Представлена книга протоиерея Владимира Шамонина

В Феодоровском соборе 26 мая были представлены передвижная выставка "Есть "люди-кресты": о судьбе и наследии протоиерея Владимира Шамонина" и книга стихов отца Владимира "Три года на Дальнем Востоке". Экспозиция, организованная музеем-заповедником "Пермь-36", посвящена судьбе священнослужителя и людям, с которыми его сводила жизнь, в частности, репрессированным сибиреведом Владимиром Передольском и фронтовиком Валентином Друговым, впоследствии священником.

Вечер открыл концертный хор СПбГИК под управлением Сергея Екимова, прозвучало сочинение Павла Чеснокова "Хвалите Господа с небес".

Настоятель протоиерей Александр Сорокин отметил, что жизненный путь отца Владимира богат и связан со многими местами России. В Феодоровском соборе он провел часть своей жизни и служения, будучи клириком белого духовенства, в то время как большинство клира здесь были монашествующими: храм до революции был подворьем Городецкого монастыря Нижегородской губернии. Монахи не всегда уполномочены совершать службы и требы для мирян, в том числе крестьян. Отец Владимир и совершал такие требы, поэтому стал известен среди широкого круга людей.

Уполномоченная по правам человека в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова отметила, что во всех субъектах Федерации уделяется внимание восстановлению памяти репрессированных, тех, кто погиб, кто смог оставить память о себе своим творчеством, историческими записками и фотографиями. Заведующий информационно-просветительским сектором музея "Пермь-36" Вячеслав Дегтярников читал стихи отца Владимира из его сборника. Председатель Пермского землячества в Санкт-Петербурге Григорий Меньшиков отметил, что такие люди являют нам пример, как можно достойно прожить жизнь в любой ситуации. Биограф Олег Куликов поделился фактами из жизни отца Владимира и его служения в Спасо-Парголовском храме, духовном центре жизни города в то время. Там находилась чтимая икона "Невская Скоропослушница", к ней стекались верующие. Отец Владимир был известен как ее хранитель.

Главный научный сотрудник Мемориального музея-заповедника истории политических репрессий "Пермь-36" Михаил Нечаев отметил, что отец Владимир был не только священником, но и учителем, просветителем, создателем церковного хора и новой школы. Хотя большую часть жизни он прожил в советской России, он нес в сердце царскую Россию.

Директор Мемориального центра "Бутово", член церковно-общественного совета по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской Игорь Гарькавый отметил, что отец Владимир посвятил жизнь свидетельству о Боге, которое одни святые несут подвигом любви, другие - перенесением страданий и креста. О многом в жизни Церкви не расскажут ни документы, ни предметы, ни архивы: те, кто заполнял их служебными записками, ненавидели Церковь, смотрели на нее "сквозь прицел". Важно, чтобы Церковь сохранила свой взгляд на эти события, благовестие о том, что в любых условиях человек, если он вместе с Богом, может остаться человеком.

Внучка репрессированного этнографа-сибиреведа Владимира Передольского Антонина Передольская передала музею "Пермь-36" копии материалов его дела, заверенные сотрудниками ФСБ. Ей в ответ была передана частица земли из колонии, где отбывал наказания ее дед вместе с отцом Владимиром.

Участникам вечера были вручены поэтические сборники отца Владимира. В завершение прозвучали песнопения "Богородица Дево, радуйся".

Протоиерей Владимир Шамонин (1882-1967) был репрессирован в 1930-е годы, несколько лет провел в исправительно-трудовых лагерях, а затем в уральской ссылке. Его брат Анатолий, также священнослужитель, погиб в ходе "Большого террора". Отец Владимир проповедовал Слово Божие во времена, когда атеизм был объявлен единственно правильным мировоззрением. Верующие уважали и любили пастыря, большой вклад он внес в духовную жизнь Петербургской (тогда Ленинградской) епархии. В 2023 году в Перми был опубликован поэтический сборник "Три года на Дальнем Востоке", созданный отцом Владимиром в период заключения. В стихотворной форме автор сохранил живые впечатления, сцены лагерного быта, образы людей.

Выставка будет открыта в воскресной школе Спасо-Парголовского храма.

ИА "Вода живая",
26.05.23

Храм Феодоровской иконы Божией Матери в память 300-летия Дома Романовых

191036, Санкт-Петербург, Центральный район, ул. Миргородская, 1 B, литер A

Упоминания в новостях