Протоиерей Андрей Дьяконов рассказал об истории хора донских казаков Сергея Жарова

В церкви Благовещения Пресвятой Богородицы на Васильевском острове 22 ноября прозвучала лекция на тему "Сергей Жаров и его Донской казачий хор". Перед прихожанами храма выступил настоятель протоиерей Андрей Дьяконов, который уже не один десяток лет изучает историю легендарного хора.

Протоиерей Андрей Дьяконов рассказал об истории хора донских казаков Сергея Жарова

Изучением истории хора Жарова отец Андрей увлекся еще в семинарские годы - после того, как однажды услышал  в исполнении жаровцев церковные песнопения: ему показалось, что он слышит голос ушедшей России. С тех пор отец Андрей использовал любую возможность, чтобы узнать что-нибудь о хоре и его регенте. В 2005 году в Интернете начали продаваться документы из личного архива Жарова, и отец Андрей, при поддержке художественного руководителя Капеллы Владислава Чернушенко, стал их приобретать. Отцу Андрею удалось лично познакомиться с последним солистом хора Жарова Иваном Ассуром который в 2004 году приезжал в Россию и даже читал "Апостол" за богослужением в Благовещенской церкви. В свою очередь, отец Андрей побывал в Америке, где начиная с тридцатых годов жили певцы Донского хора, где скончался и был похоронен Сергей Жаров.

Отец Андрей рассказал об истории хора, показав при этом множество уникальных фотографий. Слушатели узнали, что гениальный регент Сергей Жаров родился в 1896 году в маленьком городке Макарьеве Костромской губернии (там отец Андрей тоже успел побывать, о чем уже рассказывал прихожанам). Окончив Московское синодальное училище, в 1917 году Жаров ушел добровольцем на фронт. Вскоре началась Гражданская война. Жаров служил в Третьей Донской дивизии генерала Абрамова и в 1920 году вместе с казаками вынужден был покинуть Россию - как оказалось, навсегда. Но именно благодаря этому зародился Донской казачий хор, который более полувека рассказывал всему миру о России и ее великой культуре, прежде всего - духовной. Церковные песнопения занимали в репертуаре важное место - наверное, более значимое, чем народные и казачьи песни.

Впервые Донской казачий хор пел в турецком лагере Чилингир на Праздник святителя Николая 19 декабря 1920 года. Пел перед измученными, угнетенными казаками, не знавшими, что ждет их впереди. В 1923 году хор уже выступал в музыкальной столице Европы - Вене и имел невероятный успех. После этого концерт следовал за концертом, хористы стали знаменитыми, побывали во всем мире - за исключением Советской России.

Хор просуществовал более полувека, дав за это время более 10 тысяч концертов и выпустив миллионы пластинок.  Жаровцы пели перед английским королем Георгом V, императрицей Марией Феодоровной и ее дочерьми, родными сестрами Николая II, перед румынской королевой Марией, сербским королем Александром, шведским королем Густавом V, во дворце императора Японии и перед главами многих других государств. В Индии вместе с жаровцами пел Шаляпин, а Рахманинов неоднократно бывал на концертах и давал Сергею Жарову творческие советы, которые тот претворял в жизнь. История хора Жарова оборвалась, когда его престарелый регент не смог больше дирижировать. Почитатели хора готовы были слушать его и под другим руководством - но певцы знали, что "это будет не то".

Во время лекции отец Андрей показал немецкий архивный фильм 1954 года, посвященный хору Жарова. В фильм вошли отрывки из выступлений и репетиций Донского хора, а еще - исторические кадры, повествующие о Первой мировой и Гражданской войнах. Прихожане храма увидели отрывок из еще одного фильма, снятого каналом "Культура": в нем о хоре Жарова рассказывал его последний солист Иван Ассур.  

Послушать отца Андрея пришли не только постоянные прихожане, но и те, кто узнал о лекции из афиш, висевших около храма. В конце встречи отец Андрей пригласил гостей приходить в храм еще и еще - не только на беседы, но и на богослужения.

ИА "Вода живая",
22.11.15