Программа состояла из концертных номеров, песен, стихов и музыкальных произведений, посвященных преподобному Серафиму, которые перемежались живыми воспоминаниями и благодарностями тех людей, на чью жизнь повлиял святой старец.
С приветственными словами выступили наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий и епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин.
"Мы знаем Василия Николаевича Муравьева как человека добродетельного, добившегося трудом и усердием в молитве высокого положения в обществе, - сказал владыка Назарий. - О нем еще много будет здесь сказано, я бы хотел напомнить о тех десяти годах, которые прошли с его пострига до того момента, когда по благословению второго Серафима, митрополита Петроградского, ему по состоянию здоровья пришлось уехать в Вырицу. Думаю, нелегко ему было расставаться с этим местом, которое стало для него родным. 1920 год. Уже на землю Лавры пролилась кровь - в 1918 году здесь, в Митрополичьем корпусе, на первом этаже был застрелен протопресвитер Петр Скипетров, настоятель Скорбященской церкви. Он пришел в Митрополичий корпус на встречу с владыкой Вениамином и стал свидетелем стычки красногвардейцев с народом: небезызвестная Коллонтай послала красногвардейцев захватить Лавру. Отец Петр был любвеобильным батюшкой, он уговаривал красногвардейцев не стрелять и мирно разойтись, и один из них выстрелил ему прямо в лицо. Таким образом, отец Петр стал одним из первых новомучеников. И вот в такие времена Василий Николаевич Муравьев приходит в Александро-Невскую лавру. У него была возможность уехать за границу и устроить свою жизнь совсем по-другому. Материально это было возможно, семья была не очень большая - он, жена и сын, а младшая дочь их умерла. Но известны слова преподобного, который часто по делам бывал за границей: "Я много стран видел, но лучше России не нашел". Любовь к Родине - это было его кредо. Место, где мы с вами находимся, когда-то было Святодуховской церковью. Именно здесь будущий преподобный принял монашество. От этого храма ничего не осталось, кроме колонн, но в будущем, в отдаленной перспективе мне бы очень хотелось, чтобы здесь тоже был храм. Но пока мы активно используем это здание как просветительский центр, и вы видите, что со стен на нас смотрят глаза преподобного. Эта выставка была открыта совсем недавно. Преподобный Серафим незримо и так с нами, но хотелось бы, чтобы он зримо присутствовал на этом вечере, посвященном его памяти. Он приехал из Ярославской губернии, и я бы хотел с благодарностью передать слово владыке Вениамину, который возглавляет епархию, в которой находилась родина преподобного Серафима".
Владыка Вениамин рассказал, что скоро выйдет в свет книга, в которой много рассказано о родне и предках преподобного Серафима и его супруги. При поддержке районной и городской администраций будет проложена дорога к тому месту, где крестился преподобный Серафим. В епархии проводятся конференции и конкурсы, посвященные преподобному Серафиму. Будущий преподобный крестился в храме в селе Спас-Ухра, храм находится в руинированном состоянии, но было принято решение служить там и даже устроить архиерейское подворье - планируется, что там будут проходить послушание монашествующие. В Рыбинске есть гимназия имени преподобного Серафима, а вот храма, посвященного ему, пока нет. Храм собираются заложить, а пока службы, посвященные юбилею преподобного, проходят в Казанском храме Рыбинска, прихожанином которого он был и где он венчался. Главным днем в программе торжеств в Рыбинской епархии станет 24 июля - день ангела батюшки Серафима в монашеском постриге.
Автор-составитель жития преподобного Серафима Вырицкого писатель-агиограф, публицист Валерий Филимонов кратко рассказал о жизненном пути преподобного Серафима.
Младший хор воспитанников воскресной школы Казанского храма Вырицы под управлением Марии Чекодановой исполнил песню автора и композитора Ирины Болдышевой "Научи меня, Боже, любить" и песню композитора Виктора Плешака на стихи рязанского поэта Ивана Баукова "Говори мне о России".
Поэт Лариса Кудряшова прочла несколько собственных стихотворений, посвященных преподобному Серафиму.
Исполнительный директор благотворительного фонда "Диакония" Елена Рыдалевская рассказала об обществе трезвости имени преподобного Серафима Вырицкого, которое курирует фонд. Один из выпускников общества Дмитрий Лютов исполнил песню собственного сочинения, посвященную святому Серафиму.
Хор храма преподобного Серафима Вырицкого в Купчине исполнил тропарь святому на музыку, написанную композитором Ильей Овчинниковым.
О том, как повлиял на него самого и жизнь его семьи преподобный Серафим Вырицкий, рассказал настоятель Казанского храма Вырицы протоиерей Георгий Преображенский.
"Мой дедушка был настоятелем храма Петра и Павла, он родился в Вырице и прожил там всю жизнь. Я стал священником, служил в Павловском соборе Гатчины, он тогда не был кафедральным, потому что Гатчинской епархии еще не было. Однажды я пришел домой после радостного события в моей жизни - митрополит Владимир меня наградил наперсным крестом. Папа достал крест, который был передан моим дедом, а ему был подарен Серафимом Вырицким. В те времена духовенству было жить очень трудно, и дед приехал к Серафиму Вырицкому за советом. Батюшка Серафим велел принести этот крест и отдать ему. Это было предвосхищением дальнейших испытаний в жизни деда: его вскоре осудили на двадцать пять лет. В 2005 году стал настоятелем Вырицкого Казанского храма. Благодарен преподобному, что он позвал меня быть помощником этого прихода. Приход растет и развивается: те, кто был на богослужении в прошлое воскресенье, видели, что не все желающие могли войти в храм. Никто не помышлял, когда его строили, что он окажется тесен - кто бы мог подумать! Благодарим за это Бога и молимся преподобному".
Воспоминаниями протоиерея Иоанна Миронова, лично знавшего батюшку Серафима, поделился клирик Казанского храма Вырицы иеромонах Кирилл (Зинковский).
Лауреат международных конкурсов Анна Шпагина исполнила на фортепиано два музыкальных произведения авторства священномученика митрополита Серафима (Чичагова) - "Рассказ" и "Сон".
Автор-исполнитель Антоний Галицикий исполнил песни на стихи самого преподобного Серафима Вырицкого "Пройдет гроза над русскою землею" и "И в радости и в горе монах, старик больной".
Воспоминаниями о преподобном Серафиме поделилась правнучка святого старца Ольга Набоко, прожившая рядом с "дедуленькой" до 11-летнего возраста.
ИА "Вода живая",
10.04.16