Издана книга "Патриотическое служение Казанского собора в годы Великой Отечественной войны"

В крипте Казанского собора 22 ноября после воскресной Литургии прошла презентация книги "Патриотическое служение Казанского собора в годы Великой Отечественной войны". Презентацию предварило открытие выставки архивных иллюстраций, многие из которых впервые опубликованы в издании.

Издана книга "Патриотическое служение Казанского собора в годы Великой Отечественной войны"

Настоятель Казанского собора протоиерей Павел Красноцветов руководил общей редакцией книги. В своем вступительном слове батюшка отметил огромное значение исторической памяти, обратил внимание на некоторые кадры: "На фото мы видим, как менялся облик нашего огромного храма в сердце города. Центральная колоннада была местом для агитационных плакатов, в самом соборе был антирелигиозный музей, крипта, где мы с вами находимся, служила и бомбоубежищем, и отделом штаба Ленинградского военного округа. Одно время здесь были и блокадные ясли".

Книга, вышедшая в свет по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, рассказывает о неизвестном и практически не исследованном ранее периоде в истории Казанского собора. Издание подготовлено на основе большого количества не публиковавшихся ранее документов из архивов КГИОП, ГМИР, ГМИСПб, АКФФД, Епархиального архива и других.

На мероприятии состоялась автограф-сессия с автором текста - доктором исторических наук, главным архивистом Центрального государственного архива Санкт-Петербурга Михаилом Шкаровским. Главный редактор и составитель книги, руководитель просветительского отдела Казанского собора Наталья Феофанова подчеркнула, что Михаил Витальевич - единственный церковный историк, подробно исследовавший тему религиозной жизни блокадного Ленинграда.

Михаил Шкаровский рассказал, что в период блокады в Ленинграде действовало всего десять храмов, в городе было не более шестидесяти священнослужителей, и около двадцати из них умерли от голода. "В самую страшную зиму 1941 года богослужения не прекращались и шли в храмах ежедневно - например, в  кафедральном Николо-Богоявленском соборе, - говорит Михаил Витальевич. - Священники умирали от голода, многие уже не могли ходить, и прихожане привозили их на санках в храм для служения. Надо учесть, что молодых священнослужителей не было - все они были репрессированы в конце 1930-х. Уцелели только те, кого уже по возрасту не стали подвергать репрессиям, всем они были старше семидесяти лет, и именно они не прекращали ежедневные службы, понимая как это жизненно важно и для блокадного города, и для всей страны".

По словам историка, согласно архивным документам, партийное руководство города понимало важность церковной деятельности в поднятии патриотического духа ленинградцев и, несмотря на жесткие нормы в отношении продовольствия, выделяло средства на необходимое количество вина и муки для совершения Литургии. В период празднования Пасхи были разрешены крестные ходы вокруг храмов, несмотря на то, что немцы пытались обстреливать город, зная, что собиралось много верующих. "Страшные жертвы принес Ленинград. Уже в 1945 году администрации кладбищ подсчитали, что в период блокады похоронено было около 1 100 000 человек", - сказал Михаил Шкаровский.

Автор-составитель книги Наталья Феофанова упомянула, что в 1942 году вышло постановление городских властей об открытии для посещения нескольких храмов: Петропавловского собора с могилой Петра I, Благовещенской церкви с могилой Александра Суворова, Троицкого собора в Александро-Невской лавре с мощами Александра Невского и Казанского собора с могилой Михаила Кутузова. Также речь шла о красивом оформлении четырех могил, но в итоге решено было оформить только одну - в Казанском соборе. Фрагмент оформления представлен на фотографии в книге и на выставке. "Известно, что в период войны Казанский собор обстреливался, в него попало несколько снарядов, о чем также свидетельствуют многочисленные фотографии. Здесь был музей, но прежде всего это место было храмом памяти. Перед могилой Кутузова солдаты принимали присягу, уходя на фронт. Это был военный храм, переживший все тяготы войны", - заключила Наталья Петровна.

Презентацию посетили представители музеев и архивов, помогавшие в создании книги, а также ветераны Великой отечественной войны от муниципального совета Сестрорецка и представители "Благотворительного фонда апостолов Петра и Павла", при поддержке которого книга вышла в свет.

Книгу "Патриотическое служение Казанского собора в годы Великой Отечественной войны" можно приобрести в церковной лавке Казанского собора, а также на выставке "Православная Русь", которая пройдет в Лахта-центре с  25 по 29 ноября. На выставке также пройдет презентация книги - она состоится 28 ноября в 13:00.

ИА "Вода живая",
22.11.15