Встреча с психологом Наталией Ининой состоялась в Санкт-Петербурге

Встреча с психологом Наталией Ининой состоялась 23 октября в книжном магазине "Буквоед" на Владимирском проспекте. В ней приняли участие главный редактор издательства "Никея" Владимир Лучанинов и заведующий кафедрой общей психологии МГУ Борис Братусь.


Наталия Инина представила свою книгу "Испытание детством", вышедшую в серии "Становление личности" издательства "Никея".

Борис Братусь, открывая вечер отметил, что возросший интерес к вопросам психологии свидетельствует о том, как тесно все психологическое связано с личностью, развитием ребенка, проблемами современного человека. Перед психикой стоят те же самые проблемы, что и сто лет назад, они связаны с вопросами "кто я?", "зачем я пришел на эту землю?", "как воспитывать ребенка?". Интерес к психологии позволяет человеку адаптироваться к сложностям жизни, отличать подлинные ценности от мнимых. Авторы, работающие в сфере христиански ориентированной психологии, осознают, из чего они исходят и куда идут.

Наталия Инина рассказала, что идея создать книгу зрела давно, задолго до того как, благодаря предложению издательства, воплотилась в жизнь. Автор обращалась к личному опыту, анализировала свое детство, психологические травмы. По ее мнению, все, что происходит вокруг ребенка, запечатлевается в его психике. Дети до определенного возраста все принимают "на свой счет" и многие события воспринимают как травму. И уже во взрослом состоянии детство "догоняет" человека и выражается в проблема неуверенности в себе, некоммуникативности, невротических симптомах и фобиях.

"Все социальные трудности взрослого человека родом из детства, это вытесненные нерешенные проблемы, которые остались за закрытой дверью детства. Когда мы подходим к этой двери, нам не хочется ее открывать, мы испытываем страх, который запомнили в детстве, поэтому мы вытесняли, забывали все, что нас травмировало и причиняло боль. Однако это вытесненное живет, бьется в дверь, пытается пробиться к жизни. Наша живая память ушедших лет остается в душе. Эта деструктивная сила "нападает" на взрослую реальность, выражаясь в невероятных симптомах и сюжетах", - пояснила Наталия Инина.

Внимание к тому, что происходило с человеком в детстве, - это не только решение психологических проблем, но и открытие невероятной глубины, которую человек утрачивает, теряя связь с детством, со своим внутренним ребенком. Теряя эту связь, люди отдаляются от того, что умели делать детьми: быть здесь и сейчас, доверять, любить, чувствовать, по-настоящему радоваться, быть счастливыми и благодарными. Когда человек обретает связь с детством, он возвращает утраченные драгоценности детства.

"Неверно думать, что в отношениях с ребенком мы стоим только в позиции учителей, мы в очень большой степени являемся и учениками, поскольку детям есть чему нас научить, - отметила Наталья Инина. - Когда мы смотрим внутрь себя и находим там маленькую девочку или мальчика, мы контактируем с очень важной частью себя. Важно услышать, чего хочет и о чем мечтает ваш внутренний ребенок, на что он надеется. Так мы учимся понимать, любить себя - не потакать и ублажать, а принимать и прощать. Благодаря тому, что мы налаживаем контакт с самим собой, мы получаем возможность строить глубокие контакты с другими людьми - от сердца к сердцу, от души к душе, когда другой человек перестает быть для нас только средством, а начинает быть таким же важным, значимым и самоценным, как и я сам. В таких отношениях происходит встреча двух людей - меня и другого. Но без встречи с самим собой такая встреча с другим практически невозможна".

Борис Братусь рассказал об особенностях христиански ориентированной психологии. Он отметил, что на сеансе верующего психотерапевта всегда присутствуют трое: не только пациент, врач, но и Бог. Такое отношение позволяет воспринимать человека как образ и подобие Божие, как икону. Благодаря вере психолог обретает свет и совершенно по-иному воспринимает свою деятельность. Образцовым христианским врачом, по мнению Бориса Сергеевича, являлся святитель Лука (Войно-Ясенецкий). Христианская психология - это психология, которая позволяет выйти за границы психологии психики, поскольку психика - это только часть человека. А полное представление о человеке нельзя построить без метафизического измерения, без обращения к вопросам смысла жизни. Всякий смысл обретается в отношении того, что больше нас, в отношении того, что не уничтожается неизбежным фактом нашей смерти. Есть некое пространство внутри человека, которое заполняется только идеей Бога, и всякое другое заполнение оборачивается суррогатом. Борис Братусь отметил, что психология - это богоугодная наука, поскольку психику создал Бог, и психотерапевт является лишь соработником у Бога, стараясь содержать психику человека в порядке.

Борис Сергеевич рассказал об отличиях задач психолога и духовника: священник занимается духовными проблемами, а психолог - душевными. Психолог помогает человеку видеть реальность, слышать себя, чтобы подойти к духовным проблемам. Психолог показывает человеку путь к ним и сопровождает его. Часто человек не может подойти к духовным проблемам, поскольку застрял на психологических проблемах. Ни о каком духовном развитии не может быть и речи, когда человек, например, не простил своих родителей. Сначала нужно решать проблемы психики, чтобы потом стало возможно духовное развитие. В этом плане психологию "перескочить" невозможно.

Были обсуждены психологические проблемы современного человека, мешающие полноценно жить: обида на родителей, поиск счастья, психические травмы детства, разногласие членов семьи в вопросе приобщения ребенка к православию.

Она рассказала о том, что забота о внутреннем ребенке позволяет решать проблемы, связанные с прощением. Когда мы позволяем своему внутреннему ребенку чувствовать боль, обиду и даже злость, он проходит это чувство насквозь и выходит из него. Если же мы запрещаем ему чувствовать, он застревает в этом негативном чувстве и не может простить обидчика.

Наталия Инина - практикующий психолог, сотрудник факультета психологии МГУ, преподаватель Российского православного университета святого Иоанна Богослова. В 1994 году окончила ВГИК, в 2005 году - факультет психологии МГУ. Автор курсов "Психология личности", "Психология религии", "Психология веры", "Психологическое консультирование". Читает лекции по практической психологии на курсах повышения квалификации клириков при МДА. Разрабатывала и вела на телеканале "Спас" авторскую программу "Точка опоры".

ИА "Вода живая",
23.10.15