Фестиваль "Невский благовест" завершил работу

Церемония закрытия IX Международного фестиваля христианского кино "Невский благовест" прошла 22 ноября в Святодуховском центре.

Руководитель проекта "Международный фестиваль христианского кино "Невский благовест" Раиса Евдокимова призвала вспомнить, как проходила фестивальная неделя, и посмотреть слайд-шоу. По словам Раисы Михайловны, в будущем году планируется создание кинолектория Александро-Невской лавры, в рамках которого собираются проводить показы фильмов - участников фестиваля. На девятом фестивале было показано восемьдесят фильмов на шести площадках.

Затем слово взял председатель оргкомитета епископ Кроштадтский Назарий.

"Ну, что я могу сказать? Во время киносеансов грехопадений не произошло, люди духовно обогатились, - пошутил владыка. - А если серьезно, нынешняя программа показала, что отбирали фильмы очень тщательно. Десятый фестиваль обязательно должен состояться, это очень важно для современного мира. На вопрос, как я себя чувствую, я обычно отвечаю: "Не знаю", потому что нет времени это осознать. Жизнь несется мимо, а тут можно сесть и посмотреть, чем живет другой человек. Остановиться, подумать, сравнить себя с героями фильмов. Надеюсь, что кому-то просмотры помогли решить собственные проблемы, получить ответы на какие-то мучившие вопросы. Каждый герой так или иначе говорит о Боге, о любви, о вечности, о том, далеко или близко находится от Бога".

Владыка напомнил, что день закрытия фестиваля совпадает с празднованием одной из особо чтимых в Санкт-Петербурге икон Божией Матери - Невской Скоропослушницы, а чуть позже, после завершения церемонии, в Свято-Троицкий собор Александро-Невской лавры будут доставлены для поклонения мощи святого великого князя Владимира.

Президент фестиваля, директор ГМП "Исаакиевский собор" Николай Буров дополнил речь владыки Назария, рассказав, что в день, когда мощи князя Владимира будут пребывать в Исаакиевском соборе, будет освящен самый большой, 17-тонный колокол Исаакиевского собора, а на следующий день благовест займет свое место на звоннице. "Считаю, что на фестивале удалось главное, - отметил Николай Витальевич. - Люди "голосуют ногами", то есть ходят на показы, - значит, это их интересует. Надо расширять географию показов, а лучше организовать в городе площадку, где бы показывали документальное, философское, короткометражное кино. Возможно, как сказала Раиса Михайловна, здесь, в "Святодуховском", будет организован христианский кинолекторий - он будет сродни лампаде негасимой".

Всем присутствовавшим на церемонии режиссерам были вручены грамоты и памятные призы. Отличительной особенностью фестиваля "Невский благовест" является то, что он организован не по конкурсному принципу. "И хорошо, что нет никаких первых-вторых мест, это показывает, что все мы равны перед Богом", - сказал один из участников, режиссер Николай Якимчук. 

Помимо кинематографистов грамоты и призы были вручены директору духовно-просветительского центра "Святодуховский" иеромонаху Серафиму (Рахунку), сотруднику информационного отдела Санкт-Петербургской епархии иерею Алексию Волчкову, сотруднику информационного агентства "Вода живая" фотографу Андрею Петрову. Раиса Евдокимова также выразила признательность Императорскому фарфоровому заводу, изготовившему главный приз фестиваля - декоративную тарелку с изображением святого равноапостольного великого князя Владимира, 1000-летию преставления которого посвящен нынешний фестиваль.

По окончании награждения был показан фильм "Святой Иоанн Кронштадтский" (автор и ведущий - писатель Борис Алмазов), рассказывающий о земной жизни одного из небесных покровителей Санкт-Петербурга.

ИА "Вода живая",
22.11.15