"Радосте наша"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в Благовещенском храме на Васильевском острове
В канун праздника Покрова Пресвятой Богородицы, 13 октября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в Благовещенском храме на Васильевском острове. Богослужение проходило в нижнем храме.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Василеостровского округа протоиерей Евгений Шогенов. настоятель протоиерей Андрей Дьяконов с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

Среди молящихся были советник вице-губернатора по вопросам здравоохранения Арфения Тер-Минасова, главврач детской больницы № 2 святой Марии Магдалины Автандил Микава. 


"Праздник Покрова Пресвятой Богородицы имеет начало в 910 году, - сказал владыка в проповеди. - Прозорливому Андрею, Христа ради юродивому, - по преданию, славянину, новгородцу, было видение - за Всенощным бдением он увидел Матерь Божию. Она покрывала длинным платом молящихся и предстательствовала за них перед Господом. Через двести лет после крещения Руси другой Андрей, князь Боголюбский, удивлялся, что на Русской земле нет этого праздника, а он знал и видел покровительство Божией Матери в отношении себя.  Икона Пресвятой Богородицы "Боголюбская" была явлена именно ему. Он повелел строить храмы в честь Покрова Пресвятой Богородицы, до наших дней сохранился прекрасный храм Покрова-на-Нерли во Владимирской области. Есть Покровский собор в Москве - он больше известен как храм Василия Блаженного. Множество монастырей и храмов посвящены этому событию. Православные люди много раз в году прославляют Царицу Небесную, можно сказать, каждый день: есть праздники в честь событий в Ее жизни и в честь Ее икон".

"Но Матерь Божия ждет от нас не только словесного прославления - Она хочет, чтобы мы были настоящими христианами, жили по заповедям Ее Сына - нашего Спасителя, были послушны Ему, - продолжил архипастырь. - Тогда Ей проще будет за нас, послушных детей, молиться Богу о милости. Легче просить за человека хорошего, порядочного. А за человека ненадежного, чтобы его, к примеру, на работу взяли, просить трудно. Нам следует, когда мы молимся Божией Матери, вспоминать Ее жизнь и учиться у Нее добродетелям. Она была плодом долгих молитв родителей - праведных Иоакима и Анны. Если Господь не дает супругам детей, они должны молиться. Иоаким и Анна просили Бога о чадородии - и у них родилось Дитя на радость не только им, но всему миру. Они дали обет: если у них будет ребенок, посвятить его Богу. Дева Мария с трехлетнего возраста воспитывалась в Иерусалимском храме: постилась, молилась, читала Слово Божие, и ангел Господень кормил Ее. Когда незадолго до Благовещения она покинула храм, была полна благодати. Архангел Гавриил явился к Ней и сказал: "Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою" (Лк. 1:28). Благодать мы получаем за молитвой и богомыслием дома и в храме - в тиши, когда всей душой обращаемся к Богу, читаем Слово Божие, а не в шуме городском, когда бываем на улицах или в магазинах".

"Матерь Божия была молитвенницей - скромной, смиренной, простой - этим добродетелям мы и должны у Нее учиться. Любые наши добрые дела, если они не проникнуты смирением, бесполезны. Они делаются либо из тщеславия, либо из человекоугодия. Добрые дела нужно творить со смирением, понимая, что если нам удается сделать что-то хорошее - это действие благодати Божией. Мы сами только грехи можем совершать. Божия Матерь всегда благодарила Господа, что Он "призрел на смирение рабы Своея" (Лк. 1:48) и дал Ей такую благодать, что Она стала Матерью самого Спасителя. По преданию, Она мечтала быть служанкой у той, которой суждено быть Матерью Мессии, а эта участь была уготована Ей самой. Мы знаем, какую трудную жизнь Она прожила со Христом, и отмечаем Ее великое терпение. Богородица встречает нас в храме, радуется, когда мы приходим - так матери радуются, когда дети приходят к ним, поздравляют с праздниками. Она рада, что и сегодня, в день Покрова, мы собрались, чтобы почтить и прославить Ее. Поэтому скажем: "Радуйся, Радосте наша, покрый нас от всякого зла честным Твоим омофором", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму была подарена икона Покрова Пресвятой Богородицы. 

В связи с 35-летием служения в сане пресвитера и 65-летием протоиерей Андрей Дьяконов был награжден орденом преподобного Сергия Радонежского III степени. 

Настоятель поблагодарил владыку, отметив, что это первое архиерейское богослужение в нижнем храме после его закрытия и долгих лет поругания. 

Верующим раздали иконки Божией Матери Иверской. 

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы с семью престолами был заложен в 1750 году. Главный престол в нижнем храме, Благовещенский, освятил святитель Тихон Задонский в 1763 году. В 1936-м храм закрыли. 4 декабря 1992 года, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, состоялось первое после закрытия богослужение. 26 сентября 1998 года храм был освящен.

ИА "Вода живая",
13.10.23

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы на Васильевском острове

199004, Санкт-Петербург, Василеостровский район, В. О., 7-я линия, д. 68

Упоминания в новостях

Все новости