духовной академии доктора богословия протоиерея Георгия Митрофанова.


Первая встреча была посвящена выдающейся картине Никиты Михалкова "Неоконченная пьеса для механического пианино" (1976). Отец Георгий подробно рассмотрел фрагменты картины, анализируя их с исторической и богословской точек зрения.

"Советский кинематограф - один из наиболее ярких явлений в мировом кино. - К сожалению, в нем не сложилось замечательной традиции исторических картин, как сложилось, например, в польском кинематографе. Однако мы знаем, что эпоха XIX и начала ХХ веков нашла отражение в русской литературе, и по удачным экранизациям нашей классики вполне можно составить представление о российской действительности того времени. Для современного зрителя видеообраз, который мультимедийные средства вкладывают в сознание, оказывается намного яснее, чем любой другой, который приходится домысливать самому", - сказал отец Георгий.
 
Отец Георгий сравнил судьбы чеховских героев с жизнью людей 1970-х - современников картины. "В тот период у людей было ощущение, что в жизни их вообще ничего не ждет, - заметил отец Георгий. - Все казалось предопределенным на много лет вперед. Единственная сфера, в которой жизнь била ключом, - это область театра и кино. Но, включаясь в этот нереальный мир, человек точно знал, что его обыденная жизнь будет продолжаться в том же русле".

Картина Никиты Михалкова "Неоконченная пьеса для механического пианино", снятая по мотивам произведений Антона Чехова - главным образом, по ранней пьесе "Безотцовщина", - по мнению отца Георгия - лучшая экранизация Чехова в отечественном кино. "Это настоящий чеховский театр на экране. Каждый из героев, воплощая свой образ, размышляет в то же время о самом себе. Чеховская тема по-своему прозвучала потом в судьбах этих актеров". Отец Георгий подчеркнул, что многое в образах героев близко советским людям 1970 - 1980-х годов, живущим в стране, где нет Бога и есть обыденность существования.

Курс лекций о судьбах России в литературе и кинематографе протоиерей Георгий Митрофанов читает на протяжении десяти лет. В рамках лектория к маю 2016 года он прочтет слушателям две трети своего курса, дойдя по времени до начала 1950-х и затронув образ ГУЛАГа на отечественном экране.

ИА "Вода живая",
23.10.15