"Омофор Богородицы"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Троице-Сергиевой пустыни
В праздник Покрова Пресвятой Богородицы, 14 октября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Троице-Сергиевой пустыни.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель монастыря игумен Варлаам (Переверзев) с братией, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

Чтец храма мучеников младенцев Вифлеемских Арсений Гревцев был рукоположен во диакона. 


"Мы пели сейчас величание Пресвятой Богородице, и в нем - суть праздника, - сказал владыка в проповеди. - Когда враги окружили Константинополь, его жители собрались на Всенощное бдение во Влахернском храме и усердно молились единственной Заступнице! Надежды на свое войско не было, враг был сильнее, город должен был пасть. Люди молились, пели акафисты. Андрей, Христа ради юродивый, и ученик его Епифаний увидели в храме Пресвятую Богородицу, которая прошла к престолу, помолилась Сыну, покрыла богомольцев Своим омофором и удалилась. Город был спасен. Этот случай вошел в историю, а с двенадцатого века - и в наш богослужебный устав. Множество людей стремятся в этот день прийти в храм. Это свидетельствует, что мы верим в заступничество Царицы Небесной, знаем, что Она всегда с нами, молящимися, и помогает нам".

"Россия - дом Пресвятой Богородицы, - продолжил архипастырь. - Она печется обо всех, кто исповедует Ее Сына как Сына Божия, а Ее - как Матерь Божию. В истории России было много случаев, когда Она защищала наш народ. Знаем мы и о Ее помощи конкретным людям - вспомним преподобного Сергия Радонежского. Он тревожился, что скоро умрет и не знает, на кого оставить монастырь. Матерь Божия явилась ему и сказала, чтобы он не переживал - Она берет под Свое покровительство это святую обитель в честь Святой Троицы, и монастырь никогда не оскудеет. В житии преподобного Серафима Саровского отмечено, что Приснодева являлась ему двенадцать раз - исцеляла от болезней. Можно вспомнить и святого Романа Сладкопевца, память которого мы сегодня также совершаем. Вначале он не знал музыкальной грамоты, но Владычица Небесная дала ему необыкновенный талант, и он сочинил песнопения, которые мы поем за богослужениями до сих пор. Матерь Божия помогла и будущей великомученице Екатерине, когда девушка искала смысл жизни, - обручила ее Своему Сыну. Мы помним, как Она помогла преподобной Марии Египетской, которая ни о чем не просила и ничего не искала. Но Пречистая и ей помогла обрести покаяние, а через покаяние - спасение. Мы знаем из жития преподобных Феодосия и Антония Киево-Печерских, что они хотели построить храм, но у них не было средств. Богородица дала им все - строителей, благотворителей и чудотворную икону. Читая жития святых, всегда можно найти примеры, как Царица Небесная помогала тем, кто к Ней обращался".


"И в нашей жизни мы найдем примеры, когда Матерь Божия нам помогает. Мы не можем видеть Ее, но чувствуем сердцем, что наша молитва услышана, все исполнилось. Она ограждает нас от бед незаметно для нас, но мы находимся под Ее покровом. Можно привести сравнение, которое особенно понятно сейчас в Санкт-Петербурге: дождь стучит по крыше, ветер гудит, а нам хорошо, мы защищены. Матерь Божия помогает нам, потому что мы Ей каждый день молимся. Нужно молиться хотя бы кратко: "Богородице Дево, радуйся". Все должны знать эту молитву и читать как можно чаще. Мы благодарим Царицу Небесную за Ее покров над Россией и каждым из нас. Мы просим, чтобы Она сохранила нас от всякого зла. Я узнал радость праздника Покрова, когда поступил в Московскую духовную семинарию, где главный храм освящен в честь Покрова Божией Матери. Каждую неделю по средам в нем читается акафист этому празднику. Мне посчастливилось там учиться и быть, как и все студенты, под покровом Царицы Небесной. И когда выходят они из стен учебного заведения, тоже не утрачивают Ее покровительства. Желаю вам помощи Божией и Царицы Небесной на всех путях жизни", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму была подарена икона преподобного Сергия Радонежского. 

Настоятель подарил владыке портрет святителя Игнатия (Брянчанинова).

Троице-Сергиева пустынь была основана по указу императрицы Анны Иоанновны в 1734 году. Через 30 лет по проекту Пьетро Трезини были построены собор Святой Троицы и кельи. Следил за ходом работ зодчий Бартоломео Растрелли. Расцвет пустыни связывают с приходом в настоятели в 1834 году архимандрита Игнатия (Брянчанинова). Обитель закрыли в 1919 году, но богослужения в некоторых храмах продолжались еще более десяти лет. Во время войны в монастыре стояла немецкая танковая дивизия. В хрущевскую антирелигиозную кампанию были взорваны Свято-Троицкий и Воскресенский соборы, Покровский и Никольский храмы. К началу 2000-х насельники добились передачи обители в бессрочное безвозмездное пользование.

ИА "Вода живая",
14.10.23

Видео: Покров Пресвятой Богородицы. Свято-Троицкая Сергиева Приморская пустынь

Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская Пустынь

198515, г. Санкт–Петербург, г.Стрельна, Санкт-Петербургское шоссе, дом 15

Упоминания в новостях

Все новости