Открылась выставка о русской печатной книге

В День славянской письменности и культуры, 24 мая, в фонде открытого хранения "Редкая книга" Государственного музея истории религии открылась выставка "Русская печатная книга от Ивана Грозного до Петра Великого", посвященная искусству кириллического книгопечатания в Москве и Западной Руси.  
Представлены выдающиеся образцы книгопечатания XVI-XVII веков из собрания фонда: узкошрифтное Евангелие (Москва, 1554), Апостол (Львов, 1574), Псалтырь (Вильно, 1576), Острожская Библия (Острог, 1581), "Беседы на деяния святых апостолов" Иоанна Златоуста (Киев, 1624), Книга Кормчая (Москва, 1649), Московская Библия (Москва, 1663), "Псалтирь в стихах" Симеона Полоцкого (Москва, 1680) и многие другие. Экспозиция охватывает период с основания кириллического книгопечатания в российской столице по инициативе Ивана Грозного до коренного перелома в печатном деле, наступившего в ходе реформ императора Петра Великого.

"Узкошрифтное Евангелие 1554 года - первая книга, напечатанная в России, - рассказал хранитель фонда "Редкая книга" Егор Зубков. - Острожская Библия была напечатана Иваном Федоровым в 1581 году в Остроге тиражом около двух тысяч книг. Известно местонахождение 350-ти экземпляров. Нашему музею повезло: у нас хранится пять экземпляров. Это раритеты, которые мечтают получить библиотеки и музеи мира. Также в нашей коллекции есть уникальная книга, которая не учтена ни в одном каталоге и библиографии, - это Евангелие, напечатанное в Москве в 1632 году. У нас хранится два экземпляра. Они роскошно иллюминированы, скорее всего, это были подносные варианты. Средний тираж Московского печатного двора составлял 1000-1200 изданий. Первые 100-150 богато иллюминировались и дарились первым людям государства, приближенным царя, иерархам. Московская Библия 1663 года имеет титульный лист - нововведение, которое произошло при Патриархе Никоне в 1657 году".

Заместитель директора ГМИРа Екатерина Терюкова отметила, что выставка проходит в рамках программы по открытию фондов. Возникла идея выносить издания из коллекции фонда по тематическому принципу примерно на полгода и проводить экскурсии специалиста, чтобы посетители могли лучше понять книгу как культурный, художественный и исторический объект.

Типографский станок появился в Москве в начале 1550-х. Великие князья, проводившие политику укрепления и централизации Русского государства, столкнулись с необходимостью унификации религиозных текстов, что подразумевало исправление рукописных богослужебных книг. Для этого по инициативе митрополита Макария было основано книгопечатание.

Именитые создатели Апостола 1564 года - первопечатники Иван Федоров и Петр Мстиславец - оказали серьезное влияние на культурную, религиозную и политическую жизнь Восточной Европы позднего Средневековья и Нового времени. Запустив типографское дело в Москве, мастера отправились на Запад распространять кириллическое письмо среди православного населения Речи Посполитой.

Еще один центр кириллического книгопечатания Западной Руси, типография Киево-Печерской лавры, появится в начале XVII века. Благодаря своему срединному положению между восточной и западной печатными традициями киевская типография выработала индивидуальный почерк в оформлении, жанровом разнообразии, качестве печати и повлияла на эволюцию московской печатной книги.

Фонд "Редкая книга" насчитывает более полутора тысяч старопечатных изданий XV-XVII веков, он открылся для посетителей в 2022 году.

Первая экскурсия по выставке состоится 25 мая в 16:00. Экскурсии будут проводиться два раза в месяц по записи. Расписание - на сайте музея и в соцсетях.

ИА "Вода живая",
24.05.23


Государственный Музей Истории Религии (ГМИР)

190000, Санкт-Петербург, Адмиралтейский район, Почтамтская ул, 14/5

Упоминания в новостях

Все новости >>