Делегация епархии возложила венок на Пискаревском мемориале

В канун Дня Победы, 8 мая, на Пискаревском мемориальном кладбище прошло возложение цветов и венков к монументу Матери-Родины.

По благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия делегацию епархии возглавил епископ Кронштадтский Назарий. В колонне шли благочинные, настоятели и клирики храмов, насельники монастырей. Среди них были протоиереи Павел Феер, Александр Рябков, Алексий Исаев, Алексий Дорофеев, иереи Александр Гутник, Иоанн Московский, иеромонах Александр (Ковальский). С духовенством шел начальник городского отдела по связям с религиозными объединениями Владимир Иванов.

Священнослужители возложили венок, пропели "Вечную память" героическим защитникам блокадного города и пасхальный тропарь.

В акции приняли участие полпред президента в СЗФО Александр Гуцан, губернатор Александр Беглов, председатель Заксобрания Александр Бельский, члены городского правительства, депутаты, представители общественных и религиозных организаций, ветераны, жители блокадного города.

Завершило церемонию прохождение роты почетного караула.


"Даже если на земле будут жить поколения, у которых уже не останется родных - свидетелей и участников военных событий тех лет, упокоившихся на Пискаревском кладбище, события нынешние будут напоминать об этом. Причина, по которой мы сюда ходим, жива, к сожалению. В природе человеческой зло первородного греха будет продолжаться, может быть, не в таких масштабах. Борьба добра и зла продолжится до скончания века, потому что поле их битвы - душа человеческая", - сказал владыка Назарий.

"По традиции мы собираемся здесь накануне великого праздника - не только светского и государственного, но и общего для всех, - отметил протоиерей Алексий Исаев. - Мы разные: представители силовых ведомств, светские люди, духовенство, мужчины, женщины, старики и дети. Все мы пришли почтить память Великой Победы. Хочу пожелать всем здравия и благополучия, особенно в эти пасхальные дни, потому что для Бога нет мертвых, все живы".

В годы войны Пискаревское кладбище стало местом массовых захоронений. Мемориал был открыт 9 мая 1960 года. Здесь находится 186 братских могил, в которых покоится около полумиллиона воинов и жителей города. Блокада Ленинграда продолжалась 900 дней и ночей с 8 сентября 1941 года до 27 января 1944 года. За массовый героизм и мужество жителей Ленинграду было присвоено звание города-героя.

ИА "Вода живая",
08.05.22

Санкт-Петербургская епархия

191167, Санкт-Петербург, Центральный район, наб. реки Монастырки, д. 1

Упоминания в новостях

Все новости >>