Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Адмиралтейского округа протоиерей Алексий Скляров, ключарь протоиерей Роман Ковальский с клиром и другие священнослужители.
Пели хор собора под руководством Льва Дунаева и молодежный хор под управлением Ларисы Христич.
Присутствовал директор ГМ "Исаакиевский собор" Юрий Мудров.
Диакон храма иконы Божией Матери "Милующая" ("Достойно есть") в Галерной гавани Иоанн Новиков был рукоположен во пресвитера.
Чтец собора великомученицы Екатерины в Царском Селе Сергий (Станислав) Брановицкий хиротонисан во диакона.
Было совершено славление перед иконой преподобного Исаакия Далматского.
"Преподобные Исаакий, Далмат и Фавст жили в четвертом-пятом веках, - сказал владыка в проповеди. - Исаакий сначала был отшельником, ушел из мира в пустыню, творил Иисусову молитву. Но когда император Валент стал закрывать храмы, святой пришел в Константинополь, чтобы обличить правителя в том, что он поступает в угоду арианам. Царю это не понравилось, он приказал бросить Исаакия в болото, откуда никто не выбирался. Но преподобный выбрался, вернулся и сказал Валенту, что если он не прекратит закрывать храмы, то погибнет вместе со своим войском в огне. Так и случилось. В войне с готами армия была разбита, а сам нечестивец сгорел в шалаше".
"К власти пришел император Феодосий, он узнал о пророчестве Исаакия, велел ему возвращаться из пустыни и жить в Константинополе, где построил для него монастырь, - продолжил архипастырь. - Святой жил там до 383-го года, а потом отдал игуменское правление Далмату, бывшему воину. После смерти Далмата его сын Фавст стал игуменом и, подобно отцу, был великим аскетом. Эти подвижники показали нам, как надо стремиться к святости. Ставить себя вровень со святыми - это слишком дерзко для нас, но мы должны спасаться. Это значит быть со Христом. Только Он дает дары благодати. У Исаакия была благодать за исповедничество веры перед властью. За это он спасся и стал святым".
"Мы проходим сейчас период Успенского поста - время покаяния и молитвы. Но пост и молитвы - лишь средства к святости и спасению. Главное - чтобы в сердце был Бог, чтобы вы исполняли заповеди Божии и видели Христа в каждом ближнем, как учил Господь. Все, что мы делаем ближним, мы делаем Ему. Господь нас не благословляет грешить. Если мы идем на искушения и грехи, Он нас покидает. И кто же тогда поселяется в нашем сердце? Диавол. Подходя к человеку, зная, что в нем - Христос, лукавый начинает искушать его, как искушал Иисуса в пустыне. Человек не осознает, что выполняет роль диавола, искушая ближнего. Сам уже погиб и еще хочет погубить того, кто живет со Христом. Будьте осторожны, не станьте ни для кого искушением, а будьте, наоборот, примером высокой христианской жизни. Пройдя время поста, мы должны стать другими - чище, ближе к Богу, видеть в каждом человеке Христа. Тогда не искусим никого, а будем любить, как заповедовал Христос: "По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою" (Ин. 13:35). Желаю нам такой христианской любви!" - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Храму была подарена икона святителя Митрофана Воронежского.
Ключарю был преподнесен крест с украшениями.
За усердное служение Святой Церкви и в связи с 50-летием музейной деятельности Юрий Мудров был награжден золотой медалью апостола Петра. Директор поблагодарил правящего архиерея и подарил ему икону Святой Троицы.
Водитель епархиального управления Сергей Шустров в связи с 50-летием удостоен ордена святого Александра Невского.
Верующим раздали иконки с изображением преподобного Исаакия Далматского, буклеты, посвященные этому святому и Успенскому посту.
Собор преподобного Исаакия Далматского был задуман императором Петром I, который родился в день памяти этого святого. Современному храму предшествовали три храма, оказавшиеся недолговечными. Четвертый был заложен в 1819 году по проекту Огюста Монферрана. Строился 40 лет. Был освящен 12 июня 1858 года как главный собор Российской империи. Здесь совершались благодарственные молебны в памятные дни петровских побед, торжественно отмечали день основания Санкт-Петербурга. В советское время храм закрыли, в нем разместился антирелигиозный музей. В 1937-м он получил статус памятника, а музею определили историко-художественный профиль. Первое богослужение прошло в 1990 году. С осени 2015-го по договоренности с музеем в соборе ежедневно совершаются утренние и вечерние богослужения.
ИА "Вода живая",
16.08.25



Собор св. прп. Исаакия Далматского «Исаакиевский»
191000, Санкт-Петербург, Адмиралтейский район, Исаакиевская площадь, д. 4.Упоминания в новостях
